willyzacc
Publiée le 2 juillet 2013
Une première partie avec un rythme trop lent, une superbe deuxième partie et une dernière qu'on ne comprend pas. Malheureusement ce film est bien trop inégal, derrière les magnifiques graphismes et les sentiments se cache un vide scénaristique qui ennuie le spectateur plus qu'il ne l’intéresse. A voir, surtout pour les dessins et pour ceux qui veulent des dialogues plutôt à l'eau de rose.
Malgré une mise en scène, une bande son correct et une animation belle. On s'ennuie à mort devant ce film d'animation tellement que c'est mou, l'histoire est mal foutu et surtout pauvre... J'ai même pas eu le courage de regarder la 3ème partie. Tellement que c'est mou, j'étais à deux doigts de m'endormir... Vraiment dommage... 10/20
Avec M. Hosoda, M. Shinkai est l'autre nouveau petit prodige à suivre de l'animation japonaise, qui se cherche toujours un successeur à H. Miyazaki. Perso, je trouve ce débat vain et stérile, tant il est clair que le maître nippon n'aura jamais de successeur digne de ce nom, juste une pelletée de suiveurs qui s'épuiseront à le singer ou bien quelques grands auteurs qu'on comparera inévitablement à ce dernier. Je pense que Shinkai est influencé par Miyazaki mais qu'il trace sa route. Cette succession de chapitres au format de 25 minutes est assez plaisante à suivre, l'animation étant un pur régal, et si on est parfois un peu perdu quant à la destination du récit, ça reste accrocheur. Simple, beau, poétique, un film d'animation qui impose son auteur comme un talent à suivre, avant d'exploser définitivement avec le magnifique "Your name". D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
3 étoiles pour la qualité des dessins, de la musique et de la fin, côté histoire on a du mal à comprendre à qui s'adresse ce film, car le scénario est trop simpliste et pas assez subtil pour les adultes, et il n'y a pas assez d'action pour accrocher les enfants, d'autant plus qu'il se déroule dans les années 90, une époque à laquelle les plus jeunes ne pourront pas s'identifier sans téléphones portables ni internet...
5 cm par seconde. C'est la vitesse à laquelle une pétale de cerisier tombe. C'est sur ces mots que Makoto Shinkai nous embarque dans un voyage poétique brillant de mille feux. Divisé en trois parties, ce film retrace la vie d'un jeune garçon, qui au fil de son existence, ne pourra s'empêcher de penser à son premier amour. Une histoire simple et touchante, nimbée d'images magnifiques. Une véritable oeuvre d'art, ponctuée de paysages d'une beauté à nulle autre pareil. Le moindre plan est d'une subtilité ébourifante, les musiques d'une grande sensibilité. Le résultat est un enchantement constant. Le temps se resserre, la nostalgie de l'enfance disparaissant vers l'horizon lointain. Le ciel se dégage, les étoiles argentées et les lueurs cosmiques emplissant l'espace. La neige ne tombe plus, mais le souvenir est toujours là.
Un regard nouveau sur la perception de la distance à travers chaque esprit. Les personnages sont composés de cette nostalgie permanente causée par un temps passant éternellement, ils sont empreints de cette mélancolie régnant dans le monde et au plus profond de l'univers. Si loin et si prés, nous touchons presque à certaines réponses que les questions continuent d'affluer. Une animation au diapason de l'histoire racontée, une recherche métaphysique sur la distance et l'amour, sur la sensation et sur l'esprit humain, sur le monde, sur le tout et le rien.
5cm per Second est un excellent film d'animation, le temps passe très vite et le coup de crayon est magnifique, j'adore le style de Makoto Shinkai, je pense que ce film est surtout dirigé pour des adolescents entrant dans la vie adulte, vers 16-17ans, les trois histoires sont réellement passionnantes, La 1ère est entraînante, la troisième est touchante, mais La seconde, elle est bouleversante, je me suis tellement identifié aux personnages de Kaede et de Takaki, j'avais l'impression de revoir certains passages que j'avais déjà vécu.. 5cm Per Second m'a touché et m'a fait tirer quelques larmes de tristesse, irréprochable en terme d'animation, excellent dans son écriture, et très beau dans ce qu'il nous propose. Je recommande de le voir il dure même pas une heure et c'est une très belle expérience. 18/20
Un dessin animé très réussit sur les sentiments, des images rayonnantes, un rythme particulier et un récit quasi littéraire. Malheureusement la fin est trop bizarre là où tout est bien clair on nous laisse dans un vide sens assez désagréable. Le message semble être que la vie doit être vécue avec intensité et en même temps qu'elle est faite de moments particuliers qui restent en mémoire. Comme une apologie de la mélancolie ce qui est un mauvais choix qui nous oriente sur une poésie un peu malsaine qui cadre mal avec l'ensemble de l'inventivité et des nuances positives du film.
Le scénario est un peu banal mais la psychologie des personnages et la qualité de l'animation sont extrêmement travaillés. Presque chaque plan de ce film relève du tableau! C'est extrêmement détaillé! Contrairement à ce qui fait généralement au Japon, ici les personnages sont matures avec une personnalité travaillée. Les voix off sont utilisées à bon escient, ce qui donne une dimension autre, un caractère introspectif. Une très bonne surprise
Un film magnifique tant dans sa réalisation que dans son écriture.
Un réel chef-d'oeuvre qui nous renvois dans notre tendre enfance et à l'époque de notre première amour.
Laissant énormément de place à l'interprétation, certains adorerons, d'autres détesterons. L'intérêt est que cela implique à chaque scène de mûrement réfléchir au sens des mots, des images et des émotions que cela véhicule.
Une bande son sans accro qui porte et exacerbe les sentiments, les larmes ne sont pas à exclure ...
Un film plein d'émotion qui ne laissera personne indifférent !
A conseiller et à voir au moins une fois dans sa vie !
Le film est très beau, l'animation est très bonne. Ne vous attendez pas à un film d'actions, mais plutôt à une omniprésence du calme ! On suit avec impatience l'évolution des deux protagonistes. On veut absolument connaitre la suite de leur histoire bien que celle-ci soit assez simple. Il n'y a pas d'aventures farfelues, des actions surjouées, de sciences fictions ... mais plutôt une mise en avant de l'être humain face à ses non dits Le seul défaut du film est que celui-ci est trop court, j'aurai souhaité que le dernier chapitre soit plus développé. Bien que nous connaissons la psychologie du héros, on a du mal à comprendre pourquoi est-ce que celui-ci est resté "bloqué", "fermé" ...
Une poésie sur les amours de jeunesse. Tandis que certains restent bloqués sur leur voeu, d'autres parviennent à passer à autre chose. Le rythme est un peu trop lent pour l'apprécier à sa juste valeur, mais les graphismes sont beaux et la tristesse palpable. A voir par curiosité !
Plutôt déçu par ce film court de Shinkai qui opte comme à son habitude pour des décors somptueux et des situations poétiques touchantes. Cependant les rapports entre les deux protagonistes sont décevants et n'offre que peu d'originalité. Il faut noter que la fin est à la fois triste, touchante et frustrante.
Formellement splendide (les dessins et l'animation sont magnifiques !), ce film d'animation ne bénéficie malheureusement pas d'une histoire à la hauteur. Une bluette adolescente coupée en trois actes qui manque de rythme.