Un film de Kike Maillo. ♥ ♥ ♥ ♥
Attention premier film !!!
Voici une belle surprise, un premier film qui m'a beaucoup fait penser à "A.I, intelligence artificielle" et "L'homme bi-centenaire". Kike Maillo dont c'est le premier film flirte avec le SF et s'en sort vraiment bien.
Nous sommes en 2041, les robots font désormais parti de notre quotidien, Alex est un jeune cherche de renom en robotique. Il est appelé dans son ancienne faculté pour y développer un nouveau modèle de robot. Un robot libre, basé sur un enfant. Il a pour mission de créer des émotions à ce robot, des émotions qui une fois finie ne pourront se distingue entre un vrai petit garçon et un robot. Il va prendre pour modèle une jeune fille nommée Eva.
J'ai beaucoup apprécié ce film. J'ai trouvé que son histoire sortait un peu de ce que l'on a l'habitude de voir dans un film sur les robots. Ici il est question d'émotions et non comme dans "Matrix", "I.Robot" ou le must "Terminator" d'une invasion et de prendre le pas sur l'homme, ça change un peu et comme le film est bien maîtrisé c'est plaisant à regarder et à suivre.
"Eva" est un film d'anticipation qui contient tous les codes de la science-fiction, mais son histoire est plus forte que ça. Elle mêle intelligemment avec une belle sensibilité le drame, un certain suspens, une tension constante, je peux même dire que ça va jusqu'au thriller, Kike Maillo s'amuse à mélanger les genres et s'en tire vraiment bien, car son film est en fin de compte une belle fable sur la liberté et l'amour.
J'avoue que le film m'a fait me poser plusieurs questions, auquel j'ai eu des réponses, mais qui m'ont quand même bien fait réfléchir. J'ai trouvé la fin, terriblement juste et bouleversante.
J'ai aimé que l'on arrive dans une société future qui ressemble à peu à la notre, que l'on s'accroche aux personnages et que petit à petit on en oublier l'aspect robotique du film pour se laisser envahir par l'histoire. Les personnages sont tous attachants même le robot qui fait le ménage.
J'ai beaucoup aimé aussi la simplicité du film. Kike Maillo, nous offre là un film juste, dans sa mise en scène, avec une histoire belle et travaillée, un souci d'esthétisme, les effets spéciaux nous beaux et desservent l'histoire, le réalisateur s'en sert, sans en abuser, il n'est pas question de faire du tape à l'oeil. Ses FX sont discrets et certaines fois on oublie même que ce sont de FX.
Les acteurs sont à l'image du film, talentueux et élégants. Daniel Brühl, Marta Etura (vue récemment dans "Malveillance"), Alberto Ammann ("Cell 221") ou encore Lluis Homar (un habitué de chez Almodovar) sont parfaits chacun dans leur rôle, la jolie surprise vient de la jeune Claudia qui est absolument fascinante. Elle est si à l'aise dans son rôle, tellement naturelle que l'on se laisse à être aussi intrigué que le personnage d'Alex.
L'Espagne est depuis quelque année pleine de surprise, ce film en est encore un très bel exemple, "Eva" est donc un film de science-fiction, plus orienté sur le côté humain des sentiments, sur la réflexion, en fait c'est un drame qui flirte avec le film d'anticipation. C'est un excellent premier film. Kike Maillo est un nommé à retenir, car il risque de nous offrir, enfin j'espère, encore plusieurs merveilles de ce genre.
La bande annonce :