Chasing Mavericks
    1148 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chasing Mavericks ?

Kana57
    Kana57

Publiée le 16 avril 2013
    Sans Doute le Meilleur Film de Surf que j'ai du voir a l'instar d'un Point Break ou la Discipline n'est que secondaire ou d'un Blue Crush que j'avais pas du tout aimer
    Dans ce Chasing Mavericks les Dialogues sont un peu simplet et des personnages un peu surfait mais quel ode a la vie entre ce gamin et ce type qui ne fera pas que lui apprendre le surf mais deviendra un 2 eme pere pour lui en pronant de vrais valeurs Humaine ,
    Une Tes belle surprise ce Film BRAVO
    Publiée le 14 avril 2013
    Une belle histoire de surf, beaucoup de belles images et un Gérard Butler parfait comme a son habitude
    Publiée le 14 avril 2013
    Agréablement surprise (au regard des critiques presse...). Bon film, belles images, belle musique, beau acteurs, belle histoire.
    Nico591
    Nico591

Publiée le 13 avril 2013
    Le surf, discipline à laquelle le film culte " Point Break " rendait hommage est à nouveau à l'honneur dans ce film utilisant le procédé du parcours initiatique, on nous raconte l'histoire vraie mais romancée du surfeur Jay Moriarty mort a 22 ans de noyade.
    Le film ne nous épargne pas les poncifs habituels liés à ce genre : l'élève et son maître, un but à atteindre, le dépassement de soi, la bluette amoureuse, le besoin de nous tirer les larmes des yeux, bref du pur cinema américain démago.
    Mais l'ensemble fonctionne plutôt pas mal grâce notamment à l'alchimie entre les deux acteurs, et aussi aux magnifiques images de l’océan et ses vagues impressionnantes.
    Au final petit film sympa sur le surf.
    Publiée le 7 avril 2013
    Très bon film, qui rend un belle hommage à Jay Moriarity.
    Publiée le 6 avril 2013
    J'ai regardé ce film parceque j'aime quand les éléments se déchaînent et que le Surf est un beau sport mais ça s'arrête là. Très déçu par le scénario... Une mauvaise série B
    natlin 06
    natlin 06

Publiée le 4 avril 2013
    tres beau film, belle histoire, belles images, bon acteurs
    Skorp
    Skorp

Publiée le 16 mars 2013
    Même si le script du film est déjà lisible dès les premières images, le film nous fait rêver et nous rappelle la dernière scène de point break. Pour les amoureux d'aventures et d'histoires à succès, le film est pour eux. Butler joue très bien son rôle de paternel. Bonne séance!
    Publiée le 15 mars 2013
    Wow wow et re-wow très très bon film basé sur des bonnes valeur ! Et les vrai valeur de la vie !! Émouvant aussi !!!! Wow encore !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Publiée le 11 mars 2013
    Film intéressant je m'attendais pas du tout a etre séduit mais les plages et les vagues de Californie on de la gueule et Gerard Butler (même si on ne reconnait pas vraiment le héros de 300) est très intéressant dans se films par contre l'ados a une tete a claque
    Publiée le 6 mars 2013
    Très bon film avec des scènes très bien tourné et une histoire intéressante à suivre tout au long du film. Je le conseil vivement, sensations garanties. Et je conseil également vivement au critique de cinéma travaillant à "Le Monde" de changer de métier, car autant d'ignorances et d'incompétences c'est difficile à le croire mais "il l'a fait".
    videoman29
    videoman29

Publiée le 5 mars 2013
    Je suis plutôt montagnard mais ce film m'a vraiment donné envie de tenter le surf. Bon OK les paysages Californiens et la philosophie de ce sport y sont pour beaucoup parce que l'idée de se retrouver sur une planche de bois au milieu des vagues gigantesques a un peu douché mon enthousiasme (faut être honnête)
    Trêve de plaisanteries, j'ai adoré le parcours initiatique du jeune héros qui va devenir un surfeur très doué et charismatique. L'histoire d'amitié avec son mentor (un peu à la Maitre Yoda) est touchante parce qu'elle nous parle de valeurs universelles : amitié, famille, dépassement de soi, recherche du savoir. De plus, je me répète mais les paysages sont superbes, l'océan est magnifiquement filmé, comme un acteur à part entière, beau, fascinant et... terriblement dangereux !
    Ce film de presque deux heures, tiré d'une histoire vraie, nous plonge la tête sous l'eau dès le début et on la ressort un peu plus tard tout essoufflé... pour constater avec tristesse qu'il est déjà fini... J'aime !
    Publiée le 5 mars 2013
    J'ai vu ce film un peu par hasard, et quelle bonne surprise...je n'ai pas vu passer les 1h55...Le film retrace l'histoire de jay moriarity, jeune surfeur plein de promesses...
    Beaucoup d'émotion, avec des acteurs extraordinaires. Il n'est pas uniquement destiné aux surfeurs ou pationnés de la mer mais s'adresse à tous. Félicitation aux producteurs, il n'est jamais facile de réadapter une histoire vraie.
    blacktide
    blacktide

Publiée le 1 juin 2014
    Ah le surf, un sujet fort intéressant au cinéma. Des films comme Point Break ont marqués tout une génération (et ont été vénérés par des surfeurs comme Brice de Nice) et d'autres sont juste de simple divertissements comme Blue Crush ou encore Les Rois de la glisse. Chasing Mavericks est ni un film marquant ni un simple divertissement, c'est un film de surf, un vrai. Il ne raconte pas l'incroyable histoire de surfeurs braqueurs de banques ni celle d'un pingouin surfeur, c'est simplement un hommage à un célèbre surfeur mort tragiquement à 21 ans en voulant toujours repousser ses limites: Jay Moriarty. C'est un tableau d’un sportif au grand cœur et à la volonté de fer, prêt à chevaucher une vague monumentale, au péril même de sa vie.
    Pour ceux qui ne connaissent rien au surf, ce film est un excellent moyen de découvrir ce sport assez simple quand on regarde mais en fait plutôt difficile avec beaucoup de théorie et de pratique. Le spectateur est ainsi entraîner vers la découverte des courants, le comptage de vagues, la formation de rouleaux... On apprend aussi qu'il faut obéir à toute une série de règles à connaître par cœur pour pouvoir survivre notamment lorsque la vague emporte le surfeur (notamment être très bon en apnée).
    Ayant déjà abordé la violence dans les rues de Los Angeles dans les années 50 avec L.A Confidential ou encore les Battle de Rap avec Eminem dans 8 Mile, Curtis Hanson décida un beau jour de s'essayer au surf californien. Et c'est ainsi qu'il se retrouve derrière la caméra de Chasing Mavericks. Cependant, Curtis Hanson fut dans l’incapacité de finir le long-métrage pour cause d'une intervention chirurgicale et donc remplacé au pied levé par Michael Apted, un autre grand cinéaste, ayant signé des œuvres comme Stardust ou encore Gorilles dans la brume.
    En évoquant des sujets comme la famille, l’amitié ou l’amour, le film touche au point qu'il est possible de verser une larme à la fin du film. Le film regorge de bons sentiments (pour ceux qui détestent les films gnangnan, passez votre chemin) et n'est pas original. On pense surtout à la love story entre adolescents (qui plombe un peu le film) et à l'amitié entre Jay et son mentor, une amitié limite père/fils. L'ennui guette à de nombreuses reprises, dommage. En revanche, le film est construit tout en logique et regorge de belles images. Et oui Apted et Hanson ne sont pas des débutants. Les scènes de glisse sont impressionnantes. Les 2 réalisateurs usent de ralentis et d'autres effets pour apprécier le spectacle jusqu'au bout avec la nature déchainée (les immenses vagues s'abatants sur les surfeurs) et des surfeurs qui tentent de communiquer avec elle, d'être au plus près d'elle…
    Quant aux acteurs, ils incarnent leurs personnages à la perfection. Leurs personnages ont bel et bien existés et ils tentent de jouer avec le maximum de justesse. Ils insistent sur une émotion évidente quitte à faire preuve de maladresse. Le résultat est quand même là: ils touchent le spectateur. Le débutant Jonny Weston, dans le rôle titre, surprend. Il est très touchant et s'en tire plutôt bien. Bien que son personnage soit vu et revu, Gerard Butler s'investi à fond dans son personnage au point que pendant le tournage du film, l’acteur a failli perdre la vie: renversé par une énorme vague, pris au piège pendant de longues minutes mais secouru par un sauveteur en jet ski (une belle frousse pour l'acteur). C'est l'acteur charismatique du film. En général, ils transmettent une grande émotion (bien sûr pas aussi forte que certains drame) en particulier lorsqu'ils sont sur l'eau et qu'ils se mettent à surfer dans un contexte grandiose.
    Pour résumer, si vous aimez le surf, la nature ou le sport, ce film vous plaira certainement. Après avoir vu Chasing Mavericks, on a qu'une seule idée en tête: prendre sa planche et aller surfer quelques vagues!
    Publiée le 1 mars 2013
    un film à coupé le soufle !que du bonheur, image et histoire magnifique et la dernière vague gigantisme . je le conseil à tous je connais pas les acteurs mais ils sont à connaître très bien joué