Szerelem
Publiée le 8 mai 2012
Andrew Niccol réalise avec "Time Out", un film de science fiction qui aurait pu être une réussite mais qui souffre de quantités de failles qui le rendraient presque insupportable. En tête, l'aspect très attendu de la chose : il est vrai que tout part d'une bonne idée, mais rapidement, on se rend compte que le traitement de cette dernière n'est que très superficiel. Personnages stéréotypés, situations attendues voire théâtrales, intrigue prévisible, des méchants très méchants et des gentils très gentils avec une fin "happy end" aussi décevante et des clichés à la pelle. Pire encore, "Time Out" manque de rebondissements, presque d'énergie et de rythme ! Les dialogues sonnent creux, le tout est confus , manque de lisibilité mais de toute manière, on s'ennuie tellement que peu nous importe les incohérences & les absurdités scénaristiques : pourvu que ça se finisse vite ! Quant au soin esthétique, il est clairement passé sous silence avec absence totale de musique ainsi que de mise en scène. Question Casting, ça reste linéaire avec une Amanda Seyfriend que je déteste (me demandez pas pourquoi, c'est physique) mais un bon Cilian Murphy & un Alex Pettyfer convaincant. Comme quoi, même avec une excellente idée de base, on peut rendre compte d'un mauvais film...
Après un scénario résumé en 3 lignes, on se dit pourquoi pas, un bon film de science fiction... mais alors le jeu d'acteur rend le tout ridicule au possible !!! Au bout de 10 minutes on a envie de dire "stop". Tout est décousu, les scènes s'enchainent et sont très répétitives (je vais mourir à deux secondes près, et hop j'arrive à recharger des minutes). Bref, avec un bon jeu d'acteur ça pouvait bien passer, mais là je dis NON, non et non !! Bref: film réservé aux ados qui ne veulent pas trop réfléchir et qui aiment bien que toute l'histoire soit bien expliquée avec des acteurs qui forcent bien leurs traits ("Hô je suis surpris"; "Hô j'ai peur").
Fable futuriste (tendance uchronique) ce "Time In" (rebaptisé finement pour le public français "Time Out") est une variation sur le thème "l'argent ne fait pas le bonheur, mais il y contribue" (surtout quand dans cette société fantasmée il a été remplacé par un système de crédit-temps) malheureusement plutôt étriquée aux entournures (l'idée de base, intéressante, ne tient pas ses promesses côté développements, même couplée avec une éternelle jeunesse bloquant pour tous l'horloge biologique à l'âge de 25 ans, et l'habillage "thriller" par ailleurs manque singulièrement de moyens et de rythme). Le couple improbable formé par la riche et oisive Sylvia (Amanda Seyfried, dont on saluera la performance consistant à fuir en permanence à toutes jambes juchée sur 12 cm de talon, plus que le talent ou même la présence) et le pauvre mais rebelle Will (Justin Timberlake, chanteur reconverti) s'essaye à revisiter la lutte des classes, et passe aux travaux pratiques en pillant des banques : bof, bof. Côté distribution, on préférera à ce duo façon Mandrin, somme toute pâlichon, le "time keeper" (ce qui ressemble le plus à un flic dans ce retour semi-raté de Niccol à la S.F) Cillian Murphy alias Raymond Leon, l'Irlandais ayant infiniment plus de charisme que les deux héros.
Excellent film, prenant, avec une idée très originale :) Pour tous les fans de films futuristes, regardez le sans hésiter. Je ne comprends pas qu'il n'ait que 3,5/5 par les spectateurs... Un petit bémol pour la fin par contre.
Le sujet de "Time Out" est vraiment très intéressant à la base, mais le manque de rebondissements dans le scénario nous laisse clairement un sentiment d’inachevé. De plus, je n’ai pas été totalement convaincu par la prestation de Justin Timberlake, par contre la qualité de mise en scène d’Andrew Niccol est belle et bien présente, car cette course poursuite contre le temps ne manque pas de suspense et possède aussi de très bonnes séquences d’actions. En résumé, l’ensemble se visionne sans réel ennui, mais son manque de richesse scénaristique fait qu’il n’a malheureusement rien de marquant.
Une idée absolument géniale....qui finie en film complètement plat, nul, qui tourne en rond, prévisible....beurk, un crime de gâcher un tel pitch !!!!!
Mais j'ai juste adoré quoi! Il est génial ce film! Il à tout! Des super acteurs comme Amanda je j'aime vraiment bien et Justin! Même que cerise sur le gâteau... Il y a le beau Alex Pettyfer, mais que l'on voit peux. Un film à ne absolument pas rater!
Un scénario vraiment génial, du temps à la place de l'argent! Alléchant. Malheureusement, il existe quelques incohérences et inutilités qui viennent un peu gâcher la fête. Mais il reste pas mal de très bonnes choses pour en faire un bon film. Les acteurs tout d'abord, Timberlake s'impose de plus en plus et Amanda Seyfried est désormais incontournable dans bon nombre de productions et possède plus de charisme que la majeure partie des donzelles qu'on voit trop souvent. Une bonne et classique intrigue avec une composante originale et un bon jeu, de quoi faire ce qu'il est, à savoir un très bon divertissement cinématographique.
Le médiocre "Les âmes vagabondes" n'est pas la plus mauvaise réalisation de Niccol mais bien ce "Time out" (et on ne peut pas accuser Stephenie Meyer pour justifier ce chaos). Visuellement Niccol se contente de recycler l'univers décalé de "Bienvenue à Gattaca" fait de voitures des années 60 motorisées à l'électrique pour servir de décor à son histoire. Là où il parvenait à créer une société cohérente basée sur l'inégalité génétique, il échoue ici à rendre crédible son monde où la monnaie est devenue la minute de vie. Le principe en soit est bon, mais son traitement est calamiteux. Voulant faire une sorte de "Bonnie and Clyde" croisé avec "Robin des bois", Niccol avance sans aucune nuance ni subtilité pour nous asséner une morale évidente. Mais chose surprenante de la part de quelqu'un qui a écrit de grands scénarios, il ponctue son récit d'âneries, par exemple :spoiler: la maman du héros n'a plus que quelques heures à vivre, et le héros le sait. Quand il reçoit plus d'un siècle de vie, il se précipite chez son copain pour lui en donner dix et fixe rendez-vous à sa maman à un endroit si éloigné de son domicile qu'elle doit s'y rendre en bus ou faire deux heures de marche à pied... pour lui offrir un bouquet de fleurs. Mais le bus c'est cher, et la pauvre maman n'a plus de quoi payer, alors elle doit marcher et même courir... Pas de chance, il va lui manquer une petite seconde et elle va mourir dans les bras de son fils, qui va - au lieu de se filer des baffes - entrer en rébellion... Au choix : soit le fils est débile, soit il est pervers et voulait méchamment faire stresser sa mère , mais dans tous les cas c'est le scénariste qui se moque du monde.
Loin du grand thriller d'anticipation attendu, IN TIME déçoit progressivement par son manque d'audace, surtout avec un bonhomme comme Andrew Niccol derrière la caméra. Formellement sympathique et plutôt bien mené, le film oublie rapidement ses thématiques et idées essentielles au profit de l'action et d'une romance sans émotions.
le temps c'est de l'argent...ce film d'anticipation part d'une idée originale sur l'immortalité des riches et le manque de temps donc de vie des pauvres, dommage que le jeu d'acteur soit bof et la description de ce monde futuriste si peu développé donc crédible.