Catherine V.
Publiée le 31 janvier 2013
Pur moment de bonheur. Certes, le scénario est léger mais on ne se choisit pas d'aller voir ce film pour avoir droit à une histoire bien ficelée comme un polar ou un thriller avec un twist final spectaculaire... Les chanteurs ne se prennent pas au sérieux et prouvent avec intelligence qu'ils savent manier l'auto-dérision, en s'éclatant de se moquer d'eux mêmes !.... Les chansons m'ont rappelé mes jeunes années avec bonheur, elles sont toujours aussi entrainantes... la preuve en est qu'on les entend encore aujourd'hui d'ailleurs en boite de nuit 30 ans après !!! Un film qui fait chaud au corps et au coeur.. Une très sympathique réussite.
j avais vu juste avant les seigneurs avec toute la force de nos comiques et decu dans dans l ensemble . donc a vrai dire j attendais pas grand chose non plus de stars 80 et ... bien non: 1 h 45 ou je me suis bien amuse et retrouve mes 20 ans de l epoque..un plaisir de revoir la troupe 80 des hits que l on ecoutait en boucle dans nos walkmans et radiocassettes..et j ai aime jean luc lahaye qui se parodie en gros dragueur de boite et avec son : ti bizou et hop degage.. un bon moment de detente et anconina et timsit forme un duo de producteurs attachants.. bref a revoir donc avec plaisir ..... et tu danses tu danses tu danses tout au bout de la nuit .............
Scénario étique, réalisation basique, il se dégage pourtant de "Stars 80" une sensation de bonne humeur contagieuse due non seulement aux chansons mais aussi à leurs interprètes. Le retour des anciennes gloires des années 80 dans un film plaisant mais au scénario paresseux et irréaliste , les plus jeunes dont moi (21 ans) trouveront les chansons lassantes et ennuyeuses au bout d'une demi-heure avec des scènes un peu interminable j'ai eu l'impression. Mais ce film donne de la joie , il y a de la bonne humeur bizarrement je le trouve un petit mieux que "Les seigneurs" vu récemment. Ce film qui a suscité la joie des spectateurs fan des années 80 ne trouve pour moi que un petit pas mal qui virerait plutôt vers le moyen si certains "vrai" acteurs n’orrait pas étaient présent.
Assez sympathique comédie purement à la Française, légère, sans prise de tête, mais divertissant ! On pourra évidemment lui reprocher son coté trop édulcoré et gentillet, mais c'est pas mal, cela fait vivre ou revivre une certaine époque et ses idoles.
Une première séquence d'ouverture originale, bien que timide, pour présenter nos deux lurons poursuivis par les échecs et attisés par le succès. Puis le film tombe à plat, aussi brusquement que je le laisse entendre, avec des séquences nonchalantes, qui s'enchaînent dans un tumulte non orchestré. Tout ce sympathique monde de guests s'agite en dépit du bon sens et on subit de trop nombreuses séquences de chants, qui ne satisferont jamais autant le public qu'un bon vinyle ou qu'une bonne fête familiale. Alors pourquoi nous faire subir toutes ses trop nombreuses déambulations sur scène, alors que le quotidien exubérant de chacun stimule et divertit d'avantage? Une bonne séquence avec les Début de Soirée, ou un Cookie Dingler exubérant, laissaient tellement plus espérer de ce produit sur-vendu. Alors que la présence des chanteurs dans ce projet et l'acceptation de auto-dérision suffisent à faire rire, au final seul Lahaye s'en tire bien, dans des discrètes séquences dites "mémorables" - autant qu'elles puissent l'être - et assume son autosuffisance. Film mal calibré, sortie trop tardivement derrière le martelage télévisuel des 80's et les multiples repissés sur scène d'Age tendre et têtes de bois. Un produit qui rend peu hommage aux chanteurs, si ce n'est peu être Jeanne Mas et Gilbert Montagné et surtout pas aux deux acteurs, qui s'épuisent vite et dont l’enthousiasme précaire ne fédère jamais le groupe, si ce n'est dans les dernières minutes du film.
Nostalgie lorsque tu nous tiens... un film vivant qui n'apporte rien de nouveau mais qui se regarde avec plaisirs et souvenirs. On entend meme parfois fredonner son voisin, c'est plutot sympa...
Un film pareil, ça fait du bien, de mon point de vue !!! Un scénario sans prétention mais efficace, de la musique des années 80 (mon enfance !!!), du rythme et de l'humour !!! Vivent les années 80 !!!
une belle surprise, je m'attendais a un pastiche et bien pas du tout, c'est super bien fait, le duo anconina et timsit au top, et que dire des acteurs chanteurs juste parfait,et la scene de l'hotel tres marrante, deja culte, un tres bon moment!
"Les années 80 commencent" : peut-être que ce joli morceau de Michel Jonasz était prémonitoire et voulait signaler que l'on entrait dans une décennie inoubliable. La preuve puisque trente ans après on entend toujours régulièrement ceux qui ont fait les beaux jours du Top 50 de Marc Toesca, sympathique animateur qui fait une petite apparition dans ce "Stars 80" et qui restera à jamais lié à la musique de cette période. Ca ne fait pas un film tout ça, me direz-vous : ce n'est effectivement pas du grand cinéma que l'on voit ici et le scénario est réduit à la portion congrue. Mais j'ai adoré replonger dans cette ambiance et dans ces tubes qui ont marqué ma jeunesse et me rappellent tant de souvenirs. En plus, j'ai trouvé géniale l'autodérision de toutes ces stars défraîchies et ridées qui ne se prennent pas au sérieux, avec une mention particulière à Jean-Luc Lahaye qui se moque savoureusement bien de lui-même. Du coup, j'ai passé toute la séance à chanter et à bouger au son de cette période insouciante et fruitée. C'était en 1980, génération qu n'attendait rien. 1980 : d'où je viens.
On est finalement heureux d'avoir assisté à un karaoké géant plein de bonne humeur (réservé aux plus de trente ans) plutôt qu'à un énième film français avec un scénario à tiroirs bien bidon. On venait voir des stars 80 plutôt qu'un énième tandem à la française (Timsit/Anconina) et on est servis. Mention spéciale à l'acteur qui joue la scène Lio/Julie Pietri, petit moment de honte et de grâce en sa compagnie! PS : moi ma préférée c'est toujours 'Voyage, Voyage'!
Vous, journalistes et critiques cinéma , je sais que vous n'aimerez pas ce genre de film ringard, niais parfois et trop plein de cliches et de mauvais acteurs qui n'en sont pas d'ailleurs et je vous donne raison ! Par contre, arrêtez le temps d'un film d'être cérébral, de rechercher un scénario mélodramatique , de regarder la performance des acteurs ; debrancher votre cerveau et laisser vous aller à une histoire légère et joyeuse dans un film nostalgique, énergique dont les scenes de live sont particulierement esthétiques et intenses surtout quand on a vécu son adolescence dans les années 80. Osez remercier les acteurs , les chanteurs et le realisateur pour vous avoir rafraîchis la tête et vous avoir donné du bonheur et l'envie de faire la fête ! Rares sont les films qui font du bien !