Mes meilleures amies, gentille comédie produite par Judd Apatow dont on a souvent reprochés ses productions à cantonner les femmes aux rôles de femmes chia... point de vue certes faciles mais pas si faux que ça: même en étant drôles, les personnages féminins n'arrivent jamais a atteindre les héros masculins des 40 ans.., Funny people...mais ici voir qu'il est intervenu comme simple producteur, laissant libre champ à des femmes ayant écrits et joués dans ce film ne peut que égayer notre curiosité tout en laissant présager le pire. Mais Apatow n'a pas fait les choses à moitié, il offre ici un rôle 4 étoiles pour Kristen Wiig tout droit venu de Saturday Night Live grand supermarché de futurs talents comiques, certes le scénario n'a rien de bien original, il y'a 15 ans de cela, Julia Roberts et Cameron Diaz s'étripaient gentiment dans Le mariage de mon meilleur ami ou encore Meilleures Ennemies (dans un registre similaire). On se rend d'ailleurs vite compte que dans ce genre de comédie les gags et rebondissements sont les mêmes. Le film semble est livré à lui-même, le réalisateur ayant sans doute préféré se mettre sur pilote automatique (il faut reconnaître que c'était ici son premier plus gros film) et ne brille pas par son inventivité de la mise en scène mais disons que dans ce type de comédie c'est pas ce que l'on recherche. Ici l'intérêt majeur du film du film réside dans l'équilibre d’alterner les blagues salaces et des moments de sensualités évitant les pièges de tomber dans la caricature grossière. Mes meilleurs amis ose aborder des thèmes comme les liens entre mère et filles, rivalité féminine, relations sérieuses ou non... tant de sujets qui ne sont pas juste un prétexte à amuser le spectateur, au contraire, le fil donne des nuances qui sont trop souvent absentes des comédies romantiques. On retiendra aussi l'histoire de la pâtisserie fermée ce qui rappellera que le fil ose montrer (bref aperçu) des angoisses des américains. Pur résumé Meilleurs amies est une comédie honnête, un tantinet trop long, pêchant même sur la fin (regrettable final musical) mais peu importe face aux innombrables scènes comiques, au jeu des actrices parfaites, le tout chapeauté par Kristen Wiig qui continuera surement à nous faire rire.
Bonne comédie pour filles surtout, une sorte de very bad trip pour filles et en bcp moins marrant toutefois. Autant il y a quelques scènes vraiment hilarantes autant le film aurait énormément gagné en qualité si ce n'est la longueur exagéré du film et le caractère qui devient agaçant d'Annie.
Très loin des habituelles comédies réservées à la gente féminine telle que Sex and the City (2008), le film de Paul Feig se rapproche d’avantage de Very Bad Trip (2009) pour son côté vulgaire, où ici l’humour salace et scatologique a une place prépondérante. Cette comédie régressive est produite par un habitué des comédies graveleuses, à savoir Judd Apatow. On ne sera donc pas surpris de le retrouver derrière cette hilarante comédie qu’il faut prendre au second degrés (voir troisième), avec son lot de personnages décalés et grossiers où les situations ubuesques, gênantes ou absurdes s’enchaînent à un rythme effréné. Une réussite que l’on doit énormément à ses actrices, à savoir Kristen Wiig, Rose Byrne, Maya Rudolph & Melissa McCarthy. Une comédie très libérale et au combien ordurière où les femmes endossent des rôles qui sont généralement réservés à la gent masculine, un changement qui s’apprécie grandement et qui surtout, permet de redonner un second souffle à la comédie US.
Sans être une révolution,"Bridesmaids"est la première comédie girly,véritablement trash,qui ose démonter(en partie)les clichés inhérents à ce genre.Il aura donc fallu attendre 2011,pour voir des filles rôter,se soulager dans des lavabos ou parler comme des charretiers.Et c'est jubilatoire! Judd Apatow a beau être un producteur roublard,il fait encore une fois mouche avec ces préparatifs de mariage qui tournent à la catastrophe pour une demoiselle d'honneur gaffeuse.Si l'on aurait pu sabrer sur la durée(131 minutes tout de même),les gags sont dans l'ensemble irrésistibles,notamment les crêpages de chignon impitoyables entre la très snob et très opportuniste Rose Byrne,et la très spontanée et maladroite Kristen Wiig.Cette dernière,héroïne du film et coscénariste,vaut a elle seule le déplacement.Rares sont les femmes modernes aussi craquantes,loufoques et vulnérables;Vous l'aurez compris,elle est irrésistible!Et sait très bien alterner les scènes de débauche avec les scènes plus intenses et émouvantes.Melissa Mc Carthy,dans un autre genre,est un vrai specimen de femme forte qui ne doute de rien!Et si la fin retombe hélas dans les conventions,le parcours a été suffisamment rock'n roll et culotté pour qu'on ait pris un réel plaisir à rire aux mésaventures de Miss Wiig.
Et voilà encore une production de Judd Appatow qui aura réussi à attirer le public dans les salles, une nouvelle fois sans explication cohérente! Il semble avoir voulu répondre au succès de Very bad trip en confiant au réalisateur des séries déjà très ternes Nurse Jacky et The office le projet d’un «film de potes» féminin, en utilisant ici aussi le thème des préparations de mariage foireuses. Comme toujours Appatow veut donner le coté de morale bien-pensante qui a fait l’originalité déplorable de ses teen-movies et met pour ça l’accent sur le coté pathos du personnage central tout en jonglant entre la vulgarité scatologique à deux balles et la mièvrerie facile. Le cocktail des trois éléments est difficile à passer et si, sur deux longues heures de ce spectacle tiré par les cheveux, quelques gags et quelques personnages secondaires sont amusants, l’ensemble n’a finalement pour seul intérêt que de mettre des filles au cœur d’un genre de films généralement habitué aux blagues machos, autrement dit ce n’est là qu’un beau coup commercial.
Mes meilleures amies est très représentatif des comédies américaines actuelles.
Kristen Wiig joue avec force mimique un personnage de ratée intégrale, Annie, malheureuse en amour (elle est le jouet d'un immonde beau gosse, qui n'est autre que le si distingué Don Draper de Mad Men). Dans sa vie, tout va mal (collocataires débiles, job inintéressant, mère déjantée), mais heureusement, elle a une amie : Lillian. Et cette dernière, big news, va se marier.
Entre alors en scène une rivale redoutable... la suite sur Christoblog : http://chris666blogsallocinefr.over-blog.com/
Le film girly trouve enfin une réponse valable après une vague de film vantant le modèle du mariage et l'éducation des enfants par la parfaite mère au foyer (même dans "Sex and the city" par ailleurs). Loin du glam-chic ou du conformisme, l'excellente K. Wiig (vu dans le non moins excellent "Bliss" dans lequel le girl power s'exprimait enfin de manière inédite) trousse un scénario bien construit et qui a retenu la leçon des meilleurs exemples du genre dont le porte-étendard est le génial J. Apatow (içi producteur, tiens donc). C'est hilarant, bien rythmé, émouvant, profond, parfois graveleux (voire un peu trop à cause d'une mise en scène qui manque de subtilité) mais c'est tellement bien huilé, tellement rare dans le paysage cinématographique actuel, tordant les clichés en 4 en nous tordant de rire, souvent pertinent bref, c'est une merveille d'écriture et de jeu avec son lot de scènes cultes (l'essayage des robes, le voyage en avion et j'en passe) et de personnages hyper attachants (au 1er rang desquels on trouve l'officier Nathan Rhodes). Un must. D'autres critiques sur
On savait bien, en allant voir ce film, qu'il s'agissait d'un divertissement pas trop "prise de tête" et on n'a pas été décu! La grosse blague qui fait s'esclaffer, le pipi-caca (un peu longuet certes), sans oublier le vomi (sans lequel on ne peut plus imaginer un film drôle), les sous-entendus salaces, le politiquement incorrect qui fait moderne, tous les ingrédients sont réunis pour cette recette fabriquée par Hollywood pour sucer le roue des very bad trips. Malgré les grosses ficelles, ça marche et on se laisse emporter par ce tourbillon mené par une Kristen Wiig en très grande forme.
On en avait rêvé, et l'équipe de Judd Apatow l'a finalement réussi : décliner l'humour scato et dépressif de "40 ans..." et "SuperGrave" au féminin, écrire et réaliser la première comédie sur l'amitié entre les femmes qui intègre les progrès faits par les séries TV modernes et ose transgresser les codes moraux de la comédie sentimentale pour filles. "Mes Meilleures Amies" est une réussite indiscutable, conjuguant une vision réaliste, juste de la fameuse amitié féminine, avec de joyeux délires trash souvent irrésistibles (on n'ouliera pas de si tôt la scène d'intoxication alimentaire dans le magasin de robes de mariage !). Comme souvent chez Apatow, le film est un peu trop long, se termine un peu trop improbablement noyé dans l'eau de rose après une série de désastres aussi réussie, et souffre de quelques passages mous. Comme toujours chez Apatow, la conviction et le talent des acteurs sauve systématiquement le film de ces faiblesses, la palme revenant à l'inconnue (pour nous) Kristen Wiig, à la fois hilarante et lunaire, voire même sinistre, à l'image des meilleurs comiques du burlesque.
Il ne faut pas chercher dans ce film autre chose qu’une histoire tragi-comique d’amour et d’amitié, pas de message caché, de critique de ceci ou cela, pas vraiment de fond en quelque sorte. En d’autres mots, il ne faut pas être trop exigeant avec ce film. Porté par une distribution épatante avec en tête Kristen Wiig (quel abattage !), les gags s’enchainent et même si certains sont un peu faciles ou un peu téléphonés, on rit quand même de bon cœur aux mésaventures d’Annie. Car elle a sacrément la poisse, Annie, sa vie est tellement partie en vrille que quand elle rencontre une possibilité de bonheur en la personne d’un policier adorable, elle ne le réalise même pas. Ce personnage de flic débonnaire, plein d’humour et d’auto-dérision (assez rare chez les personnages de flics qui se prennent souvent très au sérieux !) est mon personnage préféré, toutes les scènes où il apparait sont les plus réussies… Bon, il faut quand même être indulgent car la finesse n’est pas toujours au rendez-vous et certains gags scatos peuvent apparaître un peu navrants (ne jamais allez manger dans un boui-boui exotique avant un essayage de robes de mariées !!!) mais le reste du temps, c’est très réussi et même par moment assez jubilatoires. Par exemple, avec pour point de départ une situation assez banale : la peur de l’avion et le mélange prohibé des tranquillisants et de l’alcool, le pétage de plomb d’Annie est inévitable. On le voit arriver gros comme une maison (un peu téléphoné, je disais…) mais il dépasse nos espérances en la matière ! En résumé, si on a envie d’une comédie sans aucune prise de tête au cœur d’un été pourri, « mes meilleures amies » est une option à retenir !
Je suis allé voir ce film sans savoir qu'il s'agissait d'une production Judd Apatow. Mal m'en a pris, car je n'aime pas les productions Judd Apatow (et encore moins ses réalisations). Au final, la seule bonne idée du truc c'est que c'est sur un groupe de filles, ça change un peu. C'est là que le film trouve ses points forts. Quelques gags fonctionnent mais assez rapidement on retrouve les limites de ce genre de film. Ca tourne en rond et au final ce qui se voudrait être provoquant tombe très vite dans le consensuel. Hop, dès qu'on a envoyé une ou deux blagues trash, on est reparti sur les trucs complètement grotesques. Et arrêtons deux secondes de représenter les femmes comme des pintades qui ne pensent qu'au mariage. C'est aussi peu subtil que quand ce genre de film s'intéresse au mec finalement. Après y a des personnages secondaires qui ne servent à rien et qui sont laissés sur le carreau. Et puis ça va pas assez loin dans la vacherie. A quand un film qui osera vraiment ? Car bon, là elle est plus pathétique qu'autre chose cette héroïne.