Elephant Man
    4,4
    29010 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Elephant Man ?

BlueSkull
    BlueSkull

Publiée le 5 novembre 2012
    Je l'avais déjà vu plusieurs fois mais c'est toujours un plaisir de revoir ce bijou de David Lynch. Il s'agit sûrement d'une des histoires les plus émouvantes du cinéma. On suit avec pitié et tendresse le parcours malheureux de cet homme difforme qu'est John Merrick, appelé l'homme-éléphant, jusqu'au jour où un docteur décide d'enfin lui apporter un havre de repos. Et l'on découvre un être humain totalement différent de ce que l'on pourrait penser. Le film a beau être très peu rythmé, on est pourtant captivé par ce récit. Franchement, je suis rarement ému devant un film, mais celui-ci est vraiment touchant, sans pour autant tomber dans le pathos. Les acteurs livrent tous de superbes prestations, et bien sûr plus particulièrement John Hurt. David Lynch signe ici pour son second long-métrage (après Eraser Head qui était déjà une réussite) une oeuvre cinématographique poignante, envoutante et incontournable à travers ce biopic de l'infortuné John Merrick.
    Publiée le 4 novembre 2012
    Un mélodrame magnifique. Le meilleur de Lynch, et pourtant le plus classique de sa filmographie.
    Publiée le 28 octobre 2012
    Un chef d’œuvre militant pour la tolérance, l'acceptation de l'autre...Lynch réalise un film poétique et brillant tout simplement.
    Publiée le 22 octobre 2012
    Ce film est un chef d'oeuvre, c'est incontestable, seulement, le film est parfois mou et contient pas mal de longueurs. Dommage pour un film si émouvant et si bien réalisé.
    Publiée le 17 octobre 2012
    Encore un film culte, encore un chef d'oeuvre. Un intéressant biopic sur Joseph Merrick, un homme tourmenté à cause de la bêtise humaine. David Lynch signe ici un film très intimiste sans mélo ni pathos, juste la vérité. La photographie est superbe et le choix judicieux du noir et blanc rend le film encore plus obscure et dramatique. John Hurt (que j'adore) est méconnaissable et magistral accompagné par le grand Anthony Hopkins et les seconds rôles qui ne déméritent pas non plus. La mise en scène est efficace et rude. A voir.
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 16 décembre 2012
    Oui les acteurs sont bons, la photographie superbe et c'est bien réalisé mais je trouve que ce n'est pas le chef d'oeuvre annoncé, ni le meilleur film de Lynch, que je trouve bien meilleur dans ses films oniriques.
    Publiée le 30 septembre 2012
    Dans mon souvenir trés spécial mais ça marque plus à certains âges et à l époque je devais être ado et déjà l existence d Éléphant Man me déstabilisait et m émouvait .
    Publiée le 29 septembre 2012
    "Elephant man" est un film comme on en voit rarement. Oui, rarement on a été autant bouleversé devant un film... Le plus terrifiant est que cette histoire est véridique. John Merrick, un homme éléphant (il présente d'énormes difformités sur la tête et dans le dos), est repéré par le docteur Treeves, qui va essayer de lui offrir une vie confortable. Mais, les choses ne se passeront pas comme on l'aurai espérer... Le grand David Lynch, en plus de nous offrir une réalisation magnifique, ne tombe jamais dans le pathétique où dans des scènes faciles. Quelque chose de profondément humain ressort de ce film... Bien que John Merrick soit extrêmement laid, intérieurement, il vaut mille fois plus que ces singes qui viennent le voir comme un animal de foire, et de ceux qui profitent lamentablement de lui (je pense a Michael Elphick et Freddie Jones, qui nous offre une très bonne prestation). Non pas qu'il soit une lumière, mais c'est quelqu'un de bien, qui ne fait jamais de mal a personne, et qui ne veux que du bien à son entourage, et voue une profonde admiration a ceux qui l'aide... N'oublions pas l'incroyable John Hurt, méconnaissable sous son maquillage, mais incroyablement touchant, Anne Bancroft convaincante et un Anthony Hopkins magistral... La musique est d'une profonde mélancolie. Ici, pas de happy end, mais une fin touchante, belle et émouvante.

Bref, une oeuvre majeure du 7ème art, et un des (si ce n'est LE) plus beau film jamais fait sur l'acceptation de la différence d'autrui.
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 21 septembre 2012
    Eraserhead avait été un succès critique étonnant au vu de l’étrangeté du film. David Lynch est donc devenu le Next Big Thing et eut des offres de films plus classiques pour des studios.

Elephant Man est l’histoire édifiante d’un homme né déformé, ne pouvant dormir allongé sous peine de ne pas pouvoir se relever à cause de son crâne trop lourd pour lui. David Lynch, qui avait basé son premier film sur un bébé déformé, semblait être un bon choix pour réaliser ce film. Et il l’est. C’est le scénario qui pose un peu problème. En effet, le scénario a beau être plutôt réussi, il ne laisse pas assez la part à la folie visuelle de son réalisateur, qui ne montre son talent peu commun que sur deux scènes, fabuleuses : la première et la dernière, vraiment dingue. Heureusement, les acteurs sont excellents, John Hurt, évidemment, dans un rôle à l’Oscar, auquel il apporte de la fébrilité bienvenue dans le timbre de voix et l’affable Anthony Hopkins, flanqué de son patron John Gielgud, excellent aussi. Lynch arrive aussi à faire exister les deux personnages féminins, interprétées merveilleusement par les lumineuses Anne Bancroft et Wendy Hiller. Mais le classicisme du film ennuie quelque peu, tant on connait l’histoire et on sait ce qui va se passer.

Lynch filme la cruauté comme personne, a un talent visuel incomparable. L’histoire est belle et triste, sincère et poignante. Mais elle n’a (plus) rien d’original, malheureusement. Il perd donc un peu de sa force avec le temps.
    Publiée le 17 septembre 2012
    Film assez époustouflant et qui pose terriblement question à propos de la tolérance et de la cruauté humaine. Le sujet est fort et le film d'autant plus poignant quand on sait que l'histoire est véridique.
    D'un point de vue technique, le noir est blanc, les images et les effets cinématographiques sont à couper le souffle.
    Dr.Reid
    Dr.Reid

Publiée le 16 septembre 2012
    Impressionnant, déchirant, ce film ne peut laisser indifférent. David Lynch travaille le contexte "monstre de foire" avec brio, en nous faisant passer par diverses émotions tout au long de cette sombre et triste histoire. Cette biographie du Dr Treves nous plonge ainsi dans l'horreur, la cruauté et le rejet des autres, en nous présentant la véritable histoire de Joseph Merrick dit "Elephant Man".
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 9 septembre 2012
    David Lynch n'a pas fait mieux depuis , un noir et blanc sublime pour magnifier ce drame , immanquable
    ml-menke
    ml-menke

Publiée le 6 mars 2014
    Un très beau film de David Lynch. Une photographie qui apporte avec le noir et blanc une touche obscur et irréel. Il est vraie que le film dure longtemps mais aucune scènes ne semble superflues. Anthony Hopkins est stupéfiant.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 18 août 2012
    Exploité parce que physiquement laid, John Merrick reste profondément humain. Face à la cruauté et la monstruosité des gens ordinaires dits "normaux", Elephant Man sera sauvé par Frederick Treves qui parviendra à le protéger de la perversion du monde. J'avoue, à chaque fois que je visionne ce film, je verse une larme, impossible de m'en empêcher. C'est l'un de mes films préférés.
    Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 17 août 2012
    "Elephant Man" n'est certainement pas le film le plus représentatif de David Lynch, mais il reste un immense chef-d’œuvre, tant par son émouvant jeu d'acteurs que par sa mise en scène qui magnifie la Londres de la fin du dix-neuvième siècle, à l'aide d'un noir et blanc utilisé à la perfection et d'une musique foraine remarquable.