Elephant Man
    4,4
    29010 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Elephant Man ?

Le Français Glacé
    Le Français Glacé

Publiée le 6 octobre 2017
    Elephant Man réalisé par David Lynch en 1980.
    *Les points que j'ai appréciés →
    • Le beau message donné
    • La superbe réalisation
    • Le choix du noir et blanc (pudeur du personnage notamment)
    • Les différentes émotions qu'on peut avoir durant le film

*Les points que je n'ai pas appréciés →
    • Absolument rien

*Conclusion →
    J'ai aimé, c'est réussi sur tous les points. 10/10.
    Backpacker
    Backpacker

Publiée le 21 février 2007
    Plus qu'un hymne à la tolérance, "Elephant man" est une ode à la beauté dans toute sa diversité (le "beau" n'est pas forcément ce que l'on croit) et une charge contre la bêtise et la cupidité humaines... LE chef d'oeuvre de David Lynch...
    DaftCold
    DaftCold

Publiée le 5 novembre 2019
    Cette histoire allait forcément finir par être adaptée au cinéma. On peut être content que l'idée soit tombée entre les main de David Lynch qui a fait revivre cette histoire avec merveille. Tout y est : les acteurs justes et attachants, la réalisation d'un qualité somptueuse, les musiques qui accompagnent à merveille, l'ambiance parfaitement retranscrite (enfin je pense, je n'y étais pas....)... Bref un film parfait ! Le seul point un peu "négatif" c'est les cut parfois frustrant, alors qu'une scène importante va se produire, pour ensuite nous la raconter d'une façon plus abstraite via les conséquences par exemple. Ce film m'a vraiment bouleversé, j'ai du mal à m'en remettre.
    FABULOEUF
    FABULOEUF

Publiée le 6 août 2007
    Un film très sombre, très éprouvant, très déprimant. Trop.
    La monstruosité d'Eléphant man révèle, la monstruosité morale des braves gens qui est la source de tous les maux. La monstruosité de l'être humain ordinaire, celui qui n'est ni tueur en série, ni Hitler, dans sa forme la plus crue, la plus insupportable.
    White Fingers
    White Fingers

Publiée le 16 avril 2024
    La mise en scène de Lynch est magistrale, transformant ce qui pourrait être un simple drame en une œuvre d'art visuelle, notamment grâce à son choix du noir et blanc qui renforce la profondeur émotionnelle du film. L'histoire de John Merrick, magnifiquement interprétée par John Hurt, est à la fois poignante et inspirante. Sa transformation d'un homme traité comme une curiosité de foire en un individu respecté et aimé est un témoignage puissant de la résilience et de la dignité humaines. Anthony Hopkins, dans le rôle du Dr. Frederick Treves, apporte une dimension supplémentaire au film, offrant une performance nuancée qui explore la complexité des motivations humaines. Leurs interactions dévoilent des moments d'une grande humanité, où la compassion et l'empathie triomphent sur la cruauté et le jugement. L'histoire, bien que traitant de thèmes lourds, est empreinte d'une certaine lumière, grâce à la manière dont Lynch aborde son sujet. Il y a une beauté poétique dans la façon dont il dépeint la lutte de Merrick pour être reconnu comme un être humain digne et non comme un monstre. La scène finale, en particulier, est d'une puissance émotionnelle rare, laissant une impression durable et une profonde réflexion sur la nature humaine. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 12 février 2017
    Elephant Man est un très beau film de David Lynch, extrêmement puissant.
    Clairement le film ne montre pas le meilleur visage de l'être humain notamment à travers le personnage de Bytes, mais offre également quelques sources d'espoir quant à sa capacité à être tolérant à travers le personnage du Dr Treves. On voit vraiment le pire et le meilleur de l'homme. Le film dénonce avec brio le principe des bêtes de foire, traités comme des animaux de zoo pour le plaisir malsain de quelques individus.
    Le film est extrêmement fort, surtout si l'on se dit qu'il est inspiré d'un fait réel. Le personnage d'Elephant Man est fascinant. L'histoire est très bien racontée, avec beaucoup d'intensité.
    Les acteurs sont très bons. John Hurt, au-delà du fait qu'il soit méconnaissable, est impeccable en Elephant Man. Anthony Hopkins est excellent dans un de ses premiers très grands rôles. Freddie Jones est lui aussi très bon en personnage odieux malgré la bonhomie de son visage.
    Le costume d'Elephant Man est bluffant, il a certes pris un petit coup de vieux, mais reste aujourd'hui très proche de l'apparence physique de John Merrick.
    Un classique de David Lynch à voir.
    burrows28
    burrows28

Publiée le 7 décembre 2008
    Un film magnifique et bouleversant,rempli de beauté et de cruauté.Il date des années 80 mais j'ai plutôt l'impression qu'il date de la même année que "Freaks" de part son noir et blanc superbe,sa réalisation simple mais maitrisée.Un sujet comme celui-ci aurait pu facilement tomber dans le larmoyant mais David Lynch s'en sort admirablement et c'est avec sincéritée que son film a réussi à me faire chialer(ça doit être le 3ème film qui y parvient).La musique est envoutante et les acteurs sont excellents.John Hurt est méconnaissable.Un film sur la tolérance(encore meilleur que le trés bon "Freaks") qu'il faut voir au moins une fois dans sa vie.Un chef-d'oeuvre.
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 10 novembre 2008
    Déjà ma 400ème critique, je ne peux que choisir un chef d'oeuvre pour l'occasion et quel film! Sans doute l'un des plus beau film en noir et blanc de tous les temps avec une atmosphère étrange et énigmatique si caractéristique du cinéma de David Lynch. Les plans léchés offrent une sensation de féérie avec une caméra flottante comme dans un rêve, Anthony Hopkins est dans l'un de ses plus beaux rôles. Cette oeuvre est un mythe à elle seule et marque de son empreinte le cinéma de l'étrange avec pour thème la tolérance de la différence. Vraiment unique et à voir à tout prix!
    Yann I
    Yann I

Publiée le 12 juin 2020
    Beauté du noir et blanc, profondeur du récit, qualité de la reconstitution, interprétation hors pair ...
    Avec ce film, plus commercial et facile d'accès que ses œuvres précédentes ou à venir, David Lynch signait un film inoubliable.
    Chef d'œuvre.
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 19 septembre 2010
    Un film flou et longuet, même chiant. Une histoire redondante. Un jeu de scène intéressant mais qui n’arrive pas à absorber tout le flonflon de l’histoire chiante.
    Publiée le 4 juillet 2011
    Un bon et beau film qui retrace la vie de John Merrick surnommé "Elephant Man".
    Guimzy
    Guimzy

Publiée le 22 décembre 2012
    Émouvant, touchant, bouleversant, ce film de David Lynch retrace la vie de John Merrick, connu sous la nom de Elephant Man à cause de ses graves difformités physiques. Impressionné par cette défiguration, un chirurgien du nom de Treves achète cet homme afin de pouvoir l'examiner. Autrefois maltraité par son propriétaires, le chirurgien pense que John n'est qu'un idiot que l'on a élevé, mais il va vite se rendre compte du tort de ses préjugés. Elephant Man est sans doute un des plus beaux films qu'il m'ait été donné de voir, et le meilleur film réalisé par David Lynch. Doté d'une ambiance terriblement sombre, le film dispose d'une histoire intelligente, qui rend hommage au courage de cet homme, qui a dû vivre un terrible enfer à cause des ses difformités. Lynch s'appuie sur la vision qu'ont les hommes envers Elephant Man, c'est-à-dire une vision péjorative: ils le considèrent hideux, sans conscience, sans âme, juste comme une bête de foire, qui n'a que comme but d'attirer l'attention. Le film montre donc la noirceur des hommes, ce qu'ils peuvent considérer comme être une vérité absolue, alors qu'ils ont totalement tort: John Merrick dispose d'une intelligence et d'une très forte sensibilité, et ça le film le montre aussi. Anthony Hopkins joue sans doute ici son plus grand rôle avec Le silence des agneaux. On le sent gêné par Elephant Man, on le sent bouleversé tout comme nous les sommes, à la différence que lui, va tout faire pour aider John Merrick, et va essayer de lui mener une vie normale. Hurt quant à lui, est bouleversant et signe aussi ici l'un de ses plus grands rôles. Touchant, et émouvant, on est bizarrement très vite attaché à cet homme, comme si on le connaissait depuis longtemps alors qu'au début du film, nous nous faisions aussi des préjugés sur lui. Au fur et à mesure que le film avance on peut penser qu'Elephant Man finira peut-être par avoir confiance en lui, qu'il pourra mener une vie normale, mais est-ce vraiment possible ? Est-ce que les préjugés s'estomperont ? Cette question nous tourmente tout le long du film. Certaines scènes sont vraiment sombres, et démontrent une fois de plus la cruauté des hommes spoiler: - la scène où Merrick se prépare à rencontrer une femme de théâtre est vraiment bouleversante, les hommes et femmes qui s'acharnent sur lui en lui faisant boire du parfum, en se moquant de lui, en le forçant à faire ce qu'ils veulent faire, il n'y a pas à dire, j'en suis bouleversé rien que d'y penser -
    mais le film est doté d'une certaine humanité, et cette humanité, on la trouve chez le chirurgien et chez Elephant Man. Ce film est donc un formidable chef d'oeuvre, bouleversant et très touchant. il a quelque peu vieilli, mais ça n'enlève absolument rien au drame et à la noirceur du film. Je dois avouer que s'est sans doute le film qui m'a fait verser le plus de larmes. Bouleversant, Elephant Man est un grand chef d'oeuvre de David Lynch. Comme quoi, il ne faut jamais se fier aux apparences.
    Tam-TheDarkness
    Tam-TheDarkness

Publiée le 16 avril 2011
    Un très beau film. Très bien fait pour son époque, je parle bien sûr de la tête d'Elephant man qui est très bien faite. John Hurt est troublant dans ce rôle et j'aime beaucoup Anthony Hopkins qui a toujours autant de classe dans ses films. Un film très triste aussi... On voit toute l'horreur qu'a du être la vie de John Merrick.
    Publiée le 9 septembre 2011
    Elephant man est un film culte réalisé par David Lynch en 1980 et volontairement retranscrit en noir et blanc pour apporter une ambiance particulière à l’atmosphère de ce film. En effet, ce film retrace l’histoire d’un Anglais John Merrick qui, en Angleterre à la fin du XIXe siècle qui attire l’attention d’un chirurgien du fait de son extraordinaire difforme, traité comme une « bête de foire » dans un cirque ou il est régulièrement battu. Cette histoire tiré de faits réels nous est racontée avec une telle force et un tel engagement qu’aimer ce film n’est qu’une simple formalité. La façon de filmer est admirable notamment le fait que durant les trente premières minutes, David Lynch nous parle de son aspect sans le montrer, car il est bien connu que moins l’on montre la chose, mieux c’est. Que ce soit dans « Les Dents de la mer » et dans le cinéma d’horreur avec également « Les Critters » ou dans le cinéma fantastique avec « E.T » et son début ou Steven Spielberg le décrit à travers Drew Barrymore enfant, sans qu’on le voit pour autant dès le départ. Ici, c’est un drame et ça marche aussi à merveille. Le casting est bluffant, notamment John Hurt (BAFTA du meilleur acteur pour ce rôle) interprétant John Merrick, l’homme éléphant lui apportant l’intelligence raffiné dont il dispose et le côté humain unique que revendique John Merrick à la fin du film. Quand à l’acteur principal, Anthony Hopkins (Hannibal, Le Silence des Agneaux, Le Rite) plus habitué pour ces rôles d’étranges homme solitaire que ce soit en cannibale connu de tous ou en père religieux, ici il interprète le chirurgien Frederick Treves, d’ailleurs pour information bien que ce personnage soit assez charismatique et bien développer, je n’ai même pas remarqué qu’il s’agissait d’Anthony Hopkins, honte à moi-même si dans ce film il semble méconnaissable ! Des références à Roméo et Juliette et quelques inspirations à « Freaks, la monstrueuse parade », de Tod Browning, Elephant Man est vraiment un film unique. L’on remarque également que les scènes demeurent très efficaces et riche en émotion notamment lorsque Frederick Treves présente John Merrick à sa femme et que celui-ci lui parle de sa mère « normale ». Ce film très « professionnel » a aussi reçu le césar du meilleur film étranger, le prix du meilleur film au festival du film fantastique Avoriaz, huit nominations aux oscars, quatre nominations au Golden Globes (meilleur réalisateur, meilleur drame, meilleur scénario, et meilleur acteur pour John Hurt). Néanmoins la fin est prévisible mais on lui pardonne pour l’émotion qu’elle procure chez le spectateur, de plus aucune transition n’est faite entre chaque scène mais tourner comme un film noir et blanc, cela ne choque pas du tout, ce n’est qu’une simple remarque. Tourner avec un budget de 5 millions de dollars il fit un carton réunissant près de 2 500 000 spectateurs en France lors de sa sortie. Une bande son travaillé, une mise en scène soignée, une leçon d’humaniste et de poésie, Elephant Man est un film touchant, culte, efficace, beau, bouleversant, un classique que tout cinéphile se doit d’avoir vu !
    maxshreck
    maxshreck

Publiée le 3 septembre 2009
    Que dire d'autre? A part que c'est surement l'un des plus triste et l'un des plus beaux films jamais tourné. Il faut parfois souligné et surligné les choses souvent évidante, Elephant Man est un vrai miracle.