Elephant Man
    4,4
    29010 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Elephant Man ?

Publiée le 13 mars 2011
    Le respect de la dignité humaine, la compassion, la larme d'Anthony Hopkins, le regard de John Hurt, la classe d'Anne Bancroft, le noir et blanc et le regard intransigeant d'un grand realisateur sur la nature de l'homme.
    Virginie T
    Virginie T

Publiée le 12 mars 2011
    Un film très émouvant. La cruauté humaine peut être sans limite.
    Ce pauvre homme a vraiment existé et vécu pas mal de tourments.
    Anthony Hopkins, tout jeune, est magnifique.
    Ah la la, j'ai bien pleuré ...
    Publiée le 4 mars 2011
    Le jeu de john hurt est difficile à juger au niveau des expressions du visage mais les gestes sont magnifiques; Anthony Hopkins marque une de ses meilleurs prestation avec la saga hanibal ! Ce film a de quoi vous rendre dingue !
    Une claque ! Une leçon de vie jamais égalée au cinéma !
    Préparez les mouchoirs se film est extrêmement boulversant!
    AlexTorrance
    AlexTorrance

Publiée le 12 avril 2011
    Un film très humain avec le talentueux Anthony Hopkins.
    Publiée le 22 février 2011
    L'un des plus grands film du cinéma, avec deux grande performance artistique. Un film trés triste qui vous fera pleuré. A voir absolument
    Publiée le 25 janvier 2012
    Tiré d'une histoire vraie, cette histoire montre parfaitement la différence par rapport aux autres, et la façon dont certains n'hésite pas à utiliser cette différence pour se moquer ou carrément en profiter pour gagner de l'argent en l'exposant dans des foires. Heureusement, que des gens tel le docteur essaie d'aider les gens ayant des différences, même si avec ce qu'il se passe il a l'impression de n'être pas mieux que le directeur de la foire.
    De plus, c'est ici un film de David Lynch et la dimension assez particulière qui se dégage de ses films. je trouve qu'il arrive à rendre ses films assez universel et qui touche tout le monde, qui font réagir, réfléchir.
    Bref, un film qui est devenu un classique.
    Publiée le 19 février 2011
    Enorme chef d' oeuvre de Mister Lynch . Servi par un noir et blanc sublime , le film nous trace la dure vie de Joseph Merrick alias elephant man victime de profondes difformités . Malgrès sa culture et sa gentillesse , le doux Merrick ne parvient à faire oublier sa laideur physique dans une ville de londres où la sensibilité victorienne le dispute à la froideur et la dureté de l' industrialisation. Heureusement , il finira par trouver un soutien , le docteur Frederik Treves . S 'il commence à s' interresser à Merrick pour l' étudier dans une approche purement médical , il découvrira l' homme qui se cache derrière la difformité ce qui aboutira à une belle histoire d' amitié entre les deux hommes. En lui offrant le calme et la sécurité dans l' hopital où ilt travaille ( une chambre permanente , nourri , logé ) Treves permettra ainsi à Merrick de connaitre un peu d' apaisement et de repos dans sa vie tumultueuse. Un beau film et une belle leçon de tolérance . Certains ont reproché au film une trop forte dose de pathos mais je ne suis pas d' accord . Je trouve que Merrick arrive à émouvoir sans jamais tombé dans la pitié toujours en restant digne.
    Parmi les meilleurs scènes du film , on a : toutes les scènes entre Merrick et Treves où on voit peu à peu naitre l' amitié et le respect mutuel entre les deux hommes
    lorsque les hommes ivres accompagnés de femmes s' introduisent dans la chambre de Merrick pour l' humilier , la scène est vraiment glacante et la musique parfaitement adapté
    et enfin la scène de fin , la caméra laisse Merrick s' endormir ( peut etre pour le repos éternel après une vie si injuste et épuisante , c' est ce qui est suggéré ) et gane le ciel où une voix de femme ( sa mère peut être ) s' adresse à lui d' un ton apaisent et tendre empli d ' une sollicitude tant cherché chez les autres , en vain , de son vivant.
    Y a pas à dire , c' est du grand cinéma.
    Publiée le 5 février 2011
    Le chef d'oeuvre de David Lynch s'il ne fallait en citer qu'un. Tiré de la vraie histoire de John Merryck (Joseph selon les traductions et interprétations), la vie de ce jeune anglais atteind justement de la maladie que l'on apelle de Joseph eut été pour le moins cruelle. Abandonné et élevé comme animal de foire, John Merryck de son nom "humain" passera ces 20 premières années dans un calvaire. Un gagne pain pour un homme sans aucune pitié qui voit en lui un monstre, un monstre qui lui fait gagner sa vie facilement en le montrant et l'humiliant aux gens. C'est un célèbre chirurgien (Anthony Hopkins) un peu curieux, qui commence à s'intéresser à son cas, qui va le sortir de ce cauchemar qu'est la vie. Au fil du temps, il retrouvera goût à la vie et aura une once d'espoir quand à sa maladie. Trés vite, John se retrouvera une nouvelle face à la dure cruauté des humains, à celle de la vie qui ne lui épargnera ni la pitié, ni l'humiliation. Ce qui est troublant dans l'histoire de ce jeune homme (interprété par John Hurt) sont tout d'abord ces nombreuses malformations dûe à une chute de sa mère lors de son 4ème mois de grossesse. Le comportement des êtres humains envers cela d'ailleurs, aussi bien les enfants que les personnes adultes. Choquant l'attitude qu'ont pu avoir ces personnes envers un être si sensible. Puis ce qui m'étonne encore plus, c'est la foi envers Dieu qu'à John. Même avec un physique se difforme, il croit en Dieu et connaît des récits bibliques par coeur. Un film énormément touchant, mais aussi cruelle et très dur à regarder tant l'on voit John souffrir. Et pour ajouter tout ça a son malheur, le film est en noir et blanc, pour sans doute y ajouter un côté plus sombre encore qu'eut été sa vie. Magnifique et touchant, le chef-d'oeuvre de David Lynch que tout le monde devrait avoir vu ou regarder.
    Le-Droogie
    Le-Droogie

Publiée le 17 janvier 2011
    David Lynch ... De très loin l'un des plus grands réalisateurs des XXème et XXIème siècles. Enfin un film qui se plait à démontrer la cruauté de l'Homme, et nous dépeint une philosophie aux antipodes de l'humanisme !
    Quelle noirceur ! Quelle mélancolie dans les images et le jeu de ces immenses acteurs ! Quelle folie lancinante au sein d'une des plus incroyables bandes de l'histoire du cinéma ! Après Labyrinth Man, Lynch signe ici l'une des bandes les plus éprouvantes du cinéma. Plongeons-nous dans l'histoire de John Merrick (en réalité, Joseph), et laissons-nous envelopper par la terrible aura se dégageant de cette funeste bande.

Vous connaissez nécessairement Joseph Merrick, un anglais ayant vécu au XIXème siècle et victime de très nombreuses malformations.
    L'ambiance rendue sur la bande est tellement froide, cruelle, qu'elle a inspiré les studios Konami, développeurs du jeu vidéo Silent Hill ... Le scénario est fin, intelligent, le jeu des acteurs est époustouflant, la musique oppressante et asthénique, et la photographie ... Dieu ! La photographie ! C'est certainement l'une des plus belles qu'il m'ait été donné de voir ! Un film philosophique et tout à fait horrible, humainement parlant, qui donne à comprendre que le monstre, l'animal, n'est pas nécessairement celui auquel on croit. Âmes sensibles s'abstenir.
    Publiée le 11 janvier 2011
    Un film culte, dont la vision devrait être obligatoire.
    Publiée le 6 janvier 2011
    Film très touchant , on voit toute la méchansté des gens dans le monde , ce film est un copié - coller de la réalité ( en vers les personne malade ou atteind de difficultées )
    Publiée le 3 janvier 2011
    Le meilleur film de David Lynch selon moi. On se croirait dans un classique des années 40-50 en le regardant tellement la mise en scène est brillante. Un Anthony Hopkins plutôt convaincant, et un john Hurt (méconnaissable) magistral, parfait. Au fur et à mesure du film, on passe d'une sorte de rejet du physique de John Merrick à une empathie certaine puis il devient très attachant de par sa gentillesse et ses qualités intellectuelles. La joie du personnage quand il se rend compte qu'il a des amis m'a fait sourire et avoir les larmes aux yeux. Ses peines mettent en colère. Ce film montre bien à quel point la nature humaine peut aller loin autant dans l'horreur que dans la bonté. Rarement un film a été capable de faire passer autant d'émotions. Chapeau
    Publiée le 29 décembre 2010
    Quel film magnifique. Il est impossible de rester indifférent à la touchante histoire de John Merrick, cet homme différent physiquement, mais sensible et intelligent qui est mis en spectacle et traté comme un animal. Ce film est un appel très fort à la tolérance, mais aussi à la compréhension. En fait, la plupart des gens ne respectent pas ce qui est au-delà de leur compréhension, et c'est ce qui arrive aussi à John Merrick. Les gens ne comprennent pas sa malformation, donc ils préfèrent le voir comme un "monstre" de foire, une attraction, et ont même peur de lui. Ils ne le voient comme comme un être humain, comme quelqu'un qui leur est égal. Ceci dit, le film est également génial au niveau technique. L'ambiance est immersive, surtout au début, avant de voir John Merrick il y a un certain mystère qui plane dans l'air. Après, il faut mettre en avant les très bonnes prestations des acteurs. Hopkins dans le rôle du Docteur Treves est superbe comme toujours. Cependant, c'est John Hurt qui m'a vraiment épaté avec sa magnifique interprétation. Finalement, j'évoquerai encore la scène de l'enlèvement de John Merrick, que j'ai trouvée d'une intensité énorme, et d'une violence morale quasi insupportable. Donc bref, Elephant Man est un classique du cinéma qu'il faut absolument voir. Une vraie leçon de vie, que je recommande à tout le monde. David Lynch est un grand cinéaste, et ce film le prouve. Un chef d'oeuvre inoubliable.
    peypino
    peypino

Publiée le 27 décembre 2010
    Chef d'oeuvre impitoyable et choquant, rien que l'affiche fait froid dans le dos!
    ce film démontre notre animalité et notre sauvagerie .
    Publiée le 17 décembre 2010
    Mon dieu mais que ce film est triste ! Il est certes magnifique mais tellement triste ... Ce film m'a profondément choquée ! On se voit pas une seule goutte de sang mais je pense que la " torture " psychologique qui est infligée par la population à John Merrick c'est pire & beaucoup plus choquant ! J'ai été écoeurée de voir comment les " humains " sont capable de se comporter envers un personne différente ! J'ai pleuré quasiment tout le long du film ... C'est un grand film qui fait réfléchir , à voir absolument !