Publiée le 12 septembre 2014
La structure et la narration sont ambitieuses et bien pensées... sur le papier. Car dans les faits, Fresnadillo se perd dans les différents arcs narratifs et finit par livrer un film longuet, où les mustères s'éventent et où la tension tombe à pic.
Juan Carlos Fresnadillo, auteur du terrible '28 semaines plus tard', surprend mais dans le mauvais sens avec son 'Intruders'. C'est tellement mal filmé, et mal tourné qu'on se demande si le cinéaste en est vraiment à l'origine. J'aime bien Clive Owen, mais ce rôle ne lui va pas. Il arrive même à être ridicule quand il veut...le reste du casting ne casse pas des briques. Bref, déçu, très déçu, caméra qui tremble tout le temps (j'ai horreur de ça), et une histoire qui croit surprendre.
Intruders est un film non pas d'horreur mais une sorte de drame fantastique. Touchant, prenant avec en prime une révélation bien amenée et au quelle on s'attendait pas. Clive Owen et le reste des acteurs (en particuliers la petite fille) tiennent bien leur rôle. Le film n'est pas un chef d'oeuvre certes, mais il s'inscrit dans ce genre propre aux films hispanique comme l'Orphelinat et Le labyrinthe de Pan. Des films entre réels et imaginaire, entre horreur et drame.
Quand j'ai lu le synopsis, j'ai tout de suite décidé de le regarder. Résultat ? Un film très décevant... Il ne se passe rien pendant les 3/4 du film et la fin m'as vraiment déçue.
Film fantastique certes, d'épouvante ? Pour enfants alors... Cela dit, l'histoire est prenante, le suspense y est. Pas mauvais mais au vu du synopsis je m'attendais à un monstre plus virulent ou à des effets spéciaux plus angoissants... Le bon point va aux acteurs, assez bons à mon goût.
Bien que peu original et déjà vu niveau scenario il faut avouer que la réalisation est très maïtrisée et permet au suspens de tenir tout le long, on attend jusq'à la fin l'explication sans vraiment s'ennuyer, hélas on reste sur sa faim car elle sent le surgelé. Bonne prestation des acteurs cela-dit, ce qui en fait un film pas mal, un film pop-corn, sans plus.