Appeal
Publiée le 24 juillet 2012
Le postulat de départ était amusant (ce film est un hommage à tout ce qui n'a aucune raison), mais très vite on comprend que Rubber n'a aucune consistance, que l'humour est bidon et que Quentin Dupieux n'a finalement rien inventé, que tout est très facile et finalement calibré pour un public adolescent. Un court-métrage à la limite, car au bout de 20/30 minutes le film devient franchement lassant, 1h15 c'est court et pourtant beaucoup trop. Un cruel manque de fond doublé d'un humour ringard, d'une mise en scène contemplative inutile, et d'acteurs ridicules (malgré que cela soit sans doute voulu, mais en tout cas ils n'ont aucun pouvoir comique). Faible.
Quand je pense a tous ceux qui crient au génie... Pour moi, c'est une merde sans aucun intérêt. La performance c'est d'arriver a faire regarder ce "film" en entier a quelqu'un. De la branlette pour pseudo intellectuel.
Jamais un road movie n'avait autant mérité son nom. Pure OCNI voguant allégrement vers le Western, Rubber ce démarque de tous les films que vous aurez pu voir par le biais de son originalité et de son "aucune raison" totalement assumé voir même fiérement démontré. Un pur raffraîchissement à quelques effets de répétitions prêts. Du côté de la technique, le film est très bien maîtrisé d'autant qu'il est tourné avec un appareil photo. La musique est géniale, les dialogues savoureux et le montage parfait. On ne peux pas vraiment critiqué la qualité des acteurs étant donné qu'ici, il est clair qu'ils ont du s'amuser autant que les spectacteurs. En conclusion, Rubber est un film récréatif qui fait un bien fou et surtout donne un petit coup d'air frai dans le monde du cinéma.
Quentin Dupieux répond avec brio à la question de Martine : "Pneux inanimés, avez-vous donc une âme ?" A une époque où le cinéma est aussi engoncé dans le politiquement correct, et que tous les réals s'obstinent à justifier chaque scène qui sort des sentier battus ; QD s'autorise un délire absurde sans "aucune raison"... On suit avec plaisir l'odyssée de ce pneumatique télékinépsychophathe ... Ce film est également un hommage subtil à un certain cinéma seventie's et biensûr au "surréalisme". A voir aussi pour la BO, exceptionnelle .
Rubber fait parti de ces films inclassables, véritables o.v.n.i du cinéma. Pourtant, il ne se contente pas seulement d'être un film étrange et dénué d’intérêt. Ce film est un vrais film, complétement fou certes, mais un film quand même. On peut par exemple loué la prouesse cinématographique qui est de donner vie et sentiment à un vulgaire pneu. Une preuve, si l'en fallait une, que le cinéma est capable de tout, vraiment de tout...
J'y crois toujours pas, Dupieux arrête le cinéma, après Steak tu nous refais une merde. L'originalité atteint directement le sommet du nanard et le pneu ne pourra pas dire le contraire (Blague à part). Ne perdez pas votre temps avec cette sous merde et allez voir un vrai film.
Le slogan de l'affiche anglophone "Are you tired of expectable ?" résume bien ce film qui n'a rien d' "expectable". Regardez juste les premières minutes, et tenez-vous en à ce qui y est dit pour les reste de la projection. Ce film est sans-raison et ne contient que des évènements sans-raison. Entre exercice de style, folie novatrice, mise en abime nihiliste et non-sens ; voici de l'art. Un cinéma d'art et d'essai donc. Pour ceux qui sont fan du cinéma de Dupieux et qui auraient vu son court-métrage NonFilm, Rubber est assez parallèle. Les quelques références sont plaisantes. Les prises de vue sont ... folles, artistiques, mortelles de perfection ! La bande son est sublime (on reconnait bien la patte d'Ed Banger Records). Les dialogues ainsi que le scénario sont recherchés. Et pour les fan de Justice, voir Gaspard Augé dans un film c'est ........ "priceless" . En bref Rubber est un réel film novateur qui mise sur le cinéma d'art et d'essai dans la lignée de NonFilm, avis aux amateurs du genre.
Après Steak quentin dupieux nous fait plaisir avec ce Rubber , une critique acerbe du cinéma actuel , une seule réplique du dernier spéctateur ( dans le film) dit tout , après faut-il encore la comprendre! mais je pense que tout les Vrais fans de cinéma eux l'ont comprise ! Merci pour ce petit bijoux ! en attendant le prochain ! plus de rubber moins d'hollywood
je comprend pas que ce "film" soit sorti au cinéma, à la rigueur un court métrage mais là les longueurs pfiou c'est abusé on voit bien que le réalisateur du médiocre "steak" comble les trous on s'ennuie ferme, en plus c'est du n'importe quoi même pas drôle et répétitif, pourtant l'idée de base est génial je suis très déçu !
Quelle originalité dans ce film menée par une formidable bande originale. Pas un hasard quand on voit qu'elle est réalisée par l'un des hommes de Justice et par Mr Oizo, les amateurs reconnaitront de suite. Tout va un peu dans tous les sens et il ne faut certainement pas avoir peur du ridicule pour voir "Rubber" ; les personnages sont dans l'ensemble assez marrants et l'on ne s'ennuie pas. Cependant, j'ai trouvé qu'il manquait un petit quelques chose pour accrocher totalement et certaines choses se répètent trop à mon goût. Le coup du pneu est un peu lourd au bout d'un moment. Roxane Mesquida est connue pour avoir jouer dans "Sheïtan" et on l'a retrouve de nouveau dans la peau de l'un des protagoniste, si ce n'est le personnage principal humain. Pour une première création, je dois dire que c'est plutôt réussi, la photographie et l'environnement m'ont bien plu mais il faudra peut-être encore un peu plus de temps pour parler de grand long métrage. 13/20.
Je me suis inscrit spécialement pour l'occase.... J'ai du m'y reprendre à 3 fois pour le terminer, la narcolepsie me frappant à chaque fois irrémédiablement... Peut être classé sans aucun doute au panthéon des plus grosses daubes abjectes du cinéma!! Regardez le, et vous vous immergerez dans une immense bouse.... Dommage que les notes négatives n'existent pas... Attention, vraiment très radioactif!!!