Magnifique documentaire. HIstoire vraie de cet artiste au talent extraordinaire . Il se montre ouvert au monde et respectueux des gens qui l'entourent. C'est vraiment un beau film.
Ce film est un bel hommage à la vie et au courage. De voir ces gens simples et pauvres s'acharner à survivre dans la dignité pour éviter de se perdre plus profond dans les favelas... C'est émouvant et on est reconnaissant à cet artiste qui s'est servi de leur gagne pain, le tri des déchets, pour les changer en oeuvre d'art. Un documentaire poignant à ne pas manquer.
J'étais un peu réticent à voir ce documentaire sur ces hommes et femmes qui vivent du recyclage. D'autant que ce documentaire démarre assez lentement. Une fois les personnages le lieu et les personnages installés, on se laisse transporter dans ce monde de fourmis du recyclage. Woooooow, ce documentaire est tout simplement énorme. Bravo!
Documentaire intéressant sur la rencontre entre cette artiste brésilien "le plus coté" et quelques "picadores" qui travaillent sur la plus grande décharge du monde. Je trouve la démarche de l'artiste honnête et cela a le mérite de nous montrer les portraits de gens "hors circuit" mais au combien humain !
Un doc qui relie deux mondes, celui des trieurs de la plus grande déchetterie brésilienne et celui du monde de l'art contemporain et de l'artiste Vik Muniz. Que c'est agréable de voir que l'art contemporain ce n'est pas seulement des snobs s’extasiant devant un mec conceptualisant ses déjections peintes en sculpture œdipienne, mais que ça peut être au contraire magnifiquement prosaïque et utile. Chapeau l'artiste.
Un documentaire incroyable qui m'a ému plusieurs fois jusqu'aux larmes. Au milieu des ordures, où travaillent quotidiennement des milliers de personnes, naissent l'émotion, l'humanité et une réflexion bouleversante et essentielle sur notre part d'humanité et de fraternité. Sans misérabilisme aucun, juste émouvant et magnifique.
Ce film est un grand moment d'humilité. En voyant l'affiche, on pouvait penser à un film tel que Home or c'est le contraire, dans ce film on ne parle pas d’écosystème ou très peu, c'est l'humain qui est mit en avant. On s'attache très vite à ces protagonistes devenus acteur improvisés et deviennent plus intimes au fur et à mesure que le film progresse. C'est un grand documentaire, sur l'homme, ses relations à autrui et sa force. J'ai aussi pu, grâce à ce documentaire, découvrir le talent d'un grand artiste contemporain, Vik Muniz.
Pas trop mal et intéressant si on ne connait pas le Brésil (infrastructure sociale...). Pas non plus transcendant ni innovant. Je suppose que cela peut-être plus intéressant pour les fans de l'artiste.
Je suis d'accord avec la critique du Monde "spectaculaire entreprise d'autosatisfaction faite sur le dos de la misère du monde". Je ne comprends pas que les critiques des autres journaux ne mettent pas plus en cause la démarche de l'artiste, faisant de ces catadores, dont la fierté et la dignité sont si magnifiques, des héros de série TV (ça commence et finit sur un plateau style TF1 brésilien). Gagner bcp d'argent est la "preuve" de l'art, on peut devenir riche et célèbre. La critique sociale, écologique, politique est presque absente (imposée tout de même par la conscience des membres de l'association syndicale des catadores). L'univers des "success story" sarkoziennes est-il devenu si naturel à ceux qui écrivent dans l'Obs ou télérama qu'ils n'en reconnaissent ni le contenu ni l'esthétique ?
Film incroyable, je n'ai tout simplement jamais été aussi ému par un film... L'histoire de la vie et de la dignité humaine exposée de la plus belle des manières.