Hors d’atteinte est une comédie d’aventure-action très plaisante, qui repose très largement sur son duo de charme : Clooney-Lopez.
Il y a vraiment une étrange alchimie qui se noue entre eux, mais leur duo est vraiment très sympathique, très drôle, très sexy aussi, et le résultat est très convaincant. Clooney nous campe un personnage peu surprenant, un voleur sympathique et gentleman comme il sait si bien le faire, avec juste le piquant qui va bien, tandis que Lopez trouve un si ce n’est son meilleur rôle, dans celui d’une agent aux méthodes musclées qui finit par tomber amoureuse de Clooney. Autour de ce duo, des seconds rôles savoureux avec des acteurs de talents, de Rhames à Farina en passant par un Guzman tout en autodérision. A noter aussi la présence d’un Steve Zahn supportable !
Le scénario est léger, mais fonctionne remarquablement bien jusqu’au final redoutable ! Action, dialogues très aiguisés et souvent très drôles, situations foldingues et volontiers violentes, romance très bien introduites, Hors d’atteinte est un film pour lequel le terme « efficacité » est le plus approprié. Le métrage distille en effet une redoutable efficacité, et alors même que l’histoire n’a rien de mirobolant, puisqu’il n’y a pas vraiment d’intrigue, on se laisse happer par le plaisir contagieux et l’enthousiasme des acteurs.
Visuellement on retrouve la patte Soderbergh. Elégance des décors, des éclairages, dans des lieux souvent luxueux et classieux, et mise en scène très fluide, très lisible. On se croirait un peu dans la saga Ocean en fait, avec plus de violence graphique, mais un raffinement assez similaire, et puis une plongée à Détroit qui dans la deuxième partie nous éloigne tout de même pas mal de la célèbre saga de Soderbergh. Mais la préciosité du détail est bien là ! A noter aussi une bande son réussie.
Franchement, rien à redire sur Hors d’atteinte, si ce n’est peut-être cette tendance un peu roublarde de faire le minimum sur l’intrigue. Maintenant, Hors d’atteinte est un divertissement de haute volée, parfaitement mené, un peu noir et très charmeur. 4.5