Publiée le 28 mars 2014
Récompensé et apprécié en masse par les critiques et nombre de cinéphiles, ce film me rendait curieuse. Les premières minutes un peu surjouées lorsqu'il était ado, nous emmène peu à peu au cœur de son histoire et de sa maturité. Je découvre un garçon attachant, heureux dans sa féminité, qui ne plait pas à son père et qui est envahissante pour sa mère. Son entourage le trouve différent et il se persuade alors de l'être, naïvement, candidement.Dès lors, Guillaume vivra l'homophobie,et l'incompréhension, devant même suivre des séances de psychanalyse afin d'y extraire ce trop plein de poésie, finesse, délicatesse associé aux femmes et qui gêne, ceux qui ne le considèrent pas comme un homme. Son adolescence sera quête de virilité, même si sa personnalité est toute autre. Son parcours, montré sans pudeur ( de la pension au service militaire...), façonne son identité. D'anecdotes troublantes en malaises imposés, on oscille dans cette ambivalence:qu'est-ce que l'homosexualité ou l'hétérosexualité? Qu'est-ce qui la définit vraiment? Guillaume s'assume difficilement mais peu à peu, toujours sous le joug de sa mère, son modèle. Outre sa magistrale interprétation, Guillaume Galienne se met à nu, sans contrefaçons. Son adaptation théâtrale est réussie: on ressent ses frustrations, ses questionnements, ses déceptions mais aussi son étonnante curiosité qui le pousse à vivre de nouvelles expériences et l'enrichisse. Guillaume n'est pas dénué de courage. Ce film est une ode aux femmes et un hommage extrêmement tendre à sa mère. S’il souffre parfois de quelques longueurs, ce long métrage place incontestablement Monsieur Galienne dans la cour des grands, qui capte le spectateur par sa grande sincérité et le choix de ses mots.
L’œuvre est singulière et touchante de par son ton personnel, drôle par moments et plus solennel à l’occasion, aboutissant à un film réussi, mais pas autant que ses prix pourraient laisser croire. Critique complète disponible sur mon site
Ce film est étrange. Je fonde que tout le monde ne peut pas l'aimer ... Cependant, il nous offre une bonne leçon de vie avec un sourire aux lèvres. Il relève (pour moi) plus du sérieux que de la comédie ...
Mes respects à monsieur Gallienne, qui en plus d'être un très bon acteur, prouve qu'il est aussi un bien bon réalisateur, qui nous enchante, entre comédie et émotion ! Le Cinéma Français, audacieux et beau, comme je l'aime !
Le plein d'humour pour un sujet difficile. Le titre résume certainement beaucoup des problématiques névrotiques que l'acteur a dû rencontrer, du moins autant que ce soit autobiographique... GG excelle tant dans son personnage que dans celui de sa mère, quelle prouesse ! C'est un film subtil, émouvant et drôle à voir pour Guillaume Gallienne, mais pas seulement ! Quel palmarès, cette année, pour les pensionnaires de la Comédie française !
J'adore ! Si c'est pas le meilleur film français de l'année c'est alors le second . Une très grosse surprise . Ce film est très original car il raconte l'histoire de l'acteur/réalisateur lui même croyant toutes son enfances être une fille . Attirant la curiosité de sa famille qui le prennent pour un homosexuelle . Ce film est très beau car il casse les clichés de "si tu as des manières de fille tu es gay" la bande son est génial on passe du rire aux larmes . Il mérite largement son César
Une remarque tout d'abord : oui, "Les garçons et Guillaume, à table" mérite son succès critique et public ; mais non, le film de Gallienne ne vaut pas 5 Cesars, et certainement pas celui de Meilleur Film alors qu'il concourrait face à "La vie d'Adèle"! On a d'un côté une petite comédie sympathique, très narcissique, et de l'autre un film-somme à la portée universelle, que les étudiants en cinéma analyseront encore dans un demi-siècle... Alors OK les remises de prix c'est subjectif, mais enfin là l'Académie s'est totalement ridiculisée!!! Sinon, la comédie de Gallienne commence piano, avant de prendre un peu d'ampleur, dégageant une originalité et une bonne humeur contagieuse et finissant par dégager un message assez émouvant. La séquence onirique sur "Don't leave me now" de Supertramp est particulièrement réussie. Et puis voilà! Y a quand même un pur effet de mode là-dessous, d'ailleurs j'y allais à reculons tellement j'avais trop vu la gueule de Gallienne en promo. J'aurais donc volontiers détesté le film, ça n'est pas le cas, mais y a rien de bouleversant non plus.
Humour potache, souvent lourdingue (Ah, le lavement de l’apprenti-homo, quelle marrade !), jeu d’acteur outrancier, histoire poussive qui étire interminablement son argument (Alors, homo ou pas homo ? Finalement pas homo ! Ouf alors) : on se demande comment ce navet digne d’un mauvais théâtre de boulevard peut susciter un tel engouement (la pièce d’origine fonctionnait mieux en one-man-show schizophrénique et était quand même un peu plus inspirée). Certes, on pourrait dire qu’il vient amener une légèreté salvatrice au débat rance sur le genre, mais a-t-on besoin de subir une nouvelle « Cage aux folles » pour ça ?
guillaume n'est pas le prototype du garçon viril ce que ne veut pas admettre sa famille. Comédie autobiographique assez réussie même si ça tourne toujours autour du même thème. Le passage du conseil de révision m'a bien fait marrer.
Guillaume Galienne est un acteur aux multiples facettes et nous le prouve grâce à ce film. merci pour ce film drôle, bien mené mais qui n'oublie pas d'être émouvant.
La petite voix d'enfant du personnage principal agace dès le début du film. On devine avec 10 secondes d'avance ce qu'il va être dit. Blagues pipi-caca. Etalage de stéréotypes. Film lourd et ennuyeux.