Hastur64
Publiée le 23 août 2014
"Eva" est un film espagnol d'anticipation, ce qui en soi est déjà une curiosité, qui a pour thème la cybernétique et les relations que pourraient nouer les humains avec des créatures humanoïdes, en ça il reprend un peu les thèmes de "A.I. intelligence artificielle" ou de "I, robot". Si le film intègre bien ce bond technologique dans le quotidien de ces personnages : chat androïdes, personnel de maison, agent d'accueil, il peine à trouver une histoire vraiment passionnante. L'intrigue en soi n'est pas inintéressante, mais sa lenteur laisse trop de temps au spectateur pour s'ennuyer, du coup ce dernier cogite et évente sans grande difficulté les petits secrets des personnages, ce qui supprime définitivement tout intérêt à cette histoire. En outre le film commence sur une scène d'introduction qui fournit beaucoup d'indices quant à ceux-ci.Le film se perd en plus dans la résurrection d'une romance qui au lieu d'enrichir le film détourne ce dernier de pistes narratives plus intéressantes ayant trait à la présence de robots humanoïdes. La langueur qui nous saisie devant tant de lenteur finit pas avoir raison de notre patience et nous aliène un brin un film qui pourtant partait bien. Une œuvre à regarder toutefois pour ne serait-ce qu'encourager la production européenne de film d'anticipation/science-fiction anémique jusque là.
Je ne dirais pas qu'Eva soit raté mais c'est un film de SF plat et ne suscitant jamais l'intérêt du spectateur malgré une histoire qui aurait pu être passionnante ; on y parle de robotique en y montrant une avancée de cette technologie fort probable dans un futur plus ou moins proche pourtant Eva ne parvient jamais à capter notre attention. Le réalisateur préférant l'émotion au spectaculaire mais de ce côté il n'arrive jamais à nous émouvoir notamment avec une fin prévisible. Eva est un film peu marquant qui avait cependant certains atouts qui n'ont pas été concrétisés.
Un film qui pour une fois n'est pas américain comme quoi les Européens peuvent sortir un bon film réfléchi. Il faut s'accorder à dire que Eva n'est pas un chef d’œuvre au sens propre par contre ce film intelligent nous fais réfléchir. Nous sommes dans un futur pas si éloigné que ça ou la robotique à pris un pas conséquent dans notre univers. Les hommes ont remplacés dieu et donne la vie à leur tour à des êtres qui doivent leur ressembler en tout point. Mais très vite on se rend compte de la difficulté à donner vie à des êtres à notre image. La chose la plus c'est la création d'émotions ainsi que la notion de bien et de mal. On se rend vite compte que l'être humain créé par dieu est un être bien plus complexe qu'il n'y parait. Même si l'humain reste un être très primal conduits par ses émotions et ses pulsions, il a tout de même un grand contrôle sur celles-ci. Dans le cas de la robotique on voit alors la complexité de recréer l'émotion humaine et le contrôle. Ce film est une belle histoire touchante avec une certaine pureté esthétique. Attention ce film n'est pas un film fantastique mais plus un film qui nous parles de la vraies forces de nos sentiments. Toutefois il me manque quelque chose mais je ne saurais trop dire quoi. Peut-être que la réflexion aurait pu être un peu plus poussé mais sinon une très bonne surprise que ce film...
chiant ! je n'ai pas compris l'intérêt de ce film... c'est long, c'est pénible, il y a quelques trucs intéressants mais ce n'est pas suffisant pour tenir en haleine.
Mélange de drame et de science fiction qui, au final, trop mal exploités, ne donnent rien de particulièrement fantastique et intéressant. Même si l'intrigue est présente, elle ne nous tient pas en haleine et l'histoire nous donne l'impression que tout sera mou et lent du début à la fin. Ni le casting ni les idées ne relèvent ce film. Un scénario assez intéressant pourtant, c'est dommage qu'il n'y ait pas eu plus de recherches pour donner un ton à cette histoire.
Un film de science fiction humain qui montre les doutes d'un chercheur en robotique spécialisé dans la création de l'émotion et de la psychologie des androïdes. Les rapports entre les personnages sont mystérieux, parfois inquiétants. Voire les personnages eux-mêmes se montrent mystérieux car ce chercheur revient dans la région d'où il s'était éloigné. Pour quelles raisons? En tout cas, de l'eau a coulé sous les ponts.
Ce film donne à réfléchir au sujet de la robotique, du développement d'un projet et aussi au sujet de l'enfance, de l'apprentissage,...
Film curieux mais vraiment est toujours sur le fil entre 2 mondes. Les éléments futuristes s' inscrivent dans un décor glacial oU la nature a encore toute sa force. La jeune Eva (superbe interprétation...) est également destabilisante, tantôt candide tantôt âpre et cruelle. Et que dire des sentiments qu 'elle a pour son "parrain".Tout cela met parfois mal à l'aise et c est tant mieux. Le même fil tavec l'etiquette Spielberg comme producteuraurait eu un tout autre écho.
Très beau film, étudié en cours de cinéma. Je le trouve émouvant, et touchant. Il y a une très belle intrigue autour de la jeune fille. Je ne sais pas si le réalisateur voulais faire passer un message. Mais on voit les limites de l'Homme pour créer et détruire une vie. Je vous recommande fortement de le regarder.
...Malgré une distribution de talents confirmés et de quelques effets spéciaux classieux, on rentre finalement difficilement dans la mouvance et la trame du film. Se cherchant tant dans la narration que dans l'idéologie de base..le film se perd trop dans les chemins déjà trop rabattus du mélodrame e, car les idées ne manquent pas, mal exploitées sans doute dans cette construction trop primaire.
Premier long métrage du réalisateur catalan Kike Maillo, Eva (2011) a remporté plusieurs récompenses en Espagne et en France. *** Le fantastique s’allie avec la science fiction pour offrir un univers futuriste à l’originalité poétique. Le scénario relativement simple n’en demeure pas moins bien ficelé. L’ultime surprise du film confirme cette brillante réussite. En lien avec l’intelligence artificielle, sa portée et ses conséquences, la relation homme-machine prend tout son sens. Au delà de l’avancée scientifique, technologique, robotique, informatique, les sentiments semblent éternels. De première importance, l’interaction entre les êtres organiques et/ou mécaniques se dessine magistralement. Le grand spectacle s’incline ainsi devant l’émotion, porteuse de sens cachés. En ce qui concerne les personnages, évoluant dans une ambiance hivernale propice à la réflexion, le fidèle compagnon de fer du héros accroche le regard. Fluides, les mouvements des différents robots présentés impressionnent ; leurs graphismes soignés séduisent. Quant au casting, le choix est judicieux. La prestation de la jeune actrice Claudia Vega (Eva) marque les esprits. *** L’absence d’intrigue secondaire n’offre cependant aucun relief à l’histoire, dont certains éléments s’avèrent insuffisamment crédibles au regard de l’absence d’explication. Le charme des non-dits ne dispense effectivement pas d’entrer dans les détails, afin de rendre le monde présenté concevable, réaliste. Cette faille rend l’immersion dans cet avenir romancé moins complète. Sans parler de la linéarité relativement dérangeante de l’aventure, le grand final, précédé d’une chute digne de ce nom, paraît trop abrupte, malgré une mise en scène soignée et poignante. *** Univers tout en finesse à découvrir pour son charme singulier attractif qui démontre, par la même occasion, que le cinéma mondial dispose de perles cinématographiques méconnues, au profit des grandes productions américaines, privilégiant souvent l’action à la réflexion dans ses longs métrages issus du même registre. Au public de choisir vers quoi se diriger. ***
"Que voit-tu quand tu ferme les yeux ? " Une phrase qui vous hantera . Définitivement l'un des film les plus émouvant qu'il m’était donner de voir et aussi l'un de mes films préférer . Et malheureusement ce film n'a pas la popularité qu'il mérite ( encore ) , ce petit bijou signé Kike Maillo est un film de science-fiction dramatique franco-espagnol Apres 10 ans d’absence , Alex Garel ici joué par un Daniel Burh au sommet de sa carrière , revient chez lui pour finir son ancien projet inachevé : le SI-9 le premier robot humanoïde indépendant , pour cela il a besoin d'un enfant type , aucun ne lui plait alors il fait la connaissance d'Eva a la sortie des écoles , il s’avère que cette petite fille est sa nièce qu'il ne connaissait pas ( le clichés d'une personnes que l'on rencontre par hasard et qui on retrouvera par la suite est assez risque que Maillo a su bien maîtriser ) . A partir de là , le spectateurs pourrait trouver le rythme est assez lent mais pourtant le film prend son temps pour installer une vraie relation entre Alex et Eva et personnellement j'ai vraiment aimé que le film prenne son temps . Et puis on apprend la chute , la vérité sur Eva qui n'est pas si difficile a deviner Apres le spectateurs doit bien comprendre ce que certaine allusion dans le film veulent dire . spoiler: Par exemple quand Eva raconte l'histoire des milles et une nuit , elle espéré que Alex ne va pas la désactiver , une sorte de supplice qu'elle transpose dans le réalité a travers se conte , au final quand elle apprend qu'il connait déjà l'histoire , elle sait qu'il est temps de faire ses adieux .
Au final c'est un excellent film a voir absolument .
Un joli film de SF qui met en avant l'aspect émotionnel. Le rendu final est vraiment bon même s'il le scénario aurait pû être un peu plus étoffé. "Eva" saura capter votre attention et votre coeur.
Fable d'anticipation au look rétro futuriste qui aborde le thème de la robotique et de l'intelligence artificielle, le film fait d'ailleurs beaucoup penser au "AI" de Spielberg. Même si le film traite d'un sujet SF, le réalisateur s'attarde davantage sur la psychologie des personnages dans cet univers où la technologie prend le pas sur l'humain.