g0urAngA
Publiée le 27 janvier 2016
Intruders met en avant la puissance narrative des contes et légendes à travers cet étrange boogeyman.
Avec cette intéressante idée du pouvoir de l’imagination, Juan Carlos Fresnadillo confirme son talent de réalisateur, mais peine cependant à sortir les pieds d’un récit qui tourne en rond rapidement. C'est d'autant plus dommage, car, le dénouement final se montre très maîtrisé.
Bref, grâce à son atmosphère envoûtante et à son esthétique splendide, sans faire dans la frime pour autant font de Intruders un film séduisant et intéressant qui évoque autant les films d’épouvante ibériques de ces dernières années que les productions horrifiques de Stephen King et de M. Night Shyamalan...
Un film assez étonnant car il est captivant et très prenant. La créature où « la chose » dans ce film est très particulière, je n’en dirais pas plus, mais c’est clairement tellement étrange qu’on se laisse embarquer dans l’histoire intensément. Il y a deux histoires en parallèle, et à la fin, on comprend pourquoi. Le final est un bon twist mais on en saura pas vraiment plus sur la chose en question, je pense qu’on me l’interpréter un peu à sa manière et chacun aura son idée. Les effets spéciaux de la créature sont bien rendus pour rendre chacune de ses apparitions inquiétantes, mais c’est surtout l’ambiance générale du film qui prend aux tripes. A noter un très bon Clive Owen, superbe acteur qui joue son rôle à merveille ici. J’ai bien aimé le fait qu’il envoi sa femme bouler, enfin un homme un vrai, qui ne pleurniche pas… quand votre femme ne vous soutiens plus, il faut partir, et il n’a pas hésité, beaucoup apprécié ça. Bref, un film à voir, très étonnant, très particulier, mais ambiance garantie !
Un film complexe et malsain. Le Cinéma Espagnol réserve beaucoup de surprises, et j'en ai eu ma dose avec " Intruders ". Le casting est brillant, les acteurs sont excellent, les enfants sont vraiment impliqués dans leur rôle et ça ; c'est du vrai cinéma ! Les personnages sont très profonds et attachants, donc le niveau dramatique est très réussi. Le scénario se différencie tout de suite des autres productions car l'horreur est partagé par deux familles donc deux fois plus de monstres. Non seulement d'être un film horrifique, c'est aussi un thriller psychologique où le spectateur se perd facilement. Le tout possède un rythme assez bon ; l'intrigue est ( presque ) parfaite. L'ambiance sombre et angoissante est un personnage à lui tout seul. Le côté horrifique est plus ou moins respecté, il ne faut pas en vouloir au film car il essaye d'explorer d'autres faces de ce genre. La bande-son est pour moi la chose la plus réussite, elle résume totalement le film, étrange, intrigant, et inquiétant. Mise à part tout cela, la mise en scène du réalisateur est sublime, tout s'explique à la fin ! Bref, " Intruders " reste un bon film à découvrir, après ne soyez pas bloqué dans les effets numériques.
Intruders est un thriller horrifique frissonnant qui ne lésine pas sur le sujet des terreurs nocturnes enfantines. Le mal se décline ici comme une sorte de croquemitaine sans visage. Un intrus maléfique tout droit sortit de l'imaginaire. Après le succès de son "28 semaines plus tard", Juan Carlos Fresnadillo déploie de nouveau son talent avec un scénario réfléchit comprenant deux histoires parallèles, mais de temporalités différentes. L'amalgame est parfois copieux, voir, difficile à suivre, mais ne manque pas d'imagination. Même si le monstre à capuche n'a rien de si effrayant, l'atmosphère que dégage ce film est tout à fait prenante, nous transportant du réel au cauchemar, sans distinction. Une sorte de huis clos très sombre et intriguant, faisant rapidement fonctionner l'imagination des plus réceptifs. Rien de traumatisant, loin de là; mais d'une bonne réalisation ne résultent que de bonnes sensations. Avis aux amateurs. 3,5/5
La structure et la narration sont ambitieuses et bien pensées... sur le papier. Car dans les faits, Fresnadillo se perd dans les différents arcs narratifs et finit par livrer un film longuet, où les mustères s'éventent et où la tension tombe à pic.
Intruders est le troisième long métrage du réalisateur Espagnol Juan Carlos Fresnadillo, auteur entre autres de la suite de 28 Jours plus Tard, j’ai nommé 28 Semaines plus Tard. Deux enfants l’un vivant en Espagne et l’autre en Angleterre que tout oppose font tous les deux face à un croque mitaine qui est cette fois-ci bien réel. En finissant de visionner le film, j’ai eu un sentiment de déception, le réalisateur avait vraiment un débauche de scénario très intéressant qui aurait pu vraiment fonctionner. Malheureusement ce n’est pas le cas, après le pauvre twist final totalement imprévisible et limite incompréhensible, j’ai eu vraiment un sentiment de gâchis. Le film ne m’a fait aucunement peur car tout est absolument prévisible. Le casting est sympa après leurs performances ne sont pas exceptionnels mais sérieuse. Intruders avait vraiment du potentiel avec un ptich de départ qui pouvait sembler intéressant mais on se rend bien vite compte que l’intrigue est cousue de fils blancs. Vraiment dommage.
Malgré les quelques moments de tension et les bons acteurs, je trouve que l'histoire a du grand mal à se rendre entrainante. Et elle n'est pas aidée par la réalisation et la mise en scène que j'ai trouvé vraiment pas terrible. 8/20
L'espagnol Juan Carlos Fresnadillo (dont je n'avais, à titre personnel, pas vraiment apprécié la suite qu'il avait proposé au très bon « 28 jours plus tard » de Danny Boyle il y a quelques années) tente ici de s'inspirer du travail des meilleurs de ses compatriotes en livrant une sorte de conte horrifique jouant sur les peurs infantiles. Le problème est que le sujet à déjà été maintes fois traité et surtout de meilleure manière. Si la réalisation est tout à fait correcte, les acteurs très pros (quand on peut se payer Clive Owen...) et qu'une certaine originalité se dégage de la façon dont se déroule l'histoire (le parallélisme des situations), le scénario ne tient finalement pas vraiment la route et l'atmosphère angoissante est quasi inexistante. On suit ce film comme une histoire vaguement épouvantable, trop sobre, un peu molle, jamais transcendante (le twist est mal amené) et presque destinée à un public profane en matière de films d'horreur (remarque il en faut pour tous les goûts). Un film peut-être trop formaté, qui aurait gagné à sortir un peu des sentiers battus. Une déception d'autant qu'il y avait de bonnes idées et un potentiel horrifique à développer.
Grosse surprise ! On a du mal à se mettre dedans (surtout quand on s'attend à de grosses frayeurs) mais une fois la déception passée on se prend complètement à l histoire et la fin est tellement inattendue et excellente qu'on ne regrette pas de s être accrochés ! Franchement les espagnols sont très forts dans le genre thriller fantastique !!! Chapeau !!!
Film franchement pas terrible ne fait pas du tout peur aspect positive le casting la bande son et quelques effets spéciaux a part ca vole pas tres haut ;)
14 040 abonnés
Publiée le 6 décembre 2013
il suffit parfois d'une suite dont personne n'attendait grand chose sur le papier (l'excellentissime "28 Weeks Later") pour qu'un cinèaste espagnol jusqu'ici talentueux fasse des petits prodiges par la suite dans le cinèma d’èpouvante! Juan Carlos Fresnadillo est de cela et son "Intruders" est un thriller / fantastique très recommandable sur le thème des peurs enfantines et des terreurs nocturnes dont on aurait tort de s'en priver au vu des critiques nègatives qui poussent comme des champignons! En se forgeant quelques certitudes dès les premières minutes du film, le spectateur risque la dèsillusion de s'être totalement trompè! A ce moment, la surprise d'un rebondissement qu'il n'a pu prèvoir peut lui donner plus de plaisir que de dèconvenue! Car après tout, voir "Intruders" pour y vivre une expèrience d'une suprême originalitè reste la principale motivation! Shootè avec un sens de l'image terrassant de beautè dèsespèrèe, un peu vers des ambiances à la M. Night Shyamalan (mais en mieux), le long-mètrage parvient à nous scotcher sur notre fauteuil durant toute la projection et mèritait clairement mieux que cette sortie nationale à la sauvette! En plus Clive Owen et la jeune Ella Purnell sont constamment justes...
« Intruders » est un film fantastique qui m’a finalement laissé assez tiède devant le résultat. On n’accroche véritablement jamais à l’histoire qui, avec ces deux espaces-temps pas vraiment réussis, je veux dire qu’on met du temps à comprendre que ça se passe à deux époques différentes, nous laisse devant une intrigue emberlificotée qui ne crée pas de véritable de tension et qui fait se demander où le film nous amène. Le concept du cauchemar d’enfant qui se fait matière est intéressant, mais il met trop de temps à se révéler pour véritablement donner de la puissance à l’histoire qui s’épuise en séquences répétitives où les enfants sont poursuivis par un croque-mitaine sans visage. Après près d’une heure vingt d’attente le twist explicatif tombe finalement à plat et fait se faire la réflexion : tout ça pour en arriver là ! C’est décevant. Reste une ambiance correcte entre l’Espagne et l’Angleterre, avec un casting européen qui fait le boulot sans vraiment y croire plus que ça. Pour les fans du genre qui voudrait profiter d’une production européenne qui reste aussi balisée que les innombrables moutures américaines du même style. Pas vraiment indispensable au demeurant.