Elephant Man
4,4
29589 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Elephant Man ?

Makimax74
Makimax74

Publiée le 30 juin 2020
toujours aussi marquant émotionnellement, le noir& blanc et sa lumière magnifie la narration , l'émotion, l'humanité et le côté film d horreur a la freaks que lui a donné D.Lynch. .seul les effets de maquillage et prothèse semblent dépassé pour maintenant.ce film reste un chef-d'œuvre
QuelquesFilms.fr
QuelquesFilms.fr

Publiée le 28 juin 2020
Y a-t-il film plus déchirant ? Pas sûr. On y atteint des sommets d'émotion via quelques scènes à jamais gravées dans le cœur et dans la mémoire : quand John Merrick rencontre l'épouse de Frederick Treves, quand il reçoit la visite de l'actrice (Mrs. Kendal), quand il se retrouve acculé dans les toilettes de la gare de Londres... Il y a aussi la scène du théâtre, le dénouement... Les larmes coulent. Naturellement.
Cet Elephant Man est une perle noire. Un chef-d'oeuvre pétri de dignité, de cruauté et de compassion. Profondément humain, douloureusement humaniste, le film laisse à la fois dévasté et totalement admiratif, fasciné par le personnage central (qui a réellement existé) et fasciné par l'infinie délicatesse du traitement de son histoire. Délicate et habile est la façon avec laquelle ce John Merrick nous est présenté, progressivement et pudiquement, d'abord à travers le regard d'autres personnages : regard d'effroi des amateurs de fêtes foraines, regard cupide de celui qui se dit son "propriétaire" et qui l'appelle "mon trésor", regard de tristesse sidérée du chirurgien qui le contemple pour la première fois (une des plus belles scènes de l'histoire du cinéma). John Merrick, c'est aussi un râle, une ombre, une cape noire surplombée d'un masque en toile et d'une casquette, avant d'être un corps révélé, monstrueusement difforme, et un regard, merveilleusement doux, innocent. On apprécie la subtilité de ce jeu de regards, comme on apprécie l'efficacité d'un autre jeu, de miroirs. Jeu de miroirs pour confronter la monstruosité physique et la monstruosité morale, la noblesse d'âme du "monstre" et l'abjection d'une frange plus "normale" de l'humanité. Jeu de miroirs, aussi, pour rapprocher la société du spectacle et la société scientifique qui, toutes deux, en viennent à chosifier l'être humain à des fins de commerce, d'étude ou de gloire. Jeu de miroirs, enfin, établi par Lynch lui-même, dans ses commentaires sur le film, pour associer symboliquement les excroissances du corps de Merrick aux protubérances urbaines d'une Angleterre victorienne en pleine révolution industrielle (usines, cheminées…).
Avec Elephant Man, le cinéaste signe son deuxième long-métrage seulement, après Eraserhead, qui était déjà une réflexion-expérimentation sur le corps, les projections corporelles de l'inconscient, la monstruosité. Lynch décline donc ici à nouveau certaines de ses obsessions, sous un vernis plus classique, même si le côté expérimental affleure parfois. Et dans cette thématique du "monstre", il rend également hommage à Tod Browning en établissant une parenté magnifique avec son film le plus connu, Freaks, à travers la reconstitution des univers forains, la caractérisation de personnages atypiques, le noir et blanc expressionniste… Ce noir et blanc, parlons-en un peu. C'est une merveille esthétique, de même que la composition des plans. Tout le travail de Freddie Francis (à qui l'on doit aussi notamment la photo superbe des Innocents, de Jack Clayton) est à saluer.
Côté acteurs, la performance de John Hurt, affublé d'un maquillage phénoménal, est unique ; Anthony Hopkins brille par sa subtilité : Anne Bancroft irradie comme toujours d'une lumière vibrante. Et l'on se régale des compositions très classe, dans des seconds rôles, de deux acteurs so british : John Gielgud et Wendy Hiller.
Hugo C.
Hugo C.

Publiée le 26 juin 2020
Œuvre magnifique de David Lynch, ce film à la musique envoûtante et à l'émouvante histoire est clairement culte. Les plans de Lynch sont toujours sublimes, le scénario est juste parfait avec les premiers plans d'éléphants et de l'accouchement prématuré, en flou et en cri, mais on retient aussi évidemment la scène des applaudissements envers John Merrick, qui a survécu l'horreur du monde et est arrivé jusqu'à là, terminant son œuvre et montrant que même s'il est different c'est un homme.
Le jeu d'acteur est aussi fantastique que la beauté du message du film. Un grand merci à David Lynch pour ce bijou du cinéma.
Cinéphiles 44
Cinéphiles 44

Publiée le 25 juin 2020
Sorti en 1981, “Elephant Man” est un chef d’oeuvre de David Lynch, inspiré des mémoires de Frederick Treves, un médecin qui prit en charge Joseph Merrick, un homme aux nombreuses difformités. Surnommé “Elephant Man”, il est présenté comme une bête de foire et les spectateurs s’empressent de venir voir le monstre. Le chirurgien rachète la bête en y voyant une expérience unique pour ses études. Au fur et à mesure de ses travaux, il constate que Joseph est loin d’être un idiot congénital, mais un homme intelligent doté d’une grande sensibilité. A l’occasion de son quarantième anniversaire, “Elephant Man” ressort dans une magnifique version restaurée 4K. Sous ses allures sombres et effroyables, “Elephant Man” est une ode à la tolérance, une oeuvre bouleversante, brillamment mise en scène et les mots “je ne suis pas un éléphant, je ne suis pas un animal, je suis un être humain, je suis un homme" résonnent encore dans notre tête.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 2 décembre 2024
Elephant man est un film a voir pour tous le monde ! quel film avec un message puissant ! on en sort bouche bée
Ornithorynque
Ornithorynque

Publiée le 23 octobre 2020
Ce film retrace l'histoire cruelle de la vie de John Merrick, hideusement défiguré par un éléphant. Il fera la rencontre de Frederick Treeves qui l'aidera dans son malheur.

L'histoire est émouvante, le noir et blanc symbolise parfaitement l'ère victorienne, l'interprétation des acteurs est forte et poignante avec John Hurt qui maîtrise son rôle à la perfection.

Une leçon d'humilité...
Mademoiselle_Eva
Mademoiselle_Eva

Publiée le 12 juin 2020
Sur conseil de mes parents, je me suis lancée dans ce film sans grande conviction. Un drame en noir et blanc, dont je connaissais déjà plus ou moins le fond ? Très peu pour moi. Et pourtant. Elephant Man prend certes un sacré coup de vieux quand on le regarde en 2020. Mais il n'empêche que le thème principal est louable. En effet, Elephant Man devient ainsi, « un monstre pour la société » après un accident que sa mère a eu quand elle était enceinte de lui. Tiré d'une histoire vraie, on ne peut s'empêcher de verser une larme devant ce film en voyant la façon dont est traité cet homme, qui n'a rien fait de mal à personne, si ce n'est être différent.
Une œuvre incontournable qu'il faut absolument voir au moins une fois dans sa vie.
Yann I
Yann I

Publiée le 12 juin 2020
Beauté du noir et blanc, profondeur du récit, qualité de la reconstitution, interprétation hors pair ...
Avec ce film, plus commercial et facile d'accès que ses œuvres précédentes ou à venir, David Lynch signait un film inoubliable.
Chef d'œuvre.
DOM38IDA2
DOM38IDA2

Publiée le 19 mai 2020
Superbe film de David Lynch, peut être son plus réussi. Le monstre n'est pas celui qu'on croit. Il est difficile d'être différent surtout quand cette différence est physique. John Merrick sait faire preuve d'un esprit remarquablement ouvert et cela lui confère une humanité bien plus grande que celle de la plus part de ses congénères. On suppose que sa vie se finira de façon plus agréable que celle qu'il a'a vécut jusque là. Le vrai John Merrick lui ne vivra seulement que 27 ans.
Publiée le 16 mai 2020
Un film sur la bêtise et la médiocrité comme seul les êtres humains en sont capables.
Un chef d'œuvre absolu....qui n'a eu aucun oscar.... tout est dit.
Jean Begaud
Jean Begaud

Publiée le 13 mai 2020
Un des premiers grand films de David Lynch, après son heraseread , complètement barge.
Voici une magnifique ode a la tolérance et a la différence.
Histoire vraie de John Merrick, homme atteint d'une rare maladie le rendant monstrueux et très fragilisé par celle ci.
D'abord exhibé comme bête de foire,il sera ensuite scruté a la loupe par divers médecins voyant avec ce cas rare l'opportunité de faire des prouesses scientifiques.
Anthony Hopkins y incarna là un de ses premiers grands rôles, d'une humanité et d'une empathie bien trop rare de la science a l'époque de ce récit.
Un film indispensable pour mieux comprendre le rejet de l'autre , combattre les esprits étriqués et malveillants.
A noter :John Hurt crève l'écran.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 12 mai 2020
Elephant Man est un film dont mon professeur de philo parlait beaucoup, de par sa thématique : le fait que notre physique ne représente pas qui nous sommes. Et effectivement, cette question est brillamment traitée dans ce film et l'évolution de John est hyper touchante, lui qui passe d'un monstre à un être aimé pour ce qu'il est réellement. Les acteurs sont tous excellents et le maquillage de l'homme éléphant est vraiment répugnant. Le film n'a franchement pas vieilli aussi, il est toujours très regardable. Cependant, comme dans Mulholland Drive (seul autre film de David Lynch que j'ai vu je crois) le rythme du film est très lent et j'avoue que je me suis un peu ennuyé devant certaines scènes. Le film est aussi assez déprimant, donc ne le regardez pas si vous n'êtes pas d'humeur, ça risque de vous plombes encore plus le moral !
En bref, vraiment un très beau film malgré son rythme lent, et avec aussi une fin splendide. Je recommande !
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 27 avril 2020
"Elephant Man" est un film déroutant, d'une grande sensibilité et qui ne laisse pas indifférent. Il raconte l'histoire d'un homme né avec diverses malformations et qui est donc quasiment traité comme un animal. Tout va changer le jour où il rencontre le docteur Treves, incarné par un bon Anthony Hopkins. Volontairement tourné en noir et blanc, le visage difforme de l'homme-éléphant n'en ait pas moins marquant et provoquera, probablement comme les différents figurants du film, le dégoût, la curiosité et la compassion. Le regretté John Hurt a probablement tenu ici le rôle le plus mémorable de sa grande carrière. La deuxième partie du film, jouant moins sur le fantastique que sur le dramatique, est vraiment réussi. "Elephant Man" de David Lynch est donc un grand film, certainement précurseur en un sens de nombreux film qui ont suivi dans la même thématique de l'acceptation de l'autre. David Lynch aura sans doute apprécié se retrouver propulsé en maître du genre fantastique.
Frédéric MARTINELLI
Frédéric MARTINELLI

Publiée le 2 mai 2020
Ce film est un incontournable pour tous les cinéphiles
Ce film traite de la peur de l'autre, de la cruauté dont peut faire preuve l'être humain. Un John Hurt au sommet de son art. Quel Film, Quelle humilité, quelle leçon d'humanité.
Tristan Martinelli
Tristan Martinelli

Publiée le 21 avril 2020
J'adore ce film ; il est long pour certains mais moi je trouve qu'on nous montre qu'un homme malformé malheureusement mais tellement gentil , il veut faire comprendre à tout le monde qu'il est comme eux , la scène dans la station de train est exceptionnelle
À voir absolument