Publiée le 9 avril 2014
Par son one-man-show autobiographie, Guillaume expose à son public les relations entretenus avec les femmes et surtout avec sa mère, son modèle et sa source d'inspiration. Pensant être une fille, il se pose des questions sur sa sexualité lorsqu'il découvre que sa famille le qualifie d'homosexuel. Adapté de son spectacle, Guillaume Gallienne n'éprouve aucune honte à mettre en scène son passé original certes mais pouvant se montrer humiliant. Ce film écrit avec finesse n'est pas seulement captivant et touchant, il est aussi drôle et pas toujours là où on l'attend. La réalisation est impeccable, aucun problème de rythme à signaler et la fin donne à réfléchir, à comprendre la différence et à vivre en communauté. Une bonne réussite.
Je connaissais déjà Gallienne par l'intermédiaire des Bonus de Guillaume sur Canal+, qui était il faut le dire, tordant. J'étais donc curieusement intriguer par ce film, où Gallienne réalise et interprète. Le personnage de la mère est exactement le même que celui de l'auditrice dans Les Bonus. Alors je me dit que niveau originalité, on aurait pu faire mieux, même si c'est vrai que ce personnage était méconnu et qu'il restait à exploiter afin d'augmenter sa popularité. Le scénario ne m'a pas tellement emballer : Guillaume croit dur comme fer qu'il est une femme et sa famille pense qu'il est gay. Et l'histoire se focalise uniquement sur ça. L'humour quand à lui, tourne autour de " Grosse bite, fellation et sodomie " C'est drôle mais faut pas exagérer et surenchérir au point de nous faire avaler que ça. ( Ne relever pas ) Il n'empêche que le personnage de Guillaume est une putain de tête à claque ( n'est-ce pas le but rechercher ? ) qu'on aimerait bien secouer comme un prunier afin qu'il se réveille de ce délire. En fait si le film se serait passer dans un tout autre contexte, genre la Deuxième Guerre, bah le mec aurait été un parfait collabo.
J'ai bien aimé, surtout pour le talent qu'a Guillaume Galienne pour décortiquer la psychologie de son personnage et mettre en lumière le rôle d'une mère dans la découverte par son fils de son identité véritable. C'est très habilement fait : on rit beaucoup, bien que le propos soit finalement sérieux et fasse réfléchir. Sans doute spécial, mais indiscutablement à voir.
C'est drôle comme film. Non pas parce qu'on rit en soit mais parce que réellement, il prend des tournants un peu inhabituels dans le cinéma français. Guillaume Galienne a pris beaucoup de risques (ou n'a aucune pudeur) pour présenter un film aussi autobiographique et personnel. Bref, c'est un petit bijou de la scène française!
Récit autobiographique dont la pertinence ne tient qu'à l'anecdotique expérience de Guillaume Galienne. Pour penser que sa propre vie puisse relever du mythe, je ne peux m'empêcher de croire qu'il faille une certaine prétention et même une certaine naïveté. Pourtant, à bien des égards, cette histoire s'avère intéressante. Il manquerait simplement le regard d'un complice, pour remettre un peu d'ordre et de maturité. En l'état, Galienne n'a pas su utiliser le temps de manière pertinente. Certains événements sont privilégiés alors qu'ils n'apportent rien à d'autres plus défavorisés. Les choix sont affectifs et pas toujours réfléchis. Comme cette idée de théâtre filmé, qui relève d'un automatisme : à savoir l'amour de sa mère (car elle apparaît dans le public) et l'amour du théâtre. Une voix off aurait suffit, et aurait laissé plus de place pour autre chose. Mais Galienne, cet angoissé si j'ai bien compris, va un peu trop vers la facilité. Se filmer et dire "J'ai tout compris", c'est toujours plus facile que de le montrer... La volonté sincère qui au fond, est de montrer l'évolution de la conscience de soi, est trahie par un manque d'audace. Galienne, qui prétend se regarder différemment dans le miroir, dans sa méthodologie, est contradictoire. Il veut garder le contrôle sur son identité, car tout ce qui compte est de se sentir bien. C'est un problème d'intégration sociale, plus que de quête existentielle sur le genre. Et c'est en quoi on peut parler de ratage. J'ai peut-être tort, mais je ne peux me détacher de l'impression que ce film est surtout et avant tout écrit pour sa mère. Ou bien je doute que ce titre aurait été choisi, ni ce portrait sur l'affiche. "Regarde comme je suis important, regarde comme je suis heureux, regarde comme je t'aime". C'est mignon, mais l'humanité ne s'en trouvera pas bouleversée. Il y a une citation de Beethoven qui dit : « Il est certain qu’on écrit mieux quand on écrit pour le public, et il est certain qu’on écrit plus vite ». Galienne devrait peut-être méditer la dessus, car sa mère n'est pas le seul public qui compte...
Une excellente surprise à laquelle je ne m'attendais pas, mais alors pas du tout, malgré les éloges en masse faites sur ce film. Il est vrai que ce film parait simple et léger, mais l'acteur principal Guillaume Gallienne est un vrai artiste qui campe (son ?) rôle et celui de (sa ?) mère, tout en abordant une vraie question d'identité. C'est drôle (malgré une seule scène inutile), fin, intelligent, percutant, et j'en passe. Avec ses 10 nominations, il mérite bien qqs récompenses. Je ne m'attendais pas à rire et à passer un aussi bon moment, surtout que j'y allais pour remplacer une sortie ratée ! Le cinéma français a vraiment de très très beaux jours devant lui....
Ce film est vraiment bien ! Justement dosé dans tout. Sans excès mais avec énormément de tendresse ! Et un scénario vraiment super bien ficelé. Les transitions entre les séquences est habilement réalisé. J'ai pas vu le temps passé ! Puis bien sûr un jeu d'acteur plus vrai que nature ! Je comprends maintenant toutes les récompenses qu'il a eu !
Un film étrange, pas vraiment une comédie, mais plutôt une film autobiographique, et pour le coup une vie et une relation plus qu'étrange avec sa mère. Pas mauvais, mais pas indispensable non plus.
Très bonne comédie, Guillaume ne se debarasse jamais de son alter ego, il adapte avec intélligence en spectable ! Il sait par moment le garder a distance. Très bonne comédie
Un humour subtil pour une œuvre autobiographique bien réalisée, bien que de manière assez classique, ayant un fond beaucoup plus fin et profond qu'on ne pourrait le croire du fait qu'il soit estampillé "comédie". Se révélant une ode à l'amour des femmes, à nos mères et à la recherche d'identité, ce film est un plaisir à voir et revoir et constitue le petit bijou de la fin d'année 2013.