Un film totalement barré. Un de mes "coup de coeur" de 2011. Un scénario original, un humour totalement absurde, une réalisation de grande qualité... une chose est sure, ce film ne laisse pas indifférent !
A vouloir faire trop original hélas on tombe très vite dans le ridicule, voila de ce que j'ai retenue de ce "film" (ci on peut l’appeler ainsi). Mais sérieux il avait pris quoi quand il a écrit son scénar, sa devait être hyper puissant. Je lui donne quand même une étoile pour les plans de caméra.
Pas compris ce film, sûrement car il n'a pas grand chose à comprendre. Un film sorti d'ailleurs, un scénario barré qui aurai pu devenir quelque chose de magique, mais qui au bout de 20 min commence déjà à lassé. Désolé pour ceux qui trouve que ce film est un chef oeuvre, je n'ai pas été touché par l'histoire. Coté réalisation je trouve passable, le réalisateur abuse toujours de même plan embarqués. Un coté stylé un peu surfait. Pour les acteurs je pense qu'on va oublier. Je n'en dirai pas plus, seulement sauvez vous ce film laisse des traces (de pneus... :) ).
C'est un bon film mais qui sent trop souvent la facilité tant dans ses dialogues que dans son déroulement. Néanmoins la réflexion qu'il propose est intéressante et le ridicule de certaines scènes le rend hilarant.
Le mieux que l'on puisse dire, c'est que le réalisateur Quentin Dupieux a su mettre à jour un style qui avait été oublié ces derniers temps en monopolisant le devant de la scène avec un certain culot. C'est d'ailleurs dès les premières minutes du film que l'on comprend l'originalité de "Rubber" qui narre un synopsis dont il serait très simple d'en faire une critique ardue ! On suit avec un intérêt douteux un pneu sérial killer sans grande explication, et la donne aurait pu être clairement plus stimulante si quelques répétitions n'avaient pas été observées.
quentin dupieux est un realisateur vraiment hors normes, c est le moins que l on puisse dire. après le très singulier (et très chouette) steak , le voici de retour avec rubber, film auquel je reprocherais son probleme de rythme, mais que j aime tout de meme beaucoup. deja, parce qu il faut oser faire un film comme ca de nos jours, et ensuite parce que reussir a rendre un pneu tueur attachant tout en jouant sur la derision et le rapport avec le public n est pas donné a tout le monde. de plus , c est techniquement très réussi lorsque l on tient compte du micro budget et du peu de materiel mis en place pour la réalisation de cette oeuvre hautement pittoresque. fans de cinéma autre, je vous le conseille fortement.
"Rubber" est une comedie horrifique particulièrement étrange et innatendu grace à son histoire (?) aussi originale que ridicule. Une histoire de pneu de voiture (aucune raison) partant à la recherche d'une femme (aucune raison), ayant le pouvoir d'exploser les têtes des gens par la pensé (aucune raison). Derrière plusieurs personnages jouent le rôle des spectateur face à un film tout en regardant les scènes à l'aide de jumelles afin de le commenter (aucune raison), une histoire donc très particuliere mais marrante pouvant nous faire sourrir plusieurs fois mais sans aller plus loin car, passé le debut, on a plus tendance à s'ennuyer que s'éclater. On voit un pneu (en tant que tueur et personnage principale) rouler encore et encore et encore (aucune raison) en fesant exploser tête et objet (aucune raison). L'attention du spectateur s'écarte malheureusement au fur et à mesure à cause des nombreuses repetitions malgré les certains moment comiques où l'on voit les personnage-spectateur prononcer tout haut ce qu'on pense tout bas à propos du film, mais sans plus. Le plus interressant restera le debut qui commence étrangement. Domage car ce film bourré d'idée et de série de scènes tellement incompréhensibles (volontairement) que lorsque nous nous poserons la question: pourquoi ? Comment ? la reponse restera quoi qu'il en soit: Aucune Raison. Un nanar qui se laisse regarder mais qui reste ennuyant au bout d'un certains temps et cela est decevant quand on voit le grand potentiel qu'il contenait. 2.5/5
Un film quelque peu "étrange", je pense que c'est le mot qui convient le mieux. Sans prise de tête, une comédie horrifique qui fonctionne sur tous les points puisque effectivement on rigole devant tant de bêtises et d'incompréhension. Et le côté voulu et assumé renforce le tout avec brio. Niveau acteur ça ne vole évidement pas bien haut, mais on appréciera fortement les merveilleuses formes et la beauté incontestable de la merveilleuse Roxane Mesquida. Un film bien sympathique, qui ne demande aucune réflexion et qui répond parfaitement à sa mission côté divertissement.
Quentin Dupieux... Un bon réalisateur, qui maîtrise la caméra et la mise en scène mais pas le scénario. Totalement décalé, ces films ont le méritent de ne pas laisser indifférent. Ils nous touchent d'une manière ou d'une autre. Réalisateur surestimé, il fait l'histoire d'un pneu qui tue avec une mise en abîme, on crie au génie, que c'est original (mouais pour l'originalité on reviendra quand même). Il fait "Steak" (qui pour ma part a été mal vendu) qui est un film intéressant mais cela ne m'a pas étonné qu'il n'attire pas les foules. Trop décalé pour un être comique, trop philosophique pour être abordable. Quentin Dupieux a son univers et il nous le fait partager. C'est marrant pour certains, c'est chiant pour la majorité et cela n'est guère étonnant car il a un univers assez particulier tout de même, pas facilement abordable. Génie ? Non. Il est loin d'être un Terence Malick ou Nicolas Winding Refn mais il n'est pas non plus un Uwe Boll. Il est un mélange entre un artiste excentrique et l'intellectuel qui aime se masturber le cerveau jouant les incompris pensant vouloir élever la masse. Une seule question pour lui. Mais comment fait-il encore aujourd'hui pour trouver des subventions, de l'argent pour tourner ses films ? Étonnant tout de même vu les faibles score en salles et les divers critiques à l'encontre de ses films. Une curiosité...Tout comme ses films. Il faut de tout dans le cinéma, du film d'auteur au blockbuster, de l'intellectuel au gros nanar débile.
J avais envie qu il me plaise ce film car j aime quand le scénario est original mais une fois passé le délire du début , environ 15 minutes , on s ennuie sec . Toujours la même façon de tuer..on aurait aimé plus d originalité de ce côté la...et ce côté délire qui promettait se transforme en lassitude. Dommage
C'est vrai qu'en voyant le pitch du film on est vaguement intigué et que rien que ça : ça fait son effet. On peut s'attendre à une série B délirante, et à la limite ça m'aurait plus, mais ce n'est pas le parti-pris de Dupieux. L'aspect technique du film (faire rouler un vrai pneu tout seul) est franchement bien foutu et Dupieux parvient à donner une vraie humanité à son "protagoniste", mais son film n'a aucune structure et flotte dans un surréalisme profondément ennuyeux et contemplatif. Une expérience ratée.
Complètement décalé, une forme d'humour à froid absurde, j'ai adoré ce film sorti de nul part, qui m'a énormément surpris dans le bon sens, d'autant que je savais pas grand chose sur son synopsis. Les deux premières minutes sont déjà même un régal. Quoi des chaises ? quoi un mec qui sort d'un coffre ? mais quoi ? pourquoi ? J'ai beaucoup aimé les premiers pas du pneu. Le pneu est vivant, il a une vraie personnalité ! Il aime regarder les courses de formule 1 à la télé le dimanche après midi. Mais LOL !
Rubber possède un concept original et osé mais au lieu d’en profiter, il offre une idiotie sans raison qui donne un résultat très décevant et très ennuyeux.
Certes, j’avoue qu’il est difficile de se divertir correctement avec un pneu comme personnage principal mais le film reste tout de même très lent tout au long. C’est ennuyeux aussi car les scènes se ressemblent trop au bout d’un moment et le film dure pour tourner en rond jusqu’à la scène finale. Les scènes d’horreur par exemple ne sont pas mauvaises et sont assez gores mais à force elles sont lassantes et sans surprise (le pneu tue toujours de la même façon). Ajouté à l’ennui, on a le droit à un humour ahuri sans crédibilité, tout comme les acteurs. La réalisation reste quand même bien foutue pour nous faire comprendre ce que ressent le pneu dans certaines scènes. Le concept de film dans un film est par contre totalement tiré par les cheveux. Mais il n’y a pas que des mauvaises choses : j’ai beaucoup aimé la fin ! L’idée d’une nouvelle armée menaçante est intéressante.
En conclusion, Rubber est un film unique en son genre mais pour ma part, l’ensemble est mal exploité pour cause de ressemblances et d’un humour sans profondeur.