Publiée le 5 novembre 2012
Un film original, qu’il faut regarder d’une certaine façon. Assurément il ne plaira pas à tous. C’est pourtant une comédie créative qui mérite d’être connu. Un ovni cinématographique que j’ai en tout cas bien apprécié.
Après "Steak" qui était déjà complètement décalé, Quentin Dupieux repousse les limites de l'absurde dans cette comédie déjantée à la photographie parfaite – et pourtant filmé à l'aide d'un appareil photo numérique ! Malgré son irrationalité, le scénario tient bien la route, même si quelques longueurs sont présentes, et surtout ne semble jamais vain. Il n'y a pas de personnage principal, si ce n'est le pneu télépathe, et c'est plutôt une bonne chose, puisqu'on peut s'attacher à une multitude de protagonistes divers et variés. Une véritable déclaration d'amour au cinéma !
Franchement déjanter, créatif, fantastique, ce film réunies les caractéristiques de aucune raisons. Je me suis dit je déconnecte mon cerveau rien quand voyant un pneu psychopathe et télépathe. Une bonne réussite.
Rubber est de ce genre de film assez loufoque, et qui prône avant tout cette extravagance. Aucun complexe, l'excellence de ce film réside en sa capacité à faire du n'importe quoi, à l'assumer, et à en tirer une saveur appréciable. Il ne faut pas oublier que ce film a été tourné en seulement 2 semaines, avec deux appareils photo de haute technologie. Rubber est magnifique, l'image est nette, précise, les profondeurs de champ impressionnantes, les effets spéciaux réussis... Rien n'est laissé au hasard dans ce film au scénario impondérable. Ce film est drôle, envoûtant, bizarroïde, et on peut se sentir gêné devant cet illogisme cinématographique. Et c'est ça, la force de ce film, nous faire ressentir divers sentiments, entre contemplation et "incohérences synaptiques" qui risquent de nous brouiller la logique en peu de temps. Ce pneu tueur, télépathe que l'on va suivre du début (meurtre sur des insectes) jusqu'à la fin (à vous de le voir), n'est pas du tout pompeux à regarder, bien au contraire. Et les brefs interludes où nous voyons les spectateurs observer le sanglant objet fantastique, ne cassent en rien le rythme du film. Au final, le fantasme du non-sens prend le dessus sur tout, et ce film marginal nous change entre autre des blockbusters américains, des comédies ineptes françaises et de tous les autres scénarios classiques, vus et revus, qui sortent encore chaque année. Ainsi, Rubber ne tourne pas en rond : et roule avec panache sur la mirifique avenue de l'incohérence.
Un film surprenant , simple et excellemment bien conçus qui se trouvent être bien plus riche qu'il n'y parais. Absurde et humour noir brille sous l'écriture et la mise en scène de Dupieux qui nous livre une critique assez fine des spectateurs de film d'horreurs .
Quentin Dupieux dans toute sa splendeur ! Un pneu psychopathe, quoi de plus original ? Regarder un pneu rouler et tuer pendant une heure et demi est beaucoup plus intéressant que la même chose avec un humain ! L'atmosphère du film posée nous fait vivre un bon petit moment !
« Nous vous annoncçon que ce film n'a aucun sens... » Et effectivement, Rubber n'a aucun sens, et ne va nulle part (un comble pour un pneu). Cet humour, efficace à la télé, a du mal à tenir la route sur un long-métrage mais Mr Oizo est brillant et arrive à ne pas ennuyer le spectateur malgré des répétitions. Un grand n'importe quoi presque culte.
"Rubber" de Quentin Dupieux est un bien curieux objet sortant des sentiers battus: le protagoniste principal n'est pas un être humain, mais un pneu, oui un pneu, vous avez bien entendu! Un pneu qui s'éveille sous un tas de sable et qui se lance dans une chevauchée à travers des paysages déserts. Ce pneu a un don: la télépathie. Un don dont il se sert pour tuer des animaux, des humains et éclater des bouteilles en verre et des boites de conserve. C'est ainsi que le pneu se lance dans une randonnée sanglante sous les yeux de spectateurs, ébahis, stupéfaits, incrédules mais qui semblent réellement fascinés par ce phénomène incroyable. Seulement il y a un énorme problème: l'intrigue totalement loufoque et invraisemblable et une enquête qui vient sérieusement plomber le cours des événements ce qui fait qu'après une trentaines de minutes, le film perd progressivement de son intérêt. L'oeuvre de Quentin Dupieux aurait fait un excellent court métrage. Mais ne faisons pas la fine bouche, "Rubber" reste tout de même un film correct qui surprend par son originalité mais il est clair qu'il y avait beaucoup mieux à faire...
Un film incroyablement déjanté, avec un scénario complètement illogique mais assumé en tant que tel . Visuellement, c'est magnifique, et les musiques un peu "rétros" sont sublimes . Le film est parfois très drôle, mais quelques longueurs viennent ternir le tout . A voir, un véritable OVNI très intéressant .
Film complètement barré !!! Quelques longueurs, mais le concept est innovant : le ridicule du film m'a fait monter des larmes de rire même aux heures les plus gores....
On ne nous offre pas du rechapé mais bien du neuf pour sortir des sentiers battus! C'est original, très bien fait avec de belles choses intéressantes notamment dans "l'interprétation" du pneu et dans la mise en scène. Mais hélas qu'est ce que c'est lent et qu'est ce qu'il y a comme longueurs! Déjà 10 minutes pour que ça commence après une introduction trop nulle, et qu'est ce que les scènes avec les spectateurs sont stupides! Un scénario plus riche en aurait fait un film super!