Les Garçons et Guillaume, à table !
    3,6
    20735 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Garçons et Guillaume, à table ! ?

bou77
    bou77

Publiée le 26 avril 2014
    "Les Garçons et Guillaume, à table !" est une excellente surprise. Guillaume Gallienne réalise un film intelligent, bien écrit et mis en scène. Il interprète lui même son personnage et il a raison car il a la gueule de l'emploi. La fin est étonnante et bienvenue. Le film mérite son César.
    Unc-Scrooge
    Unc-Scrooge

Publiée le 27 avril 2014
    Avec un passage catastrophique dans le tout aussi raté Astérix 4, Guillaume Gallienne avait des choses à rattraper. Adaptant sa propre pièce, il nous propose une scénarisation de sa propre enfance dans Les garçons et Guillaume à table, première réalisation de l’acteur de la comédie française. Et le moins que l’on puisse dire, c’est que l’affront fait lors de la sortie d’Astérix est lavé. Encensé par la critique, auréolé de multiples prix, il est vrai que la prestance de Gallienne joue pour beaucoup dans ce beau film, l’acteur multipliant les rôles avec une relative aisance, changeant de costumes, de ton et d’attitude plusieurs fois par scène pour le plus grand bonheur du spectateur. Quand à la seconde casquette de l’acteur, celle du réalisateur, elle est habilement respectée avec de jolis plans, une BO de qualité et un montage relativement prenant. Bien sur, le film n’est pas parfait, mais avec un scénario aussi original, la performance est là et le plaisir du spectateur aussi…
    Publiée le 25 avril 2014
    Que le sujet puisse toucher les gens, je peux comprendre, mais de là a dire que c est une chef d oeuvre excusez moi mais j ai pas l impression d avoir vu le même que vous! J ai rigolé du scénario jusqu a me demander quelles drogues ils ont pris pour nous pondre un truc autant tiré par les cheveux... J ai perdu mon temps a le regarder mais je dirais qu il faut le voir pour comprendre a quelle point il est ahurissant de donner autant de prix a une daube pareille...
    missjca
    missjca

Publiée le 25 avril 2014
    Un film réalisé à partir d'une précédente pièce jouée par Guillaume Gallienne, … que je n'ai pas vue au préalable. Dommage ! … ou pas, j'ai pu ainsi regarder le film sans à priori.
    Une approche originale et subtile qui renouvelle le propos sur la "théorie du genre". Guillaume Gallienne, acteur et réalisateur nous raconte sa propre histoire et nous explique comment il a pu penser – ou qu'on a pu longtemps lui faire croire – qu'il était homosexuel.
    L'acteur, qui joue son propre rôle à tous les âges, ainsi que celui de sa mère, s'éclate manifestement dans le travestissement et les séquences comiques. Comme quoi un rôle joué par un "acteur de la Comédie Française" n'est pas synonyme de classique et ennuyeux !
    Un film qui mérite à tous égards les prix qui lui ont été attribués.
    Publiée le 24 avril 2014
    Ce film français m'a réellement beaucoup plu. L'ayant visionné suite à une suggestion de ma mère, je n'étais pas trop sûre d'apprécier; finalement, je ne le regrette pas. L'homme qui incarne spoiler:
    la mère et Guillaume en même temps est difficile à cerner au départ, mais on comprend au fil de l'histoire, que celui-ci est en fait efféminé tout en éprouvant une fascination envers les femmes, en particulier sa mère, qui le perçoit comme un homosexuel. spoiler:
    C'est normal que l'histoire ne vous dise rien pour le moment, c'est un de ces films qui faut regarder et être attentif tout le long pour être certain de bien comprendre les motifs des faits et gestes du protagoniste, pour tenter de deviner ce qui se passe dans sa tête. J'ai aimé cette réflexion durant la totalité du film, cela me captivait et m'a permit de déterminer les pensées du personnage principal. D'autant plus que ce long métrage est en fait une autobiographie, ce qui rend le film beaucoup plus intéressant, lorsque l'on sait que l'histoire est véridique. Je lui donne la note de 4/5, car il n'y avait pas vraiment d'action et de péripéties, c'était plutôt un film du genre philosophique, comme je l'ai dit plus haut, alors moins excitant si l'on peut dire, que d'autres genres de films. Je le recommande toutefois au plus vieux, à partir de 15-16 ans environ!
    Publiée le 23 avril 2014
    excelentissimo !!!!!! original et acteur excellent
    que dire de plus
    A Revoir
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 22 avril 2014
    La légère comédie intimiste de Guillaume Gallienne, fraîchement auréolée du César du cinéma français 2013, possède indéniablement un certain nombre d’atouts, le premier étant le comédien lui-même. L’acteur, issu de la Comédie française, se livre corps et âme à dresser son portrait, à narrer les problématiques de sa jeunesse. Il l’avait fait sur scène, avec succès, voilà maintenant que Gallienne adapte le tout au cinéma, avec un succès plus retentissant encore. L’on appréciera dès lors la franchise de l’acteur et metteur en scène, son ouverture d’esprit et finalement son jeu. Oui, non content d’interpréter son rôle au cinéma, il s’applique aussi à entrer dans la peau de sa propre mère, c’est là qu’il devient réellement saisissant.

Oscillant souvent entre comédie et drame intime, Les garçons et Guillaume, à table, offre une très belle fresque sur la recherche de soi, de sa personnalité. Elevé au sein d’une famille qui le différenciait clairement de ses frères, voilà que Guillaume se raccroche à sa mère, voulant perpétuellement lui ressembler, faire de lui la femme qu’elle est. Les péripéties qui suivent mèneront le bonhomme à trouver sa voie, par des hauts et des bas, parfois avec légèreté, parfois avec émotion. De fait, Guillaume Gallienne ne fait l’impasse sur aucune des phases de son évolution. Semblant se moquer à la fois de lui et de ce qu’il aurait pu être, le comédien joue habilement avec les mots, donnant le ton juste à toutes ses séquences, qu’il pleure de solitude ou qu’il vive un calvaire réellement hilarant dans un Carpe Diem bavarois.

Pour autant, l’on accède très vite aux limites imposées par le légèreté de ton. Si l’on est curieux des réelles orientations du gaillard, très vite, le public attend d’en rire d’avantage que de s’en émouvoir. Certes, le film se veut une comédie, dont le final est excellent, soit dit en passant, mais quelques virages parfois douteux ne permettront pas au public de clairement se situer face aux déboires un brin lyrique du bonhomme. Oui, on aura parfois tendance à la plaindre, mais l’on préfère sincèrement en rire. Guillaume Gallienne ayant été formé à bonne école, il semble capable alors de faire le tri. Mais le public le fera t-il?

Indépendamment de l’appréciation que l’on peut avoir d’un tel film, singulier, signalons tout de même que la mise en scène est léchée, voir admirable. En plus d’être un acteur réellement saisissant, Guillaume Gallienne semble également être un metteur en scène très inspiré. Bref, l’on apprécie le geste, l’on respecte cette autobiographie ironique, cette volonté de faire de sa vie le centre d’attraction, mais l’on peine parfois à vraiment cerner le personnage. Beau petit film, tout de même. Amusant autant que curieux. Bravo. 14/20
    NarnoNarno
    NarnoNarno

Publiée le 22 avril 2014
    Lorsque Guillaume Gallienne se met à table, la cuisine ne manque pas de saveur. En se mettant en scène, l'homme Gallienne ou la femme Guillaume, le personnage Gallienne ou la personne Guillaume, l'acteur/metteur en scène/scénariste/anonyme se questionne sur le trouble identitaire qui le persécute et le façonne, de la même manière qu'il touche et questionne son entourage et le spectateur. En transposant son one-man show sur grand écran, Gallienne est présent sur toutes les étapes de la construction de son film, il garde de son spectacle sa touchante drôlerie et sa générosité naturelle et spontanée. Son histoire réaliste nous tire beaucoup de sourires et de tendresse. Rarement gaguesque, il traite subtilement de l'homosexualité, de l'identité sexuelle et du regard catégorique d'autrui sans vulgarité,ni manichéisme et jamais à boulet rouge. Toutes les qualités louables de ce film, un brin égocentrique (euphémisme!) mais intrigant et pertinent, n'empêchent pas une question qui taraude tout le long de sa durée: pourquoi sur grand écran? en quoi cette transposition apporte-t'elle de plus au spectacle théâtrale (que Gallienne nous rappelle régulièrement en se mettant sur scène). Même si les séquences avec sa mère (remarquablement interprété(e) ) ne pouvaient pas avoir autant d'intensité au théâtre, ce film confession n'ajoute rien à la thérapie qu'il nous partageait sur les planches, à part la partager à un plus large public. Et si Guillaume Gallienne avait confié sa mise en scène par un autre que lui-même, la cuisine n'en aurait pas été plus épicée, du coup plus marquante et moins inoubliable? Ne boudons pas notre plaisir, être invité à la table ou sur le fauteuil de Gallienne est synonyme d'un agréable moment, ici de cinéma.
    Charlie P
    Charlie P

Publiée le 21 avril 2014
    Au début, le décalage avec la pièce de théâtre surprend: le ton est plus solennel, moins drôle. Nous sommes ensuite transporté par le jeu de son acteur principal, magnifique et tout en finesse. Au final, un moment agréable et -merci- pas trop long. Conseillé pour sa finesse d'esprit et cette performance fantastique.
    Publiée le 21 avril 2014
    "Les garçons et Guillaume..." n'est pas parfait, mais il ne faut pas oublier que c'est un premier film. N'ayant pas vu la pièce, je ne peux pas comparer ; les scènes supposées se passer au théâtre sont d'ailleurs une bonne idée mais finalement n'apportent pas grand-chose au film, l'alourdissant légèrement. Cependant on ne peut que s'incliner devant la performance d'acteur de Guillaume Gallienne, les moments de grâce du film ayant lieu en présence du personnage de sa mère qu'il interprète lui-même, mais aussi des acteurs secondaires bien qu'ils soient tous éclipsés. Le film, qui à première vue semble être un énième réquisitoire contre l'homophobie, n'en est en fait pas du tout un au vu de la révélation finale, et traite donc plutôt d'une certaine manière de la théorie du genre ; mais il est sûrement inutile de chercher un message particulier, sinon un message d'amour à sa mère à qui il doit malgré tout beaucoup de choses.
    Fritz L
    Fritz L

Publiée le 21 avril 2014
    Voilà un film plein de fraicheur, où l’on rit de bon cœur et qui provoque le bonheur. « Guillaume et le graçons à table » est une œuvre très sensible et subtile sur le droit à la différence et très éloigné de tous poncifs auxquels le sujet pouvait donner lieu. Gallienne épatant en Gallienne, plus encore dans le rôle de sa mère assure pour sa première mise en scène. Le talent n’a pas de limite… Il en sait quelque chose !
    vivien-b
    vivien-b

Publiée le 22 avril 2014
    Même si le film n'est pas non plus hilarant et a le défaut d'être un peu trop décousu et bordélique, le premier film et récit autobiographique drôle et tendre de Guillaume Gallienne reste plutôt et plaisant et finit par convaincre le spectateur avec des idées de mise en scène audacieuses et un fond très personnel et sincère presque jusqu'au nombrilisme mais on pardonne ; Gallienne est bien évidemment un mec très prometteur car derrière et devant la caméra il a réussi à nous offrir un film français bien au dessus de la moyenne. Donc voilà, domptez des chevaux et tout ira bien dans votre vie.
    Publiée le 20 avril 2014
    Déconcertant au premier abord, " Les Garçons et Guillaume, à table ! " se prétend comique alors qu'il traite d'un sujet des plus graves (l'identité sexuelle influencée par le cercle familial) sur un ton léger. C'est pourquoi il peut sembler difficile de le comprendre dans un premier temps, puisque ici point d'humour gras au profit d'un rire bourgeois qui vire limite à la gêne par moment. Le propos de Guillaume Gallienne reste néanmoins sincère et son interprétation bluffante et touchante. C'est d'ailleurs en interprétant le rôle de sa propre mère qu'il semble être excellent : un véritable talent pleinement exploité. C'est toute la force de ce film autobiographique singulier, à défaut d'être le chef d'œuvre escompté au vue de ses nombreuses récompenses. Un poil surestimé, un poil déçu ; mais un bon film quand même.
    Publiée le 20 avril 2014
    Cool ta vie Guillaume 😉
    Un film sympa mais pas assez pour rafler autant de récompense 🏆...
    UnitedArtists
    UnitedArtists

Publiée le 19 avril 2014
    Assez bonne surprise de la part de Guillaume Galienne ! Les garçons et Guillaume a table s'avère être un divertissement de qualité. En effet le cinéaste varie les tons d'humour et la gravité du sujet traité. Le film est plutôt bien écrit dans son ensemble, c'est rythmé on ne s'ennuie jamais durant toute la projection. Galienne maîtrise bien sa caméra et n'hésite pas nous offrir quelques plans séquences assez réussis (rare pour un film français !). Le film étant considéré comme une comédie est cette assez drôle sur certains passages voir hilarant mais le sujet traité est assez difficile et grave. L'interprétation de Guillaume Galienne est vraiment excellent que ce soit dans son propre rôle ou bien dans celui de sa mère, son César du meilleur acteur est pleinement justifié tout comme le meilleur premier film car le film se laisse regarder sans problèmes. Les effets précieux sont très biens foutus avec le double de Galienne à l'écran, on ne remarque pas l'incrustation c'est super et la musique est aussi assez sympa !
    Après concernant le meilleur film je reste perplexe car oui j'ai aimé le film mais pas au point d'être sacré meilleur film français de l'année. Après j'ai été déçu par la fin qui est un peu brutale même si elle s'avère être pleinement justifiée. Mais bon au final ce premier film de Galienne est une bonne surprise c'est drôle, touchant très agréable. On passe un bon moment devant ce film très divertissant. Je le recommande tout de même ! Bon film