Crazy, Stupid, Love
    3,8
    18451 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Crazy, Stupid, Love ?

Publiée le 21 février 2012
    Enclin à des subtilités dont on a que trop peu l'habitude, "Crazy Stupid Love" est un condensé louable de tout ce qui se fait de mieux dans la comédie romantique, à mille lieux des clichés desservis habituellement et à l'identité rare. En effet, ces différents tableaux familiaux dépeints ne manquent pas de sensibiliser le spectateur, tout en murmurant à l'oeille de ce dernier une sorte de "ne t'en fais pas, c'est pas à prendre au serieux...quoi que" qui est, au final, le fil conducteur de cette oeuvre excellente. Interpreté à merveille par des comédiens épatants : entre les valeurs sûres (Steve Carell, Kevin Bacon, etc, qui captent l'attention dés leur premiere apparition) et les artistes en vogue (Emma Stone, delicieuse et elegante, Ryan Gosling, etoile montante bourrée de talent qui fera des milliers d'etincelles, à n'en pas douter) qui portent, via leur modernité, le poids de la crédibilité du film sur leurs épaules. Dur de confier un scénario basé sur des relations amoureuses à un jeune casting, sans douter à certains egars de leur capacité à surprendre et offrir quelque chose d'innovant. Et bien, grâce à la mise en scéne sans chichis et ultra-classique de John Requa et Glenn Ficarra, on se dit que tout est propice à faire parler les acteurs par le regard et les joutes verbales incisives. Alors, oui, certains codes sont réutilisés, réadaptés, mais ce portrait comporte des atouts uniques qu'il serait bon de plagier pour l'avenir de la comédie romancée. Une jolie demonstration, magnifiée par une bande originale parfaite (les thémes sont superbes, les chansons géniales) qui donne du relief à l'ensemble de l'oeuvre et permet de relativiser certains points. Au delà de ça, "Crazy Stupid Love" ne delaisse jamais sa dimension psychologique au profit de simplicités affligeantes. Il prend le temps de traiter ses personnages, de les faire évoluer, et au bout du compte, c'est finalement un adolescent de 13 ans qui dicte les régles de conduite aux adultes. A l'image d'une certaine Chloe Moretz dans "500 jours ensemble", l'adolescence est plus que jamais representée ici. Les ados : des guides spirituels du love, matures et conscients, quand la conduite des adultes est, justement, crazy, stupid.
    Publiée le 20 février 2012
    On peut qualifier Crazy,stupid, love comme une comédie intelligente car il n'est pas comme toutes les comédies romantiques américaines, sans grandes surprises etc Le tout est bien réfléchi. On voit trois personnages, d'âge et de catégories différentes et on découvre leur petite vie amoureuse. Petit à petit, ils évoluent et on se rend compte qu'ils sont tous liés entre eux (j'ai adoré la scène des "retrouvailles"). L'humour est léger. On ne peut pas dire qu'on éclate de rire mais il nous arrive de sourire un peu. Les personnages sont très bien construit. Que dire de plus? Une jolie petite comédie qui nous change de ce qu'on a l'habitude de voir et qui se laisse tranquillement savourer.
    Publiée le 19 février 2012
    Une comédie très agréable avec un rythme très enlevé et des scènes vraiment cocasses. Un plaisir !
    cutiesam
    cutiesam

Publiée le 29 février 2012
    Bon c'est sur, en tant que "comedie a l'americaine", ce film est loin de revolutionner le genre. L'histoire serait meme plutot banale. Mais grace a 2-3 bonnes idees dans le scenario, et 2-3 moments vraiment droles, ca reste un film plutot sympathique.
    Claricewins
    Claricewins

Publiée le 17 février 2012
    La comédie coup de cœur de 2011. Un casting 5 étoiles (Julianne Moore s’essaie à la comédie, elle a trouvé le bon film pour ça), des scènes hilarantes (la grande scène qui réunit tout le monde est juste excellente, avec ses petits rebondissements et son grand n’importe quoi qui est plutôt bien trouvé). Ryan Gosling nous a toutes fait craquer, Emma Stone nous prouve qu’elle est la petite princesse des comédies US, Steve Carell est égal à lui-même (un peu trop d‘ailleurs, faudrait sortir des rôles de coincés) et Julianne Moore réussit à nous émouvoir. Les seconds rôles ont également leur place (coup de cœur pour Kevin Bacon). Comédie sur l’amour, qui sort nettement du lot en évitant les clichés habituels. Elle a réussi à trouver son originalité (ce qui n’était pas gagné, vu le pitch). A voir !
    Shékiinä .
    Shékiinä .

Publiée le 12 octobre 2012
    Le film évite tout clichés et stéréotypes qu'on voit souvent dans les romances et comédies, en plus d'être imprévisible. Les flirts sont montrés sous toutes les tranches de vie : de l'enfance à l'âge adulte. C'est un film qui donne un bol d'air frais, qui met de bonne humeur après l'avoir vu.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 15 février 2012
    Une pseudo comédie dont on ne sait ce qui et pour qui çà fait rire ! Très typée à l'Américaine, donc insupportable, magnifiée, improbable, friquée et moraliste ! Bref, heureusement que la distribution est là pour sauver le scénario où l'on s'ennuie ferme. Rien à en tiré ni à en déduire, juste un passe temps (long) faute de mieux, simplet, gnangnan et creux. Je ne m'attarde pas 1.5/5 !!!
    saab2
    saab2

Publiée le 13 février 2012
    affligeant !
    affligeant, affligeant, affligeant, ...
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 13 février 2012
    Simple, mais drôle et plutôt efficace, grâce a la belle brochette d'acteurs et d'actices qui se succèdent ! Seul point assez négatif, la fin, beaucoup trop facile ...
    Publiée le 12 février 2012
    Très bonne comédie. Certes le scénario principal est simple, mais la fin est surprenante. Les acteurs sont parfaits. Ryan Gosling particulièrement.
    Publiée le 12 février 2012
    Une bonne petite comédie même si elle n'est pas très drôle. Quelques bonnes rigolades quand même. A voir Steve Carell en séducteur... et une fin assez surprenante.
    Publiée le 9 février 2012
    Crazy , Stupid , Love est une comédie sentimentale signée John Requa et Glenn Ficarra . Dans la même veine que des films du genre tels que l'exécrable Love Actually de Richard Curtis , le film est absolument piteux , lent , long , ridicule sans idée et sans style et avec une évidente absence de mise en scène et de direction d'interprètes . Tout est ici prévisible dans ce film choral où se croisent un quadragénaire ( Steve Carell ) dont le couple avec une femme qui s'ennuie ( Julianne Moore ) est à la faillite , un play-boy , donneurs de leçons en matière de séduction ( Ryan Gosling ) , d'une jeune femme qui s'éprend de lui etc ... Bref , tous les clichés du film du genre . Le film ne fait que nous agacer avec ses perpétuelles historiettes sans fond et sans aucune singularité . Ce film n'a rien à voir avec ce qu'est le cinéma avant tout : un art et un divertissement . Ridicule .
    Yannick Z.
    Yannick Z.

Publiée le 18 juillet 2022
    Une très bonne surprise. Voici une comédie touchante avec des acteurs crédibles. Un très bon moment de comédie...
    Publiée le 7 février 2012
    Ohhhh la comédie de fou ! Qu'est ce que je me suis marré avec ce film. La fin est juste fantastiquement drole ça part dans tout les sens et j'avoue que je ne m'attendais pas à un film aussi réussi. Tout est réuni pour réussir ce film, il atteint son but nous faire rire et passer un bon moment. De plus les acteurs sont tous excellents ce qui ne fait qu'ajouter du positif à ce film. A ne surtout pas louper pour passer une bonne soirée !
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 6 février 2012
    Comédie américaine qui évite les deux écueils récurrents dans ce genre à Hollywood : le sentimentalisme kitsch et gnangnan ou l’humour lourdingue tendance graveleux. Ici point de tout ça, à la place une comédie légère et piquante où les bons mots sont légions et où les situations sont drôles, mais ne succombent pas à la facilité des poncifs du genre. Les acteurs sont formidables avec un Steve Carell tout en sobriété, donnant un aspect touchant à ce père de famille effondré par l’infidélité de son épouse et qui pourtant reste sûrement le personnage le plus comique du film. Ryan Gosling est vraiment convaincant en serial séducteur qui décide de prendre sous son aile ce mâle en perte de virilité et qui avec son aplomb sans faille joue parfaitement le compère classe de ce duo comique. On se prend vraiment dans cette intrigue à plusieurs personnages dont aucun n’est sacrifiés et où même le quiproquo final, qui n’est pas sans rappeler les meilleures comédies de boulevard, ne nous parait pas du tout trop gros. Un très bon moment de détente et de délicatesse qui nous fait rêver à la possibilité qu’Hollywood soit capable de nous donner plus souvent des comédies de ce calibre. À ne pas louper.