mx13
Publiée le 19 mars 2018
Voici le seul film crédible de Lynch, malgré ses bizarreries qui pourtant aime tant les histoires délirantes j'ai bien aimé. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
Un film d'une puissance dramatique rare et juste merveilleusement mise en valeur par la maîtrise du noir et blanc par David Lynch. Un casting réussi avec de belles performances d'acteur Hurt en premier avec Hopkins qui connaissait ici un de ses premiers rôles majeurs. Une BO bien choisie comme souvent avec Lynch. Un film à part dans sa filmographie, car surement le plus réaliste et abordable pour un large public.
Un bon film sur les différences et le comportement humain. Néanmoins il est assez convenu et n’apporte pas grand-chose en évoquant des évidences sans marquer réellement le coup. L’utilisation du noir et blanc laisse penser à un choix par défaut pour éviter d’utiliser des effets spéciaux, ce qui est dommage. Bref, un film agréable à suivre mais finalement très classique.
Lynch fait cette fois de son attrait pour le sordide et les difformités un usage plus profond, réunissant Hopkins et John Hurt non pas pour leur talent d'acteurs mais pour leur présence, la touche humaine qu'ils vont apporter à cet ensemble dystopique en noir et blanc. C'est un régisseur du son, également, et il est frappant de voir la façon qu'il a de donner un sens glauque plus impressionnant que de nature à Londres rien qu'en jouant sur le silence. Un diaporama impeccable doublé d'une magnifique histoire sans plus de sentiment que l'amitié ou la tolérance.
Une allégorie, une fable, une anamorphose de l'angoisse existentielle... Un film hautement génial et extraordinairement humain. L'éternité de l'amour qui fait fi des apparences, la retenue des êtres qui n'osent accepter "l'inacceptable", peut-être par pudeur ou par peur du rejet. Celles et ceux qui le regardent, lui, John Merrick, un être humain sacrifié sur l'autel de l'ignorance, une solitude infinie que seules quelques personnes un peu moins malheureuses, un peu moins "stupides" ou violentes que d'autres finiront par reconnaître et peut être aimer. C'est l'amour dans la misère humaine d'une Angleterre victorienne hypocrite mais peuplée de quelques êtres "lumineux" comme ce docteur (l'inénarrable Antony Hopkins) humaniste et généreux, respectueux... Pour moi ce film fait partie des plus grands chefs d'oeuvre du cinéma, Un rôle majeur pour le regretté John Hurt qui est l'un de mes acteurs fétiches...
Un chef d'ouvre de David Lynch. Le parcours atypique et exemplaire d'un homme difforme d'après l'histoire vraie de Joseph Merrick. Un très beau film sur le combat de la différence . L'indifférence des hommes est cruelle car le monde est tragique.
Je l'ai revu il y a quelques jours, j'aime ce coté sombre, étouffant de l'histoire, on suit la dernière partie de vie de John merrick car appelons le ainsi, ce n'est pas un animal...
Anthonny hopkins croit en sa vision et nous entraîne loin dans les méandres de l'humanité, tandis que lynch dans celles de l’inhumanité, un film culte.
Elephant Man est un très beau film de David Lynch, extrêmement puissant. Clairement le film ne montre pas le meilleur visage de l'être humain notamment à travers le personnage de Bytes, mais offre également quelques sources d'espoir quant à sa capacité à être tolérant à travers le personnage du Dr Treves. On voit vraiment le pire et le meilleur de l'homme. Le film dénonce avec brio le principe des bêtes de foire, traités comme des animaux de zoo pour le plaisir malsain de quelques individus. Le film est extrêmement fort, surtout si l'on se dit qu'il est inspiré d'un fait réel. Le personnage d'Elephant Man est fascinant. L'histoire est très bien racontée, avec beaucoup d'intensité. Les acteurs sont très bons. John Hurt, au-delà du fait qu'il soit méconnaissable, est impeccable en Elephant Man. Anthony Hopkins est excellent dans un de ses premiers très grands rôles. Freddie Jones est lui aussi très bon en personnage odieux malgré la bonhomie de son visage. Le costume d'Elephant Man est bluffant, il a certes pris un petit coup de vieux, mais reste aujourd'hui très proche de l'apparence physique de John Merrick. Un classique de David Lynch à voir.
Londres, XIXe siècle, le film narre l'histoire du chirurgien rederick Treves et de son patient et ami John Merrick, surnommé Elephant man à cause de ses difformités. L'histoire est évidemment extraordinaire mais la narration est étonnamment linéaire pour un David Lynch.
Ce film devrait être diffusé aux heures de grande écoute, ou dans des meetings politiques, tant il respire l'authenticité et la bonté des principaux protagonistes. L'intensité dramatique est accentuée par le noir et blanc, qui pour l'occasion est une idée de génie. Ce film nous apprend, ou nous rappelle, que la beauté véritable est toute intérieure. C'est d'ailleurs ce que dit la chanteuse d'opéra à John Merrick, parvenu presque à la fin du film : "M.Merrick vous n'êtes pas du tout un monstre, vous êtes une personne magnifique". A au moins deux reprises on vit de façon poignante des scènes désormais célébres : John Merrick déclamant un passage de l'ancien testament (le coté religieux du texte n'a aucune importance, tout est dans la déclamation et dans l'écoute des locuteurs), puis la fin du film, sa mort, qu'accompagne l'adagio de barber, moment sublime et terriblement triste à la fois. Si l'on n'a pas vu ce film, finalement on n'a pas vu grand chose du cinéma du 20ème siècle.
Elephant Man réalisé par David Lynch en 1980. *Les points que j'ai appréciés → • Le beau message donné • La superbe réalisation • Le choix du noir et blanc (pudeur du personnage notamment) • Les différentes émotions qu'on peut avoir durant le film
*Les points que je n'ai pas appréciés → • Absolument rien
*Conclusion → J'ai aimé, c'est réussi sur tous les points. 10/10.
Film déchirant d'émotions c'est comme ça que l'on peut résumer ce film ! Comment a-t'on pu faire cela à ce pauvre homme. La mise en scène et les acteurs font des merveilles !
Un chef d'oeuvre absolument merveilleux qui m'a ému de A à Z. Ce film d'une jouissance sans pareille m'a boulversé et m'a fait ressentir un malaise violent lorsque John Merrick s'est fait agressé. Je n'ai jamais vu un si beau film. Une création humaniste parfaite! Bref un chef d'oeuve eu septième art!!!!
Ce film est tout simplement MAGISTRALES. D'une beauté a couper le souffle, ce film ne laisse et ne laisseras jamais indifférent. La scène finale et la scène du théâtre font parties des scènes les plus grandioses du cinéma . 20/20.