Eva
    3,6
    1349 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Eva ?

Publiée le 2 mai 2013
    Le "I Robot" du cinéma d'auteur. Une histoire simple avec des enjeux posés rapidement dans le récit et un twist scénaristique qu'on pouvait imaginer. Kike Maillo, pour son premier film, a tenu à faire les choses avec simplicité mais avec beaucoup d'honnêteté et d'application. Un peu étonnant quand même de tourner le film dans un milieu totalement enneigé : ça ne colle pas vraiment avec l'atmosphère ni le sujet.
    thelaw
    thelaw

Publiée le 31 janvier 2012
    L'idée originale est excellente, la trame aussi, mais le déroulement du film se fait trop rapidement et donc devient trop prévisible et donc l'émotion qui en découle n'est pas à son apogée. Dommage, on ne profite pas assez de la qualité de l'actrice Claudia Vega (Eva) qui joue super bien, tout comme la plupart des acteurs d'ailleurs. Il ne manquait pas grand chose...
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 18 mars 2012
    Eva arrive sur les écrans avec une réputation de film à voir.

Il a été nominé dans de multiples catégories aux Goyas (et aux Gaudis, leurs équivalents catalans), a reçu le grand prix du public à Gérardmer, a été montré à Venise, Angers, etc...

Un casting très solide (mené par le charismatique Daniel Brühl, vu dans Inglorious Basterds, et bientôt dans 2 days in New-York), des effets spéciaux de qualité américaine, une histoire émouvante, le film a tout pour plaire à un large public.

Et disons le tout de go, le début du film est bluffant. La séance d'ouverture est décoiffante, puis l'ouverture dans le genre "8 jours plus tôt" installe une ambiance de science-fiction à la fois quotidienne et rétro-futuriste (l'action se déroule en 2050 environ). On est également captivé par le générique de début, d'une beauté sidérante, elle aussi à la fois rétro (on dirait un lustre de crital) et techno. Quelles relations entretient Alex avec son frère, la femme de ce dernier, quel projet mystérieux doit-il mener à bien ? Tout cela se présente bien, dans un décors enneigé qui sent la Suisse plutôt que l'Espagne, et la petite Eva, qui doit servir de modèle à un nouveau type de robot, est craquante. Enfants, robots, émotions reconstituées : on pense évidemment au AI de Spielberg.

Le film s'essoufle malheureusement assez vite (vers la fin du premier tiers) et une fois toutes les bonnes idées du commencement (incroyable Luis Homar en robot domestique) épuisées, le film devient une sorte de bleuette sentimentale assez prévisible. Les choses se dégradent donc progressivement pour atteindre dans le dernier tiers du film des sommets de banalité convenue, et même à la toute fin une niaiserie new-age assez dérangeante.

De très bonnes choses donc, qui auraient pu fournir la matière d'un court ou moyen métrage de qualité. Sur la durée d'un long-métrage, et accompagné de sa sirupeuse sauce aux sentiments, le film m'a déçu. D'autres critiques sur Christoblog : http://www.christoblog.net/
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 19 mai 2015
    Un excellent film de science-fiction avec le talentueux Daniel Brühl dans une production espagnole. Une jolie fable sur l'avenir des androïdes humains. Ce long-métrage a eu de nombreuses récompenses. Cet acteur allemand aime bien changer de registre à chaque film.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 14 avril 2012
    L'idée est sympathique mais je trouve qu'il manque pas mal de petites choses pour en faire une très bonne recette. Les acteurs m'ont paru assez insignifiants mise à part peut-être la jeune protagoniste. J'ai été déçu d'apprendre certaines choses au cours du film auxquelles je ne m'attendais pas. Cependant, il est vrai que cet univers est assez original et les images de synthèses sont plutôt réussies. Le moins que l'on puisse dire, c'est que je n'ai pas vu le temps passer, mais ce n'est pas pour autant que j'ai été extasié devant ce long métrage fantastique. A découvrir sans rien à attendre en retour. 11/20.
    NammJones
    NammJones

Publiée le 14 avril 2014
    Mélange de drame et de science fiction qui, au final, trop mal exploités, ne donnent rien de particulièrement fantastique et intéressant.
    Même si l'intrigue est présente, elle ne nous tient pas en haleine et l'histoire nous donne l'impression que tout sera mou et lent du début à la fin.
    Ni le casting ni les idées ne relèvent ce film.
    Un scénario assez intéressant pourtant, c'est dommage qu'il n'y ait pas eu plus de recherches pour donner un ton à cette histoire.
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 31 août 2015
    Conseillé par ami qui m'en avait parlé il y a quelques temps, j'ai finalement regardé cette vision espagnole sur la robotique dans un futur proche. Ce qui frappe le plus ici c'est la qualité d'interprétation des personnages : il y avait fort longtemps que je n'avais pas vu un casting aussi bon et autant homogène, et cela fait réellement plaisir. Les protagonistes n'en sont que plus attachants et plus humains (même les cyborgs) grâce à un ensemble de non-dits, de regards appuyés et de sous-entendus dans les répliques. Côté futuriste, les trouvailles restent discrètes : les robots (à part les deux robots que l'on connaît) et les voitures électriques (curieusement ce ne sont que des vieux modèles) sont les seules preuves visibles ou auditives du fait qu'on se trouve en 2041. Qu'est-ce qui pourrait alors clocher ? L'histoire. Elle reste vraiment trop classique et plombe un peu le niveau du film par ses rebondissements prévisibles, malgré la présence des comédiens et une fin concluante. En dépit de cela, "Eva" reste un bon premier film et mérite d'être vu.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 10 novembre 2012
    Un film intéressant par son scénario spécial : l'histoire de personnes humaines qui créent des robots humains. Un vrai conflit entre deux genres humains totalement opposés. Si l'idée m'a paru un peu latente, et has been, j'ai bien apprécié les différentes phases du processus. C'est assez intéressant, mais on tombe vite dans un trou de mauvaises mise en scènes et une histoire qui patine, notamment avec cette Eva qui finalement, apporte beaucoup de choses dans le film, mais n'est jamais le centre du film, à l'opposé du personnage joué par Daniel Brühl qui continue à tourner en rond dans sa carrière d'ancien espoir du cinéma allemand, dans lequel il apporte qu'un brin d'expertise sur les robots. La fin est prenante, mais pas assez triste à mon goût.
    jeromej
    jeromej

Publiée le 1 février 2013
    Pas mal mais sans plus, j'en attendais mieux. Le film démarre assez bien, j'étais assez intrigué, mais malheureusement le réalisateur s'est un peu perdu dans les genres. Et a tout vouloir mélanger : science-fiction, drame, romance, thriller, la mayonnaise a dû mal à prendre. Gros point positif, les effets spéciaux sont au top, Kike Maillo a su trouver le bon équilibre pour qu'ils servent l'histoire et non qu'ils en mettent plein la vue. Il ne manquait pas grand chose à ce film pour que ce soit une "pépite", mais n'est pas Spielberg qui le veut. Pour un premier film, c'est quand même déjà bien. Un réalisateur à suivre.
    aberdeen76
    aberdeen76

Publiée le 25 septembre 2012
    Pour une première réalisation Kike Maillo s'en sort plutôt bien avec ce petit film d'anticipation intimiste. Les effets spéciaux sont peu nombreux mais réussis, les comédiens bien choisis et l'ambiance change des productions américaines. Dommage que le scénario soit un peu trop linéaire et que certaines scènes manquent de rythme. Un film sans prétentions qui sort de l'ordinaire et vaut le coup d’œil.
    gunn76
    gunn76

Publiée le 24 mars 2016
    Attention petit bijou ! J'ai adoré ce film. Certes ce film est un film de SF mais bien loin des films du genre habituels. Pas de voitures volantes , un monde qui est en fait semblable au notre à quelques exceptions près et notamment l'avancée de la robotique. Nous ne sommes pas dans un film visuel en soit mais bien dans un drame. Cette jeune actrice est excellente et le film vous accroche du début à la fin ! Je regrette même que film n'ait pas duré une petite demi heure de plus... Ils sont bons ces espagnols
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 20 décembre 2012
    pas mal sens plus. je m attendais a mieu.................................emouvant mais il manque un ptit truc
    Thierry D
    Thierry D

Publiée le 3 août 2019
    Émouvant. Je ne sais pas pourquoi ces histoires de robots me touchent. Ce doit être cette façon de montrer par l'imaginaire ce que signifie être humain. Eva est de ce genre de films. Il ne paye pas de mine au premier abord, il semble juste revisiter le AI de Spielberg et les Robots d'Asimov sous l'angle ultra-cérébral d'un pseudo film d'auteur. Au bout de quelques minutes, l'histoire du robot s'efface au profit d'un triangle amoureux sensible. Puis la robotique revient. Les défauts du film sont évidents : il a tendance à allonger des séquences, il reprend beaucoup de la trame de ses références, il semble facile par moments. Mais ces défauts ne doivent pas masquer la grande qualité d'ensemble du projet. Il est suffisamment simple pour être réellement émouvant, il couvre adroitement plusieurs genres, il est bien réalisé et le monde rétro-futuriste qu'il propose est crédible, avec des SFX plutôt convaincants. J'ai vraiment aimé.
    Outburst
    Outburst

Publiée le 1 octobre 2012
    “Eva” fait parti de ce genre de films que l’on lance sur sa télé, et que l’on regarde d’une traite sans que l’on se rende compte qu’il vient de passer 1h30. Le genre de film qui est tellement prenant, qu’en le regardant on a pas l’impression de le regarder mais de le vivre. Rare sont les oeuvres qui présentent une telle force, et c’est avec sa sublime scène d’introduction, qui donne le ton du film, que “Eva” vous plongera au sein d’une magnifique histoire, qui vous marquera que ce soit dans le bon ou le mauvais sens du terme. Et là où ce petit film venu de nul part commence à impressionner, c’est par l’incroyable qualité de ses effets spéciaux. Pas utilisés en abondance, et dissimulés par ci par là à tel point qu’ils paraissent réels (je pense au chat de Alex). Pour un budget d’environ sept millions d’euros je trouve le rendu plus que convaincant. Comme quoi c’est pas la grosseur du budget qui fait ou non la qualité des effets spéciaux d’un film, mais bien la personne à qui on le confie. Et là on peut dire que Kike Maillo s’affirme d’ors et déjà comme un réalisateur dont il faudra suivre la carrière, au vu de ses débuts très prometteurs ! Le film est également servi par un excellent casting, et un Daniel Brühl touchant. C’est ce que j’accorde toujours aux films espagnols, l’excellence de leur jeu d’acteur (je pense notamment à Malveillance de Jaume Balaguero, où on retrouve d’ailleurs la charmante Marta Etura et son sourire ravageur). Mais malheureusement, le manque d’approfondissement du scénario fait que le film perd beaucoup au niveau émotionnel. En effet il présente des relations vraiment intéressantes entre les personnages, mais seule celle entre Alex et Eva est vraiment poignante au point de nous toucher personnellement. Les autres, dont la prévisibilité est assez décevante, ne semblent être là que pour meubler, ou pour marquer un peu plus le ton dramatique de l’oeuvre mais sans pour autant l’intensifier. Dommage. En conclusion, je suis bien obligé de le dire, il se dégage de l’ensemble un léger sentiment d’inachevé à cause du scénario. Mais le reste du film rattrape largement ce petit détail et si Eva aurait pu être meilleur, il n’en reste pas moins un très bon film qui se laisse regarder avec passion, d’autant plus quand on voit la maîtrise dont fait preuve Kike Maillo, la force qui se dégage de certaines scènes, et la beauté marquante de la scène finale. Un bon moment de cinéma.
    Publiée le 14 avril 2013
    Un film d'anticipation qui présente de grosses qualités mais également des défauts pénalisants. Trop romancée et assez terne, à l'image du trio principal, l'intrigue prend rapidement du plomb dans l'aile, au travers de scenes ennuyeuses qui ne menent malheureusement qu'à un twist téléphoné... Un remplissage mal dosé autour de réelles qualités, tels que les effets spéciaux et le monde "futuriste", et évidemment tout ce qui touche directement aux robots (dont l'excellent Max, majordome "spécial"). Des fulgurances un peu trop rares !