Elephant Man
    4,4
    29010 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Elephant Man ?

Michel1664
    Michel1664

Publiée le 17 décembre 2021
    J’ai vu ce film pour la première fois il y a une trentaine d’année et il m’avais bouleversé. Revu aujourd’hui et il est effectivement assez incroyable. Certaines séquences et la fin sont vraiment dur. Cette histoire, ces personnages (des gens d’une incroyable bonté et des sombres merdes), la vie de John Merrick … Un très grand film.
    Ronan Drezen
    Ronan Drezen

Publiée le 10 décembre 2021
    Ce film de David Lynch est un chef d'œuvre absolu. Un film qui m'a remué, qui m'a fait réfléchir sur ma condition humaine. C'est une œuvre extrêmement profonde et puissante. Je le conseille à tout le monde, hors jeune public, car il remet en question une société qui est actuelle depuis des dizaines d'années. Enfin bref, un très grand film, je vous le conseille.
    L. Lawliet
    L. Lawliet

Publiée le 17 mars 2022
    Saviez-vous que ce film était le film préféré de Michael Jackson…?!

Aujourd’hui on s’attaque à: "Elephant Man", film sorti en 1980.

Je n'ai jamais eu le courage de regarder ce film en entier... Quand j'étais petit, par peur et par la suite, car ce film était beaucoup trop triste à mes yeux. Je l'ai donc regardé pour la première fois en entier et à la fin, je me suis dit que des films aussi beaux sont tellement rares ! Elephant Man est donc un chef d'oeuvre puissant, unique et magnifique... Il présente des passages émotionnellement très dur, et des passages superbes accompagnés d'une musique splendide. Ce bijou du septième art regorge de sentiments, est interprété par d'excellents acteurs qui usent énormément de leurs talents (Anthony Hopkins, John Hurt, Anne Bancroft…)

Et faut avouer que le début n’est pas ultra l'entraînement, mais faut vraiment bien se poser et apprécier ce film qui dure plus de 2h…
    Un film que je ne peux que Conseiller ou je préfère évidemment le deuxième parti du film.
    Une Merveille avec une photographie Sublime !
    Une Mise en Scène qui fonctionne… du Tonnerre !
    Et la Bande-son Magistrale !

Bref
    9/10
    Publié le 24/10/21
    Fibroptica
    Fibroptica

Publiée le 16 octobre 2021
    Une oeuvre majeure de l'histoire du cinéma. Une histoire tout autant touchante qu'intéressante sur le plan humain. Nous ne sommes pas simplement dans une perception manichéenne des personnes que nous rencontrons, bien sûr certains ont un comportement inacceptable, mais pour chacune des personnes qui s'intéresse à John Maverick nous pouvons poser la question de leur sincérité. Malgré toute leur intention positive à l'égard de cet homme meurtri, nous pouvons nous demander s'il cherche par eux-mêmes à se mettre en avant, pour leur carrière, se faire bien voir ou leur propre ego.Un film complexe, rempli d'image forte pour lesquels nous ne restons pas insensible.
    Jo0000
    Jo0000

Publiée le 11 octobre 2021
    Un film indéfinissable... ÉMOUVANT, TERRIFIANT, PUISSANT. Les acteurs sont incroyables, beaux, respirent l'intelligence.
    IL FAUT LE VOIR !
    Publiée le 18 septembre 2021
    Top extraordinaire de génie troublant émotionnel j’ai beaucoup pleuré et oui même pas mal mais franchement comment ne rester insensible au film et c’est acteur extraordinaire un très grand film
    Sosa
    Sosa

Publiée le 21 août 2021
    Le film est bien, j'ai été assez peu ému malgré l'histoire.
    La scènes d'introduction et celle d'outro sont ridicule.

Beaucoup de scènes sont inutilement longues et la bande son est vraiment pas terrible.

Je m'attendais à mieux tout de même
    pelu
    pelu

Publiée le 1 août 2021
    sûrement l un des David Lynch les plus abordables et qui reste une œuvre majeur du cinéma, relatant la vie de john Merrick personnage monstre dans une société anglaise moderne industrielle. belle réalisation jolie mise en scène douce sur c est jolie musique les adagio qui collent parfaitement à l ambiance
    traitant de jolie sujet fort en émotion ce drame est percutant et perturbant. chaque personnage évolue dans son comportement au fur et à mesure du film au contact de Merrick. les réactions des gens est toujours un moment fort entre ceux qui le dévisagent et le voit comme une bête de foire ou une diformite, ceux qui y voient une forme d admiration d espoir comme le docteur sa femme ou l actrice, la solitude de cet homme face à cette société qui exclut puis qui lui donne sa chance et l intègre...destin tragique de cet homme qui donne uneleçon de vie sans jamais tomber dans le larmoyant. film humaniste remarquablement interprété par ses acteurs dans ce Londres en noir et blanc et très bien retranscrits. film que qualite a voir
    Oural Gldrs
    Oural Gldrs

Publiée le 27 juillet 2021
    Excellent. Ce film percutant arrive à vous faire ressentir la rage, la tristesse au fond de vous. Il raconte l'histoire de Joseph Merrick "l'homme éléphant" qui vit au XIXs en Angleterre. Ce film retranscrit une histoire vraie c'est cela qui est réellement perturbant. Très bonne surprise, je le conseil à tous.
    jerome s.
    jerome s.

Publiée le 9 juillet 2021
    Emouvant, touchant et apitoyant. Éléphant man nous ait présenté comme un martyr, quelqu'un qui est victime du monde qu'il entoure, il est plus traité comme une bête de foire qu'un être humain jugé par son physique. spoiler: Son ancien mentor, Bytes violent, alcoolique et cruel se retrouve enlever de sa poule aux œufs d'or. Le docteur le garde tout d'abord pour de mauvaise raison puis se remet en question et décide de lui donner une chance dans ce monde dont on peut apercevoir une lueur d'espoir pour cette homme laid.
    Chaque scènes appuie sur la réaction et les silences qui est un mélange de mépris et de pitié. Les autres se doutent du supplice que doit vivre l'homme éléphant certains s'amuse de sa difformité tandis que d'autre veulent aider.
    Un film très impactant dont chaque apparition de cette homme est un supplice pour nous spectateur qui subissons avec lui le mal-être des personnes le voyant.
    Publiée le 28 juin 2021
    David Lynch signe ici un chef-d'œuvre. Novateur de par sa mise en scène parfois étrange, "Elephant Man" est un très beau film sur la différence ou plutôt sur la portée du regard des autres. L'intelligence de Lynch se ressent à travers l'écran et nous comprenons l'ampleur de la solitude à laquelle doit faire face John Merrick, brillamment interprété par John Hurt. Lynch aurait pu se contenter d'un film humaniste et émouvant, mais la complexité réside dans la non présence de juste ou d'injuste, et le cynisme même inconscient est supposé tout le long du film.
    Stone cold steve austin
    Stone cold steve austin

Publiée le 27 décembre 2022
    Enfin un film de David Lynch que j’aime plutôt bien dans son ensemble. C’est avec un style plus terre à terre que le réalisateur aborde « Elephant Man », moins fantaisiste que ses autres films et plus ancré dans le réel. En effet, l’histoire vraie de John Merrick, dit « l'homme éléphant », est assez passionnante à suivre du fait que le Londres des années 1880 est un lieu de progrès et d’industrialisation qui marqua au fer rouge les avancées du pays. C’est donc avec un décalage tout naturel que Lynch filme cette société censée être civilisée, qui accueille avec horreur John Merrick. Tout l’intérêt du film est de voir ce personnage trop souvent déshumanisé, essayer de se battre pour que les mentalités changent. John Hurt sous l’épaisse couche de maquillage dont il est affublé, est bluffant, on a l’impression qu’il a passé toute sa vie dans la peau de ce personnage. Il est aidé par le docteur Frederick Treves joué par Anthony Hopkins, qui en fait d’abord un objet de fascination mais s’attache très vite à cet humain qui souffre de ses difformités. La technique n’est pas à mettre de côté car Lynch a fait le choix du noir et blanc, peut-être pour mieux retranscrire l’époque et pour ne pas ridiculiser « l’homme éléphant », en faire un objet de voyeurisme, et surtout car le maquillage aurait sans doute paru moins réaliste avec le choix de la couleur. Ça fonctionne bien car les tons de lumière sont toujours cohérents. L’histoire, quoiqu’un peu longue, retranscris donc bien le destin tragique de John, un humain parmi les monstres. Une belle leçon de vie qui ne lorgne jamais dans le tire-larme, ce qui est assez exceptionnel au vu du sujet.
    Isaac L
    Isaac L

Publiée le 5 juin 2021
    Elephant Man, en plus d'être sans aucun doute le film le plus grand public de David Lynch, est un immense chef d'œuvre du 7ème art.
    L'Angleterre Victorienne est très bien retranscrit grâce aux nombreux décors et costumes réussis. La musique, douce et dramatique colle à l'atmosphère du long métrage. Anthony Hopkins est très bon, mais c'est bien évidemment la performance émouvante de John Hurts en John Merrick (the Elephant Man) qui domine le reste. Avec ce film, David Lynch fait un appel à la tolérance vis à vis de l'étranger et de ce qui ne révèle pas de l'ordinaire. Tout au long du film, on va voir comment, John Merrick va être traité comme un monstre de foire, un phénomène de cirque qui effraie les gens. Et cette peur de l'étranger va au début être assez implicite, on va juste voir les visages des personnes effrayés œuf bien leurs larmes, donc c'est très intéressant car cela permet d'iconiser en quelque sortes le personnage principal. Sa relation avec la femme du docteur est très touchante, de même que celle avec l'actrice de théâtre. J'ai bien aimé le fait que malgré la peur des autres, au final, c'est John Merrick lui même qui souffre le plus de la peur, car cela montre que le vrai monstre dans l'histoire, ces sont bien les humains. Un autre éléments tout aussi intéressant c'est que, le docteur, malgré le fait qu'il l'ai tiré de sa position de monstre de foire, le fait de l'avoir amené à l'hôpital à également fait de lui un phénomène. C'est donc un message péjoratif et pessimiste de la société, société qui ne pourra jamais accepter les personnes nées différentes. Mais la meilleure scène du film c'est bien évidemment le cri, presque libérateur du personnage " I'm not a animal, I... am... a.... man !" ; un discours fort et plus qu'emouvant.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 24 mai 2021
    Après "Heraserhead", premier film très radical, David Lynch nous offre son œuvre la plus accessible (avec son blockbuster bancal "Dune") et qu'elle œuvre! Il fait un film parfait tant visuellement, avec un noir et blanc magnifique, que scénaristiquement avec une histoire des plus bouleversante. Les acteurs y sont superbes, surtout John Hurt qui arrive à transmettre tant d'émotions et de souffrances à travers son masque difforme. Quelle injustice que ce film n'est pas reçu l'oscar (il obtiendra le grand prix du festival du film fantastique d'Avoriaz... alors que c'est une biographie réaliste et assez fidèle sur John Merrick), mais heureusement il n'aura pas eu besoin de ça pour avoir la place qu'il mérite dans l'histoire du cinéma. Car oui "Elephant man" est un chef-d'œuvre, une réflexion troublante et étourdissante sur l'humanité et ses travers malsains mais aussi sur ce qui peut être beau en elle. Magnifique jusqu'aux dernières secondes bouleversantes de sobriété.
    Glouyie
    Glouyie

Publiée le 8 mai 2021
    Sous le thème du rôle du regard, avec des chansons absolument parfaites (l'Adagio de Barber, le thème du début), un film qui mélange dégoût, larmes, fascination, haine... un film "beau".