Yannickcinéphile
2 376 abonnés
Publiée le 6 janvier 2015
Un court métrage très peu connu de Gerrit van Dijk, le seul recensé sur allocine, qui s’avère surtout un assemblage d’images évocatrices, dont la réalisation fait en sorte qu’on est l’impression qu’elles sont dessinées en direct devant nos yeux. J’ai trouvé cela assez réussi, sans être non plus transcendant. La manière de procéder est originale et intéressante, elle peut peut-être donner quelques clés aux gens pour dessiner, et c’est vrai que l’ensemble du métrage fait défiler devant nous des figures hétéroclites dont le mélange donne d’étonnantes impressions : Popeye, Michel-Ange, le Discobole… Après le film a tout de même ses limites. Les 8 minutes paraissent relativement longue, l’absence totale de musique n’était peut-être pas un choix pertinent, il y a aussi un mélange de langage dans ce métrage, ce qui fait que si on ne comprend pas ce qui est dit, on perd forcément un peu de la matière du film. Dans l’ensemble ce qui m’a agréablement surpris c’est que ce film ne prend pas son spectateur pour un benêt, et lui donne des images dont chacun fera ensuite ce qu’il veut, mais il faut avouer qu’on reste sur un travail qui tient presque plus de l’expérience, et que de fait, à l’image de beaucoup d’autres films-expérience, la sensation d’une œuvre aboutie n’apparait pas pleinement. Je lui accorde 3.5.