Publiée le 5 mars 2014
Des sketchs qui s'enchaînent bien avec des textes bien élaborés. Certes, le scénario est là, ainsi que le jeu d'acteur (Gallienne est tout simplement extraordinaire), mais la mise en scène fait défaut : rien de novateur ou de surprenant... En bref, une adaptation plaisante à l'écran d'une pièce de théâtre qui ne lui apporte rien...
Super acteur! Passer une mise en scène du théâtre au cinéma n'est pas facile mais c'est ici réussi! Bien évidemment un excellent Galliene! Mais je ne crie pas au chef d'œuvre! J'aurai préféré le voir au cine!
Mon Dieu que c'est nul. Un film sur un bobo mal dans sa peau et qui se cherche... ça ne peut que faire rire et divertir les petits bourges du 16eme qui s'en fichent de payer une place de ciné 10 euros pour voir cette daube. Le cinéma Français est bien mort, Louis de Funes reviens nous et vire ces escrocs qui se prennent pour des intellos mais qui n'arrivent même pas à nous faire sourire !
Je me suis fait chier ! Mais puissant. Je ne vois pas pourquoi ce film a été porté au panthéon du ciné plus qu'un autre... C'est fade, c'est bien joué mais c'est super plat !
Une prouesse ! GG réussi le tour de force de jouer un adolescent à plus de 40 ans et une mère abusive...... la prouesse de dynamiter les jugements et mises en cases dont nous raffolons. Nous voyons un garçon se voulant une fille, se cherchant pour finalement aimer une fille. Tout aurait pu tourner autrement, il nous le dit et nous le répète. Il nous montre une finalité, sans faire de jugement..... et pourtant, beaucoup de gens auraient souhaité une autre fin.... et pourquoi ? C'est une fin parmi tant d'autres....... à vous de choisir la vôtre, mais cela ne doit pas empêcher Guillaume de nous livrer une version, sa version. A chacun de vivre sa vie. La bien pensance bobo n'a pas aimé car les petites cases n'étaient pas remplis dans le bon ordre (il aurait dû finir gay) et aussi quel monde de riches................. Bref, beau film et quel indépendance d'esprit ! Bravo !
l'histoire personnelle, la quête d'identité, ici narrée avait tout d'un bon scénario original. mais la mise en scène est brillante, les dialogues intelligents à l'image de G. Gallienne. de bonnes intentions, quelques vérités au passage, un hommage maquillé à la mère et tellement de moments drôles! en bref, une réussite!
non, vraiment pas envie de perdre son temps en regardant ce truc, j'ai tenu 15mn.... le passage entre la scène du théâtre et le film en lui même est insupportable, il raconte son histoire, son nombril, tout ça, enfin encore un film français à éviter.
La théorie du genre est à la mode, l’introspection nombriliste du cinéma français et son goût pour les navets parlant de personnages torturés à la recherche de leur identité qui tortillent du cul pour chier droit aussi. Sur le papier, le film est un chef d’œuvre césarisé, dans les faits c'est une merde totale ! Interminable et soporifique. Une épuisante psychothérapie d'un sosie raté et boursouflé de Kev Addams aussi émouvante qu'une présentation de mixeur/batteur multifonction au télé-achat.
Pour un César du meilleur film, c'est franchement décevant. J'ai entendu beaucoup de critiques positives de la part du grand public, les véritables cinéphiles étant un peu plus mitigés mais dans l'ensemble quand même satisfait. Je ne comprends pas pourquoi. Guillaume Gallienne signe son premier film en tant que réalisateur et l’œuvre est tout de suite auréolée par 5 César. J'aimerai franchement savoir comment ça se fait ! Bon, meilleur premier film, admettons, parce que le film est assez original, et il y a sans aucun doute des points forts. Meilleur acteur pourquoi pas ? C'est pas si mal, même s'il est clair que sa performance quand il joue sa mère rehausse grandement le niveau. Et puis le jury semble préférer la quantité à la qualité alors ok. Mais les trois autres, c'est une blague. Meilleur film ? Meilleur montage ? Et meilleure adaptation ? (adaptation de sa propre pièce de théâtre, il fallait le faire). Non mais sérieux. Déjà, c'est franchement vide. Il ne se passe rien d'intéressant, le gars raconte sa vie du début à la fin du film en voix off, en nous balançant par moment des plans où il fait un one-man-show. Pourquoi ? Quel est l'intérêt de ce genre de plan ? Il ne nous parle même pas à nous mais à un public. Ensuite, ça se regarde franchement le nombril, le gars joue trois rôle pour raconter sa vie. La mère, et lui-même deux fois (dans le one-man-show et dans l'histoire qu'il raconte), franchement c'est lourd comme format. Et l'histoire, en elle-même, n'a ni queue ni tête. Je comprends pas bien le délire : "je suis homo parce que c'est ce que mes parents croient", bah non, si t'es homosexuel tu le sais, si tu es hétérosexuel tu le sais aussi, tu passes pas la moitié de ta vie à penser que t'es homo parce que c'est ce que ta famille croit, et quand il tente de nous expliquer il nous dit "ce qui le prouve c'est qu'il peut être tombé amoureux d'une femme". Bah non, si tu as une attirance pour les hommes tu es gay, si tu as une attirance pour les femmes, tu es hétéro, si tu as une attirance pour les deux, tu es bisexuel. Ça s'arrête là. En fait, le gros problème, c'est que j'ai eu l'impression qu'il se faisait un film pour lui même, pour sa mère et pour personne d'autre. Concrètement, je m'en fous de sa vie, je m'en fous aussi de sa mère. C'est pas assez intéressant pour être attrayant, il n'a rien à me dire en fait. C'est un film hyper personnel qui ne s'adresse pas au public, c'est un film qui s'adresse à sa mère ou à lui-même, mais à personne d'autre. Et ça, ça me gène profondément. Je n'en attendais pas grand chose mais j'en ressors avec un sentiment étrange. Un sentiment que ce film n'a pas sa place dans un cinéma et que j'ai été leurré. Je n'ai peut-être rien compris au propos du film, mais c'est mon sentiment.
Ce n'est pas un film, mais un spectacle de café-théâtre où l'auteur ne s'est même pas donné la peine de faire une adaptation pour le cinéma. Cet illustre inconnu nous prend la tête pendant une heure et demie pour savoir s'il est pédé ou non, en nous racontant son enfance avec sa mère, ce dont on se fout éperdument. Il ne se fâche donc avec personne, ni les hétéros ni les autres, ni avec la théorie du genre. C'est un choix lâche du jury des Césars, de reléguer les autres films ayant des vraies idées, plus méchants, engagés, ou simplement comiques au deuxième plan.
Un peu narcissique mais sincère, et surtout foutument bien réalisé. Narcissique parce que l'idée de faire un film purement et simplement sur sa vie me gêne un peu de base (il y a une différence entre "mettre de soi" dans son film et faire un film sur soi). Quand en plus l'acteur/réalisateur/scénariste est présent à chaque scène, quasiment sur chaque plan de son film, l'indigestion se fait sentir. Mais d'un autre côté c'est (pour une fois) une vie très intéressante à adapter à l'écran, et narcissique ou pas, la sincérité de Guillaume Galienne s'avère contagieuse. Le film ne se repose pas sur un sempiternel "inspiré d'une histoire vraie" (qui n’apparaît d'ailleurs nulle part sur l'affiche, je salue le geste) comme trop de biopics: l'histoire sens doute très romancée (peu importe, personne n'ira vérifier) se régale du comique de situation, et la réalisation est très loin d'être oubliée. Voir Galienne jouer à la fois son propre rôle et celui de sa mère et très souvent sur le même plan, c'est très très fort, d'autant qu'il s'agit pour la plupart de plans dynamiques. On est parfaitement dupe de l'illusion, jusqu'à oublier qu'il s'agit du même homme. Qui a dit que les Français et les effets spéciaux faisaient 2 ? En bref, une prouesse qui mérite largement ses récompenses, du moins en ce qui concerne le talent d'acteur et l'aspect technique. On regrettera par contre le parti pris de TOUT expliquer, dans une pièce de théâtre ça aide sûrement beaucoup, mais là c'est surtout prendre le spectateur par la main et ne lui laisser aucune chance de se faire sa propre idée. A boire comme à manger donc, mais cette étrangeté vaut le coup d’œil.
Même si le film est très bien réalisé avec les alternances entre fiction et scène, il m'a apparu sans grand intérêt et ne me concernant pas.
Je n'ai ri qu'une seule fois, pour un film qui se veut être une comédie, c'est dommage. La seule chose qu' on peut, à mon goût, ressortir de positif de ce film c'est la qualité d'acteur de Gallienne... en tant qu'acteur dramatique.
Sa femme doit quand même sérieusement se poser des questions suite à son spectacle et à ce film.
Blague à part, ce film, qui promettait tant, est pour inintéressant et plat. Dommage
L'idée du film est très originale, voir même novatrice, car je n'ai pas souvenir d'avoir vu, ou d'avoir entendu, un scénario de ce genre. Guillaume Gallienne est époustouflant dans ce rôle, c'est indéniable. Du reste, entre les Oscars et les Césars, qu'il a "ramassé", cela prouve que son talent a été reconnu. Par contre, ce film n'est pas une comédie ! C'est plus un drame (familiale) pris à la dérision, un One Man Show filmé. Aucune scène à mourir de rire, aucun gag hilarant. On a de temps en temps le sourie aux lèvres, mais pas plus. Bon film tout de même.
Après tous ces prix récoltés au César, j'ai eu l'impression d'être passé à coté de quelque chose et me suis donc empressé de visionner le film de Guillaume Gallienne...1h30 plus tard, je me suis finalement rendu compte que je n'étais passé à coté de rien d'autre qu'un simple film (loin d'être une comédie) sur une espèce de recherche d'identité où là seule chose agréable, voire convaincante, est ce double rôle mère/fils. On avance en douceur pour aboutir à pas grand chose, et malgré ses quelques bonnes idées le film reste d'une mollesse épatante à laquelle on ajoute un premier rôle efféminée aux allures de tête à claque. Trop de prix injustifiés pour ma part (en même temps sur ce cru 2014, Gallienne bénéficiera d'une faible concurrence sur le César du meilleur acteur, à l'inverse de celui de la meilleure actrice où davantage de talents étaient présents).