ned123
Publiée le 1 septembre 2013
J'ai vu un film... qui porte un message d'un espoir fou à travers une maîtrise parfaite de la caméra, du cadrage et de la lumière... Les comédiens sont somptueux et réussissent à faire passer des émotions fortes, qui font place à des valeurs humaines fortes comme la solidarité, l'amitié, l'engagement. Le film traite avec beaucoup de subtilité et de tact la vie de ce personnage difforme, à la vie déchirée. Il faut souligner la performance de John Hurt qui réussit, malgré un maquillage invasif, à faire passer des émotions à travers de ses mouvements et de ses postures. Il s'agit d'un chef-doeuvre absolu, car on sent les intentions créatives à chaque plan. Ce film laisse une trace forte car une fois celui-ci terminé on est pris par des bouffées d'émotions, et des réminiscences qui nous gagnent. On fait dans ce film, et le parallèle est intéressant, le lien avec "Freaks" de Tod Browning, où l'on retrouve cette population de phénomènes de foire, obligés de s'entraider pour échapper au monde de la "normalité". Anthony Hopkins livre une prestation impeccable et permet de réhabiliter le monde des gens "normaux". Un très beau film...
Quel film magnifique de David Lynch. Il faut avoir un cœur de pierre et aucune morale pour ne pas être ému, par l'éléphant man. D'autant plus, qu'il s'agit d'une histoire vraie. Le film nous présente, un homme né avec une mal-formation, qui le fait ressembler à un éléphant. C'est un médecin ( joué par un magnifique Anthony Hopkins, dans son plus beau rôle. ) qui le trouve DANS UN CIRQUE. Suite à quoi, il le prend dans son hôpital et on découvre avec lui, que cette être est un homme intelligent, cultivé, sensible mais qui à été tellement longtemps maltraité, qu'il lui ai difficile de faire confiance aux gens. malgré tout, ce jeune médecin va lui redonner, une raison de vivre, de l'espoir, tout ce dont un homme peut rêver. Ce film est puissant, qu'on ne peut qu'avoir un pincement au cœur dans certaines scènes. MAGISTRALE !!!
Elephant Man me semble être un de ces films dont il serait honteux de critiquer l’aspect vieilli tant la thématique est touchante et intemporelle. Je crois que l’absence de couleur, la lenteur du rythme et la longue durée n’ont que peu d’importance dans le jugement et ne doivent pas l’altérer, car on est moins en présence d’un film que d’un témoignage sur l’humain. C’est probablement cette dimension-là qui marque les esprits et que l’on garde en mémoire. Elephant Man est le surnom que l’on donne à John Merrick, un jeune homme souffrant de telles anomalies physiques que sa physionomie évoque celle de l’éléphant qui a failli piétiner sa mère enceinte. Il fait l’objet d’un spectacle de foire avant qu’un chirurgien, le Dr Treves, ne l’arrache à cette vie en vue de l’améliorer. L’on pourrait penser que l’homme-éléphant est uniquement une figure caricaturale du handicap, mais il n’en est rien, car le propos est en partie fondé sur l’histoire vraie de Joseph Merrick. L’interprétation de John Hurt, unanimement saluée, suscite l’émotion et n’est pas moins brillante que celle qui révèlera le jeune Anthony Hopkins. Une belle leçon sur l'acceptation de la différence, un très beau film.
Elephant Man c'est le genre de film qui ne peut pas nous laisser indemne. C'est le genre de film qui se regarde au moins une fois et qui reste dans les mémoires à jamais. Parlons en un peu de ce John Merrick. Parlons surtout de la magnifique réalisation de David Lynch (dont s'est le premier film que je regarde). Tout commence par cette séquence très étrange presque faites d'image. Ces éléphants et cette femme poussée à terre par ce troupeau. 3 minutes et déjà nous sommes dans la peur. Nous sommes dans l'incompréhension et le choc. Puis arrive les 30 premières minutes. Les plus belles du film avec les 30 dernières pour moi. Celle où "Le terrible homme-éléphant" (oui je l'ai vu en VF j'ai honte, bref...), reste pour nous une ombre, un mystère. Pendant 30 minutes John Merrick reste pour nous un animal, une créature étrange non-humaine assez mystérieuse et qui semble effrayante. C'est à partir de là que tout le film est basé. Le film est basé sur le fait que plus nous allons avancé, plus cet homme-éléphant qui n'en reste pas moins et avant tout un homme va être humanisé. Cette humanisation passe par beaucoup d'étape. La parole, la découverte de l'art, les rencontres, les déboires puis la délivrance. La scène déclencheur de son humanisation, cette phrase mythique: "I am not an elephant! I am not an animal! I am a human being! I am a man!" puis ce final grandiose avec cette reconnaissance tant attendu à la fin de la pièce de théâtre. Le monstre est enfin devenu un homme. Non seulement il le devient enfin mais il est maintenant quasiment intégré à la société, ce que recherche chaque homme. Il se sentira tellement homme que consciemment et car il en a toujours rêvé il s'endormira paisiblement et pour toujours comme chaque personne le fait. John Merrick voulait avant tout devenir un homme et être homme était pour lui plus important que vivre. C'est magnifique et grandiose de ce dire qu'il a préféré mourir en tant qu'homme plutôt que de vivre en tant que monstre. D'autre part à travers cette humanisation, David Lynch nous confronte nous à cette peur qu'à l'humanité de la différence. Car avant tout Elephant Man ce chef d'œuvre bouleversant, traumatisant et gênant, est un film coup de poing dénonçant et critiquant fermement l'atrocité dont peut faire preuve l'humanité face à la différence.
Bien qu'en noir et blanc ce film n'est pas si vieux que ça. John Hurt joue remarquablement bien le rôle d'Elephant Man. Avec également Anthony Hopkins en médecin. Ce film montre le processus de l'apprentissage de la parole et de la sociabilisation d'une personne malade et handicapée passant de statut d'animal de cirque au début du film à un vrai être humain à la fin. Ce film fait sans la critique de la société moderne qui se moque des personnes handicapées.
Poignant, voire dur, mais émouvant et plein d'humanité, Elephant Man est un beau film, malheureusement terni par quelques longueurs qui diminuent largement l'impact de certaines scènes pourtant intrinsèquement extrêmement touchantes. C'est bien dommage que Lynch ne soit pas parvenu à me maintenir dans cette histoire de bout en bout, histoire si belle et racontée sur un ton savamment choisi, ni trop pathétique, ni trop sarcastique, ni trop misanthrope. Encore plus dommage quand on songe à cette ambiance si énigmatique et à ce Londres si bien reconstitué, mais aussi à ce duo d'acteurs Hopkins/Hurt si impliqué et convaincant. Malheureusement, on se balade entre coups de théâtre successifs, qui sonnent parfois quelque peu, à force de ces fameuses longueurs, comme des flashes dans l'obscurité.
Un film très touchant qui nous apprend à être plus tolérant envers les autres, et envers tous ceux qui nous sont différents. Une très belle mise en scène, le noir et blanc fait encore mieux ressortir le côté lumière et ombre, le final est très beau. Rien à redire si ce n'est que le film a quelques lenteurs par ci par là.
Lynch fait un film de commande,il dit qu'elephant man est le film qu'il aime le moins. Pourtant ce film possède d'énormes qualités. Il en fait un drame poignant sur les relations humaines,entre un homme difforme et ces congénères qui le repoussent. La mise en scène et parfaitement efficace elle est renforcer par de sublimes images de noir et blanc.
Le sujet est daté mais la qualité du film lui fait traverser les décénnies, aidé également par un Blu-Ray d'une qualité stupéfiante. Je reconnais avec une légère distance le réel chef d'oeuvre même si j'aurai du mal à le revoir une seconde fois.