Mouahahahahah...ce film n'a qu'un seul mérite, nous faire tripper devant ces pauvres Homo sapiens qui essayent de se relever d'une attaque de masse. Le film est vraiment vide car on y retrouve quelques bonnes idées, mais aucune n'est exploitée et toute sont mal utilisées. L'histoire...originalité zéro; Une invasion lambda d'aliens qui veut seulement prendre nos ressources et nous exterminer au passage. Le choix du pays où se déroule les évènements est dévoilé vers la fin mais fallait pas être sorcier pour deviner. Une des bonnes idées, mais mal utilisée car très vite banalisée et surtout fausse (une fois qu'on a la raison, on se demande ce qu'ils viennent faire en France). Ah, autre point : le déplacement à Moscou peut vouloir laisser penser à une "ouverture" et changement d'atmosphère par rapport à une invasion aux US...que neni. Sous le 45ème paralallèle Nord, semblerait que les aliens aient décider de nous laisser tranquilles. Le film se veut un parfait mélange d'Independance Day et Ghostbusters, comme le laissait présager la BA. Bon, autant que pour le 1er, on peut pardonne le fait que c'est un film d'invasion alien, autant le deuxième point (Ghostbusters) peut tirer du plagiat ! L'idée de base est la même, le design quasi identique. Ya juste la technologie qui a 20 ans de plus. Une simple référence pour savoir d'où l'idée venait (même du genre "ça m'a fait penser à Ghostbusters" ou "ça ressemble beaucoup au film Ghostbusters ton truc") aurait permis de montrer que le rapport avec le film était assumé. Bon, autre point positif du film, c'est qu'il montre la soudaineté de la mort lors des catastrophe, ainsi que de l'évènement lui-même. Plusieurs fois repris dans le film, l'idée est malheureusement utilisée à tord et à travers et surtout gâchée par un jeu d'acteur plus que moyen. On ne va d'ailleurs pas s’appesantir dessus : on retrouve les personnages classiques du genre. Là où le film se démarque, c'est qu'il donne une justification de certains clichés...bon, là encore, mal foutu. Les acteurs, disai-je...rien de bien fameux. Ouais, ils sont bons dans leurs clichés, mais leurs rôles sont plat et je ne parle même pas des dialogues, aussi denses que de l'aérogel. La musique, quand j'y ai fait attention, colle au film, instaure l'ambiance...mais rien de bien fameux, tout comme le film. La mise en scène est classique, présentant les plans classiques du genre, n'hésitant pas les plans larges pour montrer la démesure de l'évènement...Un point intéressant : on se retrouve souvent avec la vision alien, ce qui nous permet de comprendre comment ils fonctionnent en même temps que les personnages, et ne pas se demander WTF quand il se passe un truc. Mais bon, là aussi, souvent mal employése. Les effets spéciaux, sans être extraordinaires, sont de bonne facture et relativement bien fait...On adhérera ou pas au design des aliens. La désintégration humaine est sympa et les scènes de destructions classiques. Bref, rien de révolutionnaire mais des FX d'un niveau correct. Autre point semi-positif, les décors. Moscou vide est plutôt bien filmée, on retrouve certains symbole et là aussi, le chaos qui s'est abattu sur la ville est bien représenté. Bref, un film pas terrible qui vaut bien d'attendre qu'il passe à la télé. Ah, dernier point : une nouvelle 3D inutile. Enfin, pas totalement, la sensation de profondeur étant présente à plusieurs reprises. Mais là aussi, mal exploitée et surtout trop rare. La 2D convient largement au film.