Publiée le 23 janvier 2014
Le duo Shinkai + Tenmon (à la BO) fait de nouveau des ravages et si on rajoute une superbe chanson, cela donne une oeuvre avec une très grande sensibilité et toujours dans des paysages exceptionnels... du grand Shinkai ! (même s'il y a à noter quelques longueurs de temps à autre)
Un peu surprise de la façon dont l'histoire est agencée. J'ai trouvé que le fait que cela soit coupé en 3 parties et la fin un peu spécial. Mais en dehors de ça, c'est pas mal et très bien écrit.
Une magnifique ode à l'amour au-delà de la distance et du temps, avec trois séquences de pure tendresse comme sait si bien le faire Makoto Shinkai. Un regret toutefois pour la première séquence dont la lenteur ne semble a priori pas justifiée. On fera quand même une mention spéciale pour la scène finale d'une symbolique prodigieuse.
Le dessin est splendide, la mise en scène magnifique. Graphiquement exceptionnel. Malheureusement, c'est tout ce que ce film a d'intéressant. Le scénario brille par son absence, les dialogues par leur inconsistance. Le spectateur ne peut que s'ennuyer. Bonne nouvelle : ce film est court.
j'ai rarement vu une animation aussi réaliste, que dire du paysage du japon d'une beauté magnifique. On voyage entre une grande agglomeration et un village. Je veux même pas parler d'amour mais plutot d'une ambiance triste noir qui est très bien représenter par la neige qui tombe. A voir et a revoir.
Magnifique, tout simplement... Les dessins sont superbes, la musique est parfaite, et colle tout à fait avec le thème, la chanson finale est magique... Merci monsieur Makoto Shinkai, de m'avoir fait découvrir cette perle rare, malheureusement trop courte pour un conte si poétique, si intense, si beau, et de m'avoir fait rêver pendant une heure... 19/20
Un film empreint d'une grande douceur qui se fait l'écho de la vision de ce qu'est l'amour, le vrai au Japon. Loin des fresques passionnées occidentales, l'amour est ici quelque chose de pur et de parfait entre deux êtres innocents qu'à peine touché, il nous échappe aussitôt. C'est dans la mélancolie de cet instant passé que vit le héros du film et dont il doit savoir faire le deuil. Hormis cette réflexion profonde, le film dépeint une photographie contemporaine du Japon tant les décors et l'ambiance sont réalistes. Bravo pour ce petit chef-d’œuvre et j'attends avec impatience le prochain film de Makoto shinkai actuellement en préparation et qui devrait être dans la même veine.
Un film d'une très belle poésie et des dessins d'une beauté incroyable. Le film en fait un peu de trop avec cette histoire de galaxie mais sinon un très très bon film d'animation.
1h de film dépressif où le rythme est d'une lenteur à croire qu'il en fait 2h au final. C'est long, c'est chiant et avec un final de merde. Les dessins par contre sont très beaux (surtout le ciel qui est de toute beauté). Ne vous attendez pas à un long métrage mais plutôt à une mini série car il est coupé en 3 parties (1ère partie générique, 2ème partie générique etc...). Bref oubliable et déjà presque oublié.
5 centimètres par seconde est un film divisé en trois parties. Toutes sont reliés entre elle par un personnage qui va vivre sa vie dans chacune des trois parties avec des personnages différents et des contextes changeants selon les parties. La première partie est excellente. Peut-être un peu longue, mais vraiment passionnante. On croit aux personnages, aux enjeux et à la fin, on a envie de voir la suite, que ça continue. Et bien ça continue dans la partie 2 qui est juste ennuyante et sans aucun enjeu car on sait plus où moins ce qui va se passer car on a vu la partie 1. De plus, le caractère du personnage principal change trop. Oublié le petit gars timide, bonjour l'ado que tu veux gifler. Enfin, la dernière partie est nanardesque tant elle est ridicule dans ce que sont devenus les personnages, dans le message qu'elle transmet et dans la présentation d'un nouveau personnage qui ne sert à rien. En fait, il faut juste voir la première partie de 25 minutes et arrêter.
Un film pas spécialement intéressant qui en plus il ne dure qu'une seule heure et j'ai pas ressenti qu'il durait moins longtemps que la moyenne. Cependant concernant le visuelle c'est vraiment beau et particulièrement le traitement du ciel qui est un 5/5.
5 cm par seconde est beau. C'est malheureusement sa seule qualité: c'est un film d'une beauté superficielle et complaisante qui à chaque plan semble nous dire "regardez comme je suis beau" tout en laissant derrière lui toute les belles idées de cinéma que cette histoire d'amour aurait pu (dû) avoir. On sent bien que réalisateur cherche la subtilité et la douceur de certains thèmes comme le temps qui passe ou les déceptions amoureuses mais à force de tout surligner par une musique et des images qui frisent la mièvrerie, ce film se regarde comme on feuillette un beau livre de photos: on ne rentre jamais vraiment dedans, on le parcourt seulement. Ce film n'est donc hélas pas grand chose à côté de films comme Omohide Poroporo (pour le cinéma d'animation) ou Be With Me (pour le cinéma) qui, quant à eux, n'excluent jamais la question de la narration ou de la mise en scène, deux éléments qui lui manquent considérablement.
Un film magique. Une très belle histoire d'amour. Mélange magique de nostalgie, de regrets et de rêves... A voir pour tout les amateurs d'animé subtils.
Makoto Shinkai met en scène une histoire d'amour en trois partie (l'enfance, l'adolescence et l'âge adulte) vu du point de vu du jeune Tenki, un garçon déménageant beaucoup et n'arrivant pas à oublier son amour de jeunesse. Alors, beaucoup de personnes ont un avis mitigé, et l'opinion publique semble dire que c'est un mauvais film malgré une excellente qualité de dessin et d'animation. Le film est cette lent mais c'est pour l'apprécier différemment, De nos jours notre esprit est conditionnée, il nous faut un début et une fin à tout pour que le spectateur en aie pour son argent. Or, n'est ce pas la beauté elle même que de rendre un banal chagrin d'amour aussi captivant ? Car certaines histoires sont ainsi et c'est dans une belle œuvre (que nous pouvons comparer à une poésie tant par simplicité que par son découpage marqué distinctement en 3 parties) que nous pouvons apprécier la recherche d'un amour désespéré. On peut ainsi suivre l'évolution d'un homme vivant simplement sa vie en écoutant son cœur, une philosophie qui aura su me toucher par sa sincérité et sa beauté.