Publiée le 30 juillet 2013
Time Out est un film qui aurait vraiment pu faire partie des grands au vue de l'idée de base du scénario, c'est à dire le temps c'est de l'argent. Malheureusement comme à son habitude Andrew Niccol arrive à nous pondre des scénarios époustouflants mais qui finissent par tomber à l'eau pour deux raisons principales à mon sens: - La construction du film. Dans Time Out c'est vite vu, les 30 premières minutes il place l'univers et c'est vraiment sympa. Dans la deuxième demi-heure le film perd grandement son intensité et son rythme s'estompe peu à peu, pour laisser place en fin de compte à la dernière grande demi-heure plutôt mauvaises et mal emmené avec ces Robins des bois des temps modernes! - La réalisation elle peine également. Rien d'exceptionnel, des plans qui n'ont rien d'un grand film et aucune prise de risques ou de grandes séquences. Au niveau du casting on est pas mal lotis avec la belle Amanda Seyfried et Justin Timberlake. Et puis il y a également entre tous les autres Johnny Galecki (Leonard Hofstadter pour les intimes) dedans. Bref le film s'en sort pas mal et reste un bon divertissement.
Woaw ! Quelle intrigue ! Je recommande ce film à tout le monde. On ne s'ennuie vraiment pas pendant ce film, j'ai adoré ! Pour moi, Justin Timberlake est une vrai révélation en tant qu'acteur, chanteur tout le monde le savait déjà ! Je vous conseil vraiment de prendre un peu de votre " temps " et de voir ce film !! On en a pour son argent, ou plutôt pour son temps.
Pour ma part j'ai adoré ce film que j'ai vu récemment. Il offre une excellente intrigue et les différents protagonistes sont très bons dans leur rôle. Un film à voir !!
Dans la veine d'un "Island"... La photo est excellente, la réalisation superbe. Comme on feuillette une passionnante BD! Un perle rare du cinéma d'anticipation... Pour le reste, on est conquis ou on ne l'est pas... Moi, je le fus(!), mais une chose est sur, c'est du très beau travail de cinéma... Merci;-))
Loin du grand thriller d'anticipation attendu, IN TIME déçoit progressivement par son manque d'audace, surtout avec un bonhomme comme Andrew Niccol derrière la caméra. Formellement sympathique et plutôt bien mené, le film oublie rapidement ses thématiques et idées essentielles au profit de l'action et d'une romance sans émotions.
Excellente idée de départ: le temps, c'est de l'argent. Dommage qu'elle soit mal exploitée. C'est quand flippant de vivre tout en sachant qu'on peut mourir à tout moment. Certaines scènes m'ont beaucoup touché comme Spoiler : Des scènes d'action bien faites, bon dialogue...je n'ai rien à reprocher à ce film, sauf quelques fois les paysages: ils ne sont pas du tout futuristes, bien au contraire. Le duo Seyfrid/Timberlake m'a émerveillée, et je pense que c'est un excellent film.
Il y avait absolument tout pour faire un très bon film : un réalisateur doué, un duo qui marche, une idée originale et intéressante. Finalement, le concept n'est pas bien exploité, ça aurait pu être plus profond mais à la place on n'a qu'une succession de courses poursuites, de cache-cache qui lassent. Dommage..
Andrew Nicoll n'avait pas besoin d'apposer sa signature tant on trouve de ressemblances avec bienvenue à Gattaca : le monde policé de ceux qui ont tout, au design néo-retro, un homme seul décidé à changer les règles pour réaliser ses desseins, traqué par un flic opiniâtre. Mais Time Out propose un concept intéressant au travers du compteur de temps de vie restant que chacun porte, et qui remplace la monnaie. Le film oppose ceux qui vivent avec moins d'une journée au compteurs, contraints de gagner leur vie chaque jour pour la prolonger, à ceux qui ont des durées faramineuses et se cloîtrent de peur de tout perdre dans une mort violente. Cette idée de compteur, géniale, ouvre sur de nombreuses réflexions. Nicoll en fait une allégorie de notre société actuelle, et se concentre sur la lutte des classes, au travers de l'itinéraire à la Bonnie & Clyde des deux héros. Justin Timberlake est correct mais son rôle n'est pas des plus variés et expressifs. Amanda Seeyfried s'en tire mieux, mais on peut regretter que le personnage du flic, joué par Cylian Murphy, ne soit pas plus approfondi, notamment au travers de son passé à peine évoqué. Malgré quelques passages plus mous, le rythme est soutenu, la photographie irréprochable. Bref, un film agréable qui aurait pu l'être encore plus !
Une idée originale qui nous donne très envie au début du film mais qui malheureusement s'essouffle rapidement pour donner place à un bon divertissement, sans plus. Faire du temps, de la vie, notre monnaie, notre richesse, cela implique forcément de grands enjeux ! Dans les 30 premières minutes on est embarqués dans le film avec ce principe, où travailler ce n'est pas seulement gagner de l'argent et mieux vivre, mais simplement gagner de la vie, avoir le droit de vivre quelques heures de plus. Et à côté de ça ceux qui réussissent, qui s'enrichissent, peuvent vivre des dizaines, voire des centaines d'années. Alors c'est sûr, la vie n'a pas le même goût d'un côté où de l'autre. Une fois le décor en place, c'est dommage mais le film tourne à quelque chose de beaucoup plus classique où Justin Timberlake se transforme en Robin des Bois moderne avec une acolyte qui court pendant 1h30 sur des talons de 15 cm de haut. On reste un peu sur notre faim, je me suis dit "mince, ils auraient pu faire tellement mieux avec ce concept, chercher tellement plus, creuser l'idée au lieu de rester en surface" Après ça reste un bon divertissement, un peu d'amour, une dose d'action, un film sympa !
Depuis Bienvenue à Gattaca Andrew Niccol n'avait plus marqué le cinéma alors qu'il avait réalisé un excellent premier film et c'est avec plaisir qu'on le voit revenir au film d'anticipation malheureusement la réussite n'est pas au rendez-vous cette fois-ci. Le scénario de Time Out comporte de bonnes idées et d'ailleurs dans ses premières minutes on est rapidement pris par ce qu'il semble être un bon film mais le reste s'engonce dans une histoire plan-plan et une traque peu haletante ; finalement entre un casting destiné aux ados pas totalement convaincant (si Timberlake se débrouille plutôt bien par contre Amanda Seyfried avec sa ridicule perruque peine) et une réalisation qui manque d'audace Time Out ne dépasse jamais le niveau d'un simple divertissement. Et de ce point de vue c'est peu spectaculaire et on regrette les raccourcis simplistes de l'histoire.