Bon je rejoins un peu l’avis de certains, Sex Crimes en fait peut-être un peu trop en terme de rebondissements, surtout que ceux-ci sont concentrés dans la dernière partie du film surtout, mais enfin, cela reste un divertissement tout à fait agréable.
Le casting est de bonnes tenues. On a des acteurs de qualité, avec Bacon, Dillon, Murray, et le casting féminin ne se résume pas qu’à la plastique des actrices, lesquelles se montrent tout à fait convaincantes. Maintenant il faut reconnaitre aussi que tous les acteurs n’ont pas des personnages avec autant de relief que cela, et notamment Kevin Bacon, qui m’a paru sous-exploité. Tous les rôles n’ont pas en effet la même épaisseur, et c’est regrettable que des interprètes talentueux n’ait pas davantage de place dans ce film, d’autant qu’il y avait de quoi faire, compte tenu du scénario. Pour ma part je donnerai des mentions spéciales ici à Bill Murray, excellent en avocat, il est un des grands intérêts de la première partie du métrage, et à Denise Richards, détestable fille de riche parfaite.
Le scénario est divertissant, et il y a indéniablement des idées, sur un sujet rarement exploité à la base : la fausse dénonciation de viol en milieu scolaire. Alors l’histoire fonctionne bien, jusqu’à un final qui en fait un peu beaucoup, et qui aurait gagné à plus de sobriété. Le rythme aurait aussi pu être un peu plus soutenu, mais enfin, c’est quand même efficace. Le film est gentiment vénéneux, il ajoute un peu de piquant avec un érotisme très soft, et il nous offre des rebondissements pour certains tout à fait solide, donc bon, c’est correct.
La réalisation est maitrisée. Le réalisateur continue de me faire bonne impression, ici avec un film plus luxueux que ses premières séries B, et il s’amuse visiblement avec les décors, l’ambiance poisseuse, et sait indéniablement mettre en valeur la plastique de ses actrices. Les décors sont eux aussi très performant, nous instaurant dès le début dans une atmosphère particulière, mais qui respire très fortement les années 90. Sex Crimes est vraiment ancré dans cette époque, et d’une certaine manière c’est tout à fait réjouissant, car cela donne un cachet particulier au film que souligne une photographie plaisante mais plus impersonnelle que les décors, et une bande son sympathique. Pour ceux qui connaissent on se croirait un peu dans une version cinéma des Dessous de Palm Beach, visuellement et musicalement. Alors l’érotisme reste tout de même très soft, et ne choquera pas grand monde, et il n’y a presque pas de violence graphique, donc Sex Crimes reste tout à fait accessible à un public ado et adulte.
Ainsi Sex Crimes est plaisant et ma foi s’avère un divertissement de bonne qualité. Des bémols cependant sur le rythme, un peu trop mou, surtout au milieu du métrage, une dernière partie qui multiplie outrageusement les rebondissements ne prenant pas le temps de les mettre en valeur, et des seconds rôles pas toujours bien exploités. J’accorderai un 3.5, en tenant compte aussi du caractère luxueux des images, mais d’un certain classicisme poli parfois.