Elephant Man
    4,4
    29022 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Elephant Man ?

darthbebel
    darthbebel

Publiée le 9 décembre 2010
    Bon film. Très belle photographie et décors qui créent l'ambiance fantastique de ce drame touchant.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 27 février 2010
    Un film poignant d'un humanisme à faire pleurer. L'histoire est émouvante et fait réfléchir. La photographie est superbe et l'interprétation est excellente (John Hurt est méconnaissable mais très touchant et Anthony Hopkins est très bon). Alors pourquoi une étoile en moins ? Parce que la mise en scène de Lynch a des fois tendance à se barrer en couilles et empêche de s'immerger dans certaines scènes. Heureusement, les scènes les plus poignantes sont réussies.
    pulpfiction92
    pulpfiction92

Publiée le 18 février 2010
    Un chef d'oeuvre du cinéma...qui restera à jamais gravé sur la pellicule...Merci de faire de si bons films M.Lynch
    liamsi
    liamsi

Publiée le 11 février 2010
    un bon film , mais qui a un peu mal vieilli, le rythme est lent et pas trés entrainant mais mension speciale aux effets speciaux a l'ancienne...si on avait fait ce film dans les années 2000 on aurait eu droit a des images de synthése on prefere meme pas imaginer le resultat
    Publiée le 8 février 2010
    Quand lynch s'attaque a la vie malheureuse qui ne demendait qua être aimé. Un chef d'œuvre
    Publiée le 3 février 2010
    Elephant man est la référence du comment ne pas être touché par ce film? c'est un hymne à la tolérance magnifiquement amené. Certaines scènes nous mettent mal à l'aise par l'enfer que vie elephant man et surtout par la sincérité des acteurs. David Lynch arrive parfaitement à aborder ce film psychologique par un jeu sombre qui nous hante lors de sa projection. Ainsi on retrouve l'uniformité ou plutôt l'individualisme d'un monde contre un homme différent.
    "I am not an animal ! I am a human being ! I am a man !" montre bien tout le principe du film qui repose sur le manque de respect et le jugement d'autrui sans prendre la peine de le connaître. Bon vous l'aurez compris Elephant man est à voir et à retenir.
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 15 mars 2010
    Une excellente version moderne de "Freaks" de Tod Browning. Pour son premier long métrage après l'étrange 'Eraserhead' Lynch nous livre un film avec une belle esthétique, une histoire originale jouée par des acteurs excellent. Ce film choque et fait réfléchir sur la cruauté humaine. C'est pas si mal finalement!
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 16 janvier 2010
    Il est très difficile de parler d’un film comme celui-ci tant l’expérience prend une ampleur différente suivant la personne (c’est le propre des métrages de Lynch). D’une émotivité à fleur de peau, Elephant Man est un film magnifique traitant de tolérance avec un force dévastatrice, un classique que tous le monde se doit d’avoir vu. A mes yeux, ce métrage est le plus aboutit et le plus humble de David Lynch. Une belle leçon de vie et de cinéma. Chapeau bas.
    Lire la suite: http://www.leblogducinema.com/2010/01/16/critique-elephant-man/
    Publiée le 14 janvier 2010
    Un film qui ne peut pas vous laisser indifférent. Choquant tout en étant émouvant. La dernière scène est magnifique. Ayant vu les autres films de Lynch, je découvre avec Elephant Man une autre facette de ce réalisateur.
    annatar003
    annatar003

Publiée le 3 février 2012
    Film culte et unique en son genre, "Elephant Man" traite de l'histoire vraie de Joseph Merrick, homme célèbre en raison de la difformité extrême de son corps. Utilisant un sujet très fort avec des images puissantes, David Lynch dévoile une partie de son cinéma qui fera son succès durant de longues années. Oubliant les métaphores à la "Mulholland Drive" pour se rapprocher d'un long-métrage plus authentique telle qu'"Une Histoire vraie", le metteur en scène lève le voile sur son premier chef-d’œuvre en même temps que sur l'une des plus triste histoire de notre ère. Se permettant quelques libertés par rapport aux faits, ce film n'en reste pas moins impressionnant tant par les émotions qu'il dégage que par l'impact visuelle de certaines scènes. On y retrouve John Hurt exemplaire caché sous près de 12 heures de maquillage accompagné d'un jeune Anthony Hopkins incarnant son rôle à la perfection. Formant un duo très efficace, les deux acteurs se retrouvent dans un scénario relativement conventionnel mais à la mise en scène originale qui donne au film un parfum qui lui est propre.
    En résumé, "Elephant Man" est un bijou du cinéma qui nous montre la bonté tout comme le méchanceté qui habite l'homme depuis la nuit des temps. Marquant le début d'une grande aventure pour David Lynch, la vie de Joseph Merrick vous marque et vous émeut durant 2h de joie et de tristesse.
    Publiée le 30 décembre 2009
    Attention : chef d'oeuvre.
    Elephant Man, à la fois proche esthétiquement de l'univers de Lynch, se distingue de ses films plus pessimistes ou alambiqués. John Hurt joue ici le rôle de sa vie. Il est émouvant au possible épaulé par un grand Anthony Hopkins. Le film, alterne certaines des scènes les plus atroces que Lynch a tourné, telle celle où Hurt est forcé de se regardé dans un miroir, avec d'autres à la limite de l'onirique, par exemple la scène où les "monstres" du cirque aident l'homme éléphant à s'échapper.
    Loin d'être un film joyeux, comme a pu l'être "Une histoire vraie", cette oeuvre, bien qu'extrêmement sombre, se termine sur une note d'espoir. Tout comme les protagonistes du film, le spectateur ne sortira pas indemne de la séance.
    Publiée le 27 décembre 2009
    Je n'oserai faire de critique sur Elephant Man, mais force est de constater qu'aucune oeuvre cinématographique n'a réussi à me tirer autant de larmes que ce film ! (Et en plus, j'aime ça ... frappez-moi ! :p )
    Dodeo
    Dodeo

Publiée le 19 mai 2011
    Second film de David Lynch après Ereaserhead, Elephant Man fut le film qui fit connaître le cinéaste au grand public grâce à un très bon succès critique et près de huit nominations aux oscars.

On suit la vie de John Merrick un homme difforme suite à l'accident de sa mère lors de sa grossesse. Elle c'était fait renversé par un éléphant. Suite à ses difformités très poussées il sera rejeté de tous et finira comme simple bête dans un numéro de cirque. Il fut pris en charge par le docteur Treves qui analysa tout d'abord son physique avant de se rendre compte que celui que l'on surnomme 'Elephant Man' était doué de sentiments. Il était un homme comme les autres faisant preuve d'émotions et de tendresse.Le pire dans cette terrible histoire c'est qu'elle fut malheureusement inspirée de faits réels.

Si aujourd'hui encore le film fait parler de lui c'est avant tout car il reste forcement graver dans les mémoires de part sa dureté, son étrangeté et son humanité. David Lynch réussi la où beaucoup de cinéastes se seraient cassés les dents en insufflant de la tendresse dans un univers violent et cruel. Le film arbore une ambiance très dérangeante parfois même malsaine et rien ne sera épargné au personnage principal.

La vie ne nous aura rarement paru aussi dure et le monde si cruel. Le film marquant de bout en bout se conclu sur une magnifique scène accompagné de l' Adagio pour cordes de Samuel Bayer, un morceau tout simplement sublime nous arrachant des frissons dès les premières notes.

Avec Elephant Man Lynch frappe très fort, un film d'un humanisme omniprésent dont on parlera encore durant de nombreuses années.
    Publiée le 20 décembre 2009
    Enorme ce film. javé bien aimé herased , mé la David L ns a fai un film magnifique, pr son histoir belle est triste a la foi. j'ai encor du mal a regardé la scene ou le gardien acompagné de ses amies va voir john M dans sa chambre, cet scene c pour moi la perfection du film car on se sen bléssé oci. j'ai oci bokou aimé la performance de A Hopkins (kom dab ^^ ) voila c tout je vou le recomande absolument
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 27 décembre 2016
    Si les 80's ont été riches en héros bourrins et en mélodies indignes, quelques uns ont su résisté. D. Lynch, dont c'est le 2è film, signa un authentique chef d'oeuvre d'après une histoire vraie assez effrayante. Nous plongeant dans une Angleterre victorienne bien reconstituée, Lynch se permet des excentricités typiques de son univers mais il sait aussi, le plus souvent, traité son sujet avec la décence nécessaire. Porté un J. Hurt bénéficiant d'un maquillage imposant et réussi mais aussi par un A. Hopkins incroyable, le film se concentre sur ces personnages plus que sur l'horreur de son sujet. Critique d'une certaine société, le film pose les bonnes questions et tous les personnages apparaissent avec leurs failles et leurs qualités. Mise en scène géniale, scénario habile et tendre, interprètes incroyables, musique soignée, un merveilleux film, au rythme enivrant et réalisé avec décence. La dernière scène ne vous laissera assurément pas insensible. D'autres critiques sur