“Eva” fait parti de ce genre de films que l’on lance sur sa télé, et que l’on regarde d’une traite sans que l’on se rende compte qu’il vient de passer 1h30. Le genre de film qui est tellement prenant, qu’en le regardant on a pas l’impression de le regarder mais de le vivre. Rare sont les oeuvres qui présentent une telle force, et c’est avec sa sublime scène d’introduction, qui donne le ton du film, que “Eva” vous plongera au sein d’une magnifique histoire, qui vous marquera que ce soit dans le bon ou le mauvais sens du terme. Et là où ce petit film venu de nul part commence à impressionner, c’est par l’incroyable qualité de ses effets spéciaux. Pas utilisés en abondance, et dissimulés par ci par là à tel point qu’ils paraissent réels (je pense au chat de Alex). Pour un budget d’environ sept millions d’euros je trouve le rendu plus que convaincant. Comme quoi c’est pas la grosseur du budget qui fait ou non la qualité des effets spéciaux d’un film, mais bien la personne à qui on le confie. Et là on peut dire que Kike Maillo s’affirme d’ors et déjà comme un réalisateur dont il faudra suivre la carrière, au vu de ses débuts très prometteurs ! Le film est également servi par un excellent casting, et un Daniel Brühl touchant. C’est ce que j’accorde toujours aux films espagnols, l’excellence de leur jeu d’acteur (je pense notamment à Malveillance de Jaume Balaguero, où on retrouve d’ailleurs la charmante Marta Etura et son sourire ravageur). Mais malheureusement, le manque d’approfondissement du scénario fait que le film perd beaucoup au niveau émotionnel. En effet il présente des relations vraiment intéressantes entre les personnages, mais seule celle entre Alex et Eva est vraiment poignante au point de nous toucher personnellement. Les autres, dont la prévisibilité est assez décevante, ne semblent être là que pour meubler, ou pour marquer un peu plus le ton dramatique de l’oeuvre mais sans pour autant l’intensifier. Dommage. En conclusion, je suis bien obligé de le dire, il se dégage de l’ensemble un léger sentiment d’inachevé à cause du scénario. Mais le reste du film rattrape largement ce petit détail et si Eva aurait pu être meilleur, il n’en reste pas moins un très bon film qui se laisse regarder avec passion, d’autant plus quand on voit la maîtrise dont fait preuve Kike Maillo, la force qui se dégage de certaines scènes, et la beauté marquante de la scène finale. Un bon moment de cinéma.