Marshall34
Publiée le 12 mai 2015
4**** c'est exagéré pour un tel film ! Mon avis serait plus proche de celui de la presse (2** pas terrible). Ce n'est ni un film sur le surf, ni un reportage de surf monté en film. C'est juste un hommage à un surfeur décédé jeune, par et pour sa passion. Pour preuve, vous ne verrez que de "grosse vague" qu'à partir de 1H36 de film (sur 1H56). Les 3/4 du film raconte la vie du garçon, son apprentissage des grosses vagues, ses problèmes, sa copine, etc. avec quelques séquences - sympa - de surf. Mais pas de quoi ressentir le souffle de l'océan. Et pourtant je surfe...pas plus de 2m ^^ ! Bref, vous vous régalerez mieux devant "Riding Giants" avec le seul et unique Laird Hamilton ! Pour les fans de Gerard Butler à la limite. C'est dommage car ce film aurait pu être une sorte de "Point Break" spin off. On verra justement si le prochain "Point Break 2" fera mieux ;) !
Chasing Mavericks fait parti de ces films dont le résumé, la jaquette et le casting m'attirent, mais bizarrement, pour une raison inconnue, un petit "je ne sais quoi" m'empêche de franchir le pas et de le visionner jusqu'au jour où n'ayant rien d'autre à faire je décide de sauter le pas. Et là, surprise, je découvre un petit bijou. Une belle histoire d'amitié, de sport, de défit, de dépassement de soi. Les scènes de surf sont magnifiquement filmées, le jeu des acteurs est juste, la bande son est superbe. Bref tous les éléments pour avoir un bon film. Mais Chasing Mavericks n'est pas un bon film, il est un film magnifique, un de ceux qui vous ne savez pas pourquoi vous donne des frissons. L'histoire de Jay,spoiler: cette adolescent en manque de repère paternel, qui cherche un mentor en son voisin et qui finalement trouvera un père est vraiment très émouvante. C'est l'histoire d'un enfant qui va repousser ses limites jusqu'à devenir un homme. Ce film raconte une histoire mais avant tout il parle d'une passion, le surf. Il raconte le dévouement, le travail que ce magnifique sport nécessite. En bref, j'ai adoré ce film, à voir absolument.
Un film au final plutôt moyen, genre série B, que seul relève le fait que c'est une histoire vraie (ce que l'on apprend à la fin, pour ceux qui ne sont pas fana de surf).
Les acteurs sont corrects. Les scènes sur l'eau font trop film. Les séquences de surf dans les grosses vagues sont belles, c'est impressionnant et cela rehausse l'intérêt du film, mais les petits clapots d'une eau abritée pour les gros plans et une écume sur 300 m pour les plans larges, ca le fait pas.
Quelques longueurs. On a du mal a entrer dans le film. Ne vaut que pour les quelques scènes de surf à la fin.
Un film sur le surf voilà qui est rare dans le paysage cinématographique . L'univers " california dream " est plaisant et les acteurs convaincants . L'histoire basé sur des faits réels renforcent la sincérité que dégage le personnage principal . Ressort un message qui pourrait être de vivre sa vie .
Une icône, du surf, la Californie, le soleil, de belles images, un rêve, une histoire. Voilà le bien jolie package que nous offre la paire Apted/Hanson. On est bercé et envoûté par ce récital majestueux.
Même si Chasing Mavericks reprend le schéma classique des films sportifs dramatique, on prend tout de même une bonne dose d'émotions dans la tronche. Tout est magnifiquement interprété, les photographies sont exceptionnelles, malgré quelques plans qui montrent des vagues différentes pour une même session, et musique cool. Puis voila on a tous envie d'y être. L'objectif du film est réussi.
Film basé sur une histoire vraie d'un jeune surfer Californien. Histoire menée et installée intelligemment sans grande prétention. De très belles images de vagues déferlantes sur la côte ouest américaine. Des séquences qui fait ressurgir quelques émotions mais reste pour moi un film gentillet.
J'ai adoré ce film avec de belles images de surf et de mer avec des vagues époustouflantes. Film émouvant et touchant de par son histoire vraie. A voir.
Ce film est une méga bombe ! Il est tout simplement excellent ! C'est vraiment dommage qu'il soit sorti directement en dvd par chez nous et qu'il n'ai pas joui d'une publicité ni d'un succès digne de ce nom ailleurs dans le monde car du coup il est pas fort connu et beaucoup risquent de passer à côté à cause de ça ... Si vous avez l'occasion de le regarder à un moment ou à un autre, n'hésitez pas car Chasing Mavericks vaut vraiment le détour. L'histoire est excellente, portée par des acteurs convaincants ( Gerard Butler en tête, plutôt chouette en surfer aigri, en père de famille tourmenté mais au coeur tendre, ça change littéralement de son rôle de roi brutal dans 300 ou de bourrin de service dans Ultimate Game par exemple ), et y'a aussi de très belles images ainsi qu'une belle bande-son. C'est vraiment le genre de film injustement passé sous silence mais terriblement bon et qu'on ne regrette pas d'avoir déniché au détour d'un élan de curiosité :) Une vraie perle !
Ce film procure des sensations fortes. L'histoire d'un ado en proie à des sensations fortes est assez banale,mais il y a quand même une certaine touche de sentiments qui embelli le film admirablement. De plus les effets sont au niveau des attentes, et rien n'est vraiment prévisible si on ne connait pas l'histoire du garçon dont le film est tiré. Bref un film fort et assez bon.
Ce film basé sur une histoire vraie est pourvu d'un scénario bien écrit et interprété par de bons comédiens. Filmé au plus près de l'action, les scènes de surf sont spectaculaires. Intéressant et divertissant.
Au début du film, je pensais mal noter, trop gnangnan et maladroit, la deuxième partie le sauve et le fait que ce soit une histoire vraie m'a fait changer d'avis
Très beau film. La Critique presse est encore une fois incompréhensible. De superbes décors, une photo magnifique, des prises de vues au plus près des surfers qui plongent le spectateur au plus près de l'action. Le tout sous une histoire de développement personnel et de recherche de la filiation du père. A voir absolument.
De cette histoire vraie, le duo de réalisateurs "bankables" tire un film tendance rempli d'ingrédients cools comme la musique, les images de surf, les plages de Californie, les surfers musclés et les belles filles qui vont avec. Pour l'occasion, Gerard Butler se décolore les tifs et le bouc, mais par contre ne change rien à son jeu d'acteur toujours aussi insipide. "Chasing Mavericks", basé sur un récit hors du commun, est un long-métrage, banal et plein de bons sentiments, qui empile les poncifs et les clichés.