The Darkest Hour
    1,7
    2053 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Darkest Hour ?

Joe R
    Joe R

Publiée le 23 août 2015
    ce film m'a captivé du début à la fin ; j'ai l'impression de voir un remake de "the walking dead" avec ces endroits désolés, abandonnés de toutes traces de vies sur terre.
    seuls les extraterrestres ne sont pas terribles ; je pense qu'ils auraient pu prendre un peu plus de temps pour les finaliser et leur donner une apparence différente et plus stylisée.
    un film simple, efficace, peut-être un peu trop efficace, qui va à l'essentiel, peut-être aussi avec une histoire déjà vue, déjà entendue, mais qui m'a fait rester à le regarder ; et c'est déjà beaucoup !!
    Publiée le 24 juin 2015
    Il est difficile de constater qu'un tel navet puisse être aussi divertissant et riche en action. Un scénario ridicule, pauvre, prévisible et peu crédible. Les effets spéciaux ne sont pas dignes d'un vrai film de SF, et encore moins d'un vrai film d'action. Les acteurs sont niais et insupportables, mais on se laisse néanmoins porter par l'action qui reste l'unique élément le plus divertissant du film. Mais même avec un action bien dosée, on arrive encore à pondre des films aussi mauvais. Le cinéma américain est capable du meilleur comme du pire.
    Publiée le 23 décembre 2014
    Un excellent film fantastique, avec de très bon effets spéciaux. Je ne comprend pas pourquoi il est catégorisé "épouvante-horreur", rien à voir !!

On reste un peu sur notre faim (fin). A suivre ?
    John S
    John S

Publiée le 18 novembre 2014
    Ce film divisait tellement les critiques que j'ai souhaité me faire ma propre opinion. Résultat plutôt positif tant le projet de départ est intéressant : une invasion peu commune par des aliens peu communs dans le monde de la SF. Moscou nous change aussi un peu de New-York. Dans les faits il est vrai que le film souffre de quelques lacunes : personnages clichés joués avec peu de conviction par des acteurs hasardeux... Si ce n'est l'électricien et sa petite protégée russe mais finalement rarement au 1er plan. Les FX, également, trouvent rapidement leurs limites et je ne suis au final pas bien emballé par - SPOILER - la véritable apparence des belligérants... - FIN DU SPOIL - pour le reste, les musiques sont cool, les explications sur l'électro magnétisme cohérentes et intéressantes et l'envie de voir une suite est bien présente si tant est qu'on puisse en voir les moyens. 3/5
    Oli B
    Oli B

Publiée le 2 juillet 2023
    Distrayant ... trame classique : envahisseurs contre groupe de résistants.... Les russes sont bourrins , les américains fougueux.... ça se laisse regarder , au second degré .... Quand dans un banal film on attend la révélation du physique des "ET" ..... ben là , c'est clair ... transparent même , sont invisibles , on est pas déçu..... du coup on se délecte d'un Moscou déserté.... Au final pas inintéressant , mais pas indispensable...
    Publiée le 2 octobre 2014
    Un film clairement raté mais divertissant.

"Divertissant" est le mot qui me vient à l'esprit pour décrire "The Darkest Hour" , ce film me rappelle le récent "Skyline" au sujet fort similaire et ayant récolté les même critiques assassines. Pour apprécier le long-métrage il faut donc surtout faire fi de son scénario inexistant et un peu kitch pour l'apprécier en tant que divertissement. Le film a pour avantage d’être très rythmé et allant droit au but dés le début donc bon on le suit comme un jeux vidéo (avec les checkpoint qui vont avec) ou un film catastrophe croisé à un film de science fiction...une sorte de "Guerre des Mondes" cheap en somme. Le casting est constitué de têtes connues (Emile Hirsch en tête , semblant cette fois avoir perdu son aura pour les bons rôles) peu aidées par des rôles peu développés mais ayant l'avantage d'être convaincants.
    Niveau suspense c'est pas génial mais les effets spéciaux ne sont pas mauvais et voir les décors d'un Moscou dévasté et désert... bah ça change des États Unis ou de Londres. L'un des gros problèmes du film (tout comme "Skyline") est son aspect vain, ça commence vite et ça se finit sans explications ni réels efforts pour éradiquer les vilaines bestioles. On a vraiment l'impression que le film a perdu en route une bonne demie-heure et c'est frustrant, ça semble vite expédié alors que le scénario manquait déjà terriblement de consistance...même une explication foireuse suivi d'un "boss final" auraient fait une meilleure impression que ce vide gênant.

En conclusion : "The Darkest Hour" est un film bourré de défauts (scénario au rabais, aspect vain, potentiel gâché...) rehaussé par un sens du rythme le rendant fort divertissant. A voir si l'on est prêt a oublier ces défaut et apprécier le divertissement qu'il procure. Cependant avec toutes les meilleures volontés du monde , on ne peut qu'être frustré par une fin aussi abrupte.
    Publiée le 11 septembre 2014
    Vu mille fois, le scénario de The Darkest Hour n'apporte rien au genre. Personnages énervants et effets spéciaux pas toujours réussis continuent d'enfoncer le film. Seule chose qui le sauve : son rythme qui permet de ne pas trop s'ennuyer, malgré les nombreuses faiblesses de l'oeuvre.
    Publiée le 21 août 2014
    Ca vaut pas la guerre des mondes mais moi j'ai bien aimé... 2,5/5
    Publiée le 7 juillet 2014
    Un bon film d'invasion extra-terrestre avec des décors et des effets spéciaux cousus-main, les personnages sont bien découplés dans leur personnalité et bien écrits. De plus, les assertions scientifiques sur l’électromagnétisme sont bien amenées et reposent sur des lois physiques dûment étayées. Les américains ne sont pas cette fois les sauveurs du monde et le l'électricien moscovite est parfaitement réaliste en connaissance et en réactivité face à des phénomènes parfaitement compréhensibles pour sa formation. Sans être un chef-d’œuvre incontournable, "The Darkest Hour" est un moment de SF passionnant.
    Publiée le 4 juillet 2014
    je trouve la critique bien dure envers ce film...

Je ne dit pas que c'est un chef d'oeuvre moderne non plus mais je trouve que c'est un film tres plaisant a voir avec des acteurs et des dialogues que j'ai trouvé simples et efficaces. Enfin des réactions dans lequel le spectateur peut se retrouver et non pas des dialogues invraisemblables sorti de je ne sais où...

L'ensemble forme une oeuvre assez cohérente avec de bons effets spéciaux, des réactions assez logiques des protagonistes, une véritable originalité sur la forme des aliens , leur mode d'attaque et les raisons de leur venue..

Et contrairement a ce que j'a pu lire sur les critiques ici si on regarde un minimum le film et qu'on a le minimum requis de jugeote, on comprend que se sont certe 4 américains qui sont dans cette situation, mais que la solution est apportée par un russe. Enfin un film qui échappe a l'éternel clichet du ricain sauveur du monde..

en bref un bon moment sans prise de tête, qui a mon goût vaut bien mieux qu'une certain guerre des mondes par exemple...
    lastachille
    lastachille

Publiée le 6 avril 2014
    Le concept est très original, par contre ça manque un peu plus de construction et de consistance, en plus de ça le jeu d'acteur est moyen et l'ambiance devient très vite trop monotonne ce qui tue tout le film. C'est dommage, ça aurait pu donner un super film. Mais à voir par curiosité et de se faire son propre avis.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 5 mars 2014
    Mouai... On a vu mieux en matière de films ayant pour thématique une invasion extraterrestre. Pas que l'histoire soit nulle mais celle-ci, trés classique et prévisible, se voit handicapée par de nombreuses incohérences, de lieux communs mais aussi par des dialogues archi-creux et personnages aux comportements irréalistes. De plus, un effort aurait pu être davantage porté sur l'ambiance et l'aspect angoissant.
    Publiée le 8 janvier 2014
    Voilà une série B totalement ratée ! Les dialogues sont affligeants de bêtise, les effets spéciaux minables et la 3D ne sert à rien. "The Darkest Hour" est une grosse blague, pourtant ils y ont mit les moyens, 3D, sorties cinéma !
    Publiée le 9 décembre 2013
    0,5/5 ... une grosse merde ... comment on peux nous vendre ces bouses !!! c'est vraiment se foutre de la gueule des gens ! :)
    THE-CHECKER
    THE-CHECKER

Publiée le 4 décembre 2013
    Vendu comme un film d'invasion extra terrestre à la guerre des mondes version Vodka, The Darkest hour ressemble bien plus à un pilote de série télé qu'à un véritable long métrage destiné pour le cinoche.

D'une durée relativement courte, le film (pas forcément déplaisant en soi) épilogue en deux temps trois mouvements les enjeux qu'il avait pourtant pris soin de mettre en place, laissant le spectateur en suspend, sans même lui laisser l'alternative d'un épisode supplémentaire venant conclure le sujet.

Mais après tout, peut être est ce là l'avènement d'un nouveau genre de cinéma avant-gardiste, où le public se doit d'imaginer la suite du film comme au bon vieux temps des rédactions qu'il fallait écrire sur la base d'un extrait de texte...