🎬 RENGER 📼
7 576 abonnés
Publiée le 17 mai 2012
Miguel Angel Vivas nous bluffe littéralement avec son second long-métrage qui nous fait véritablement l’effet d’un uppercut en pleine face. Bien que Kidnappés (2011) soit une coproduction Franco/Espagnol, cela n’a (hélas) pas empêché au film d’éviter la sortie technique (une seule salle pour tout le territoire). C’est d’autant plus scandaleux que ce film d’horreur valait réellement la peine d’être vue au lieu de sortir dans l’indifférence totale. Miguel Angel Vivas met en scène un "home invasion", à la manière d’un Funny Games (1997) comme l’avait si bien fait Michael Haneke, sauf que cette fois-ci, c’est bien plus violent, tout aussi immersif mais en bien plus hardcore (d’où une interdiction aux moins de 16 ans !). Autre grand intérêt du film, c’est que le réalisateur n’a lésiné devant rien concernant la mise en scène, ainsi on a droit à de nombreux (et très réussis) plans-séquences, ainsi que des split-screens (dont le final est brillamment mis en scène !). Miguel Angel Vivas a clairement souhaité mettre en scène un film à l’extrême violence, ce qui va à coups sûr en déplaire à un certain nombre, car il ne se refuse rien (viols, meurtres, surenchères de scènes trashs, dont un écrasement facial qui n 'est pas sans nous rappeler Irréversible (2002) de Gaspard Noe, sans oublier le final qui s’avère jusqu’au-boutiste et sans pitié envers les principaux protagonistes), en clair, ceux qui souhaitaient un happy-end se seront trompé de film car ici, aucune pitié n’est de mise !
Le film ne plaira pas à un grand nombre bien entendu car le message si il y en a vraiment be véhicule pas grand chose.... Le réalisateur manie avec brio la caméra par ses plans séquences et nous plonge dans un kidnapping qui tourne à l horreur.... Le rythme est effréné et ne nous laisse pas respirer et les split screen sont une excellente idée pour le genre.
Après les bon côté du film s arrête là car l ensemble reste difficile à regarder et le côté violence primaire brutale et gratuite déboutera là grande majorité des spectateurs n y trouvant rien de bien. Mais hélas nécessaire pour que le réalisateur réussisse son film et que le film devienne asphyxiant au fur et à mesure..... Je ne peux pas dire que le film mérite d être vu mais il y a une envie de la part du réalisateur de nous faire ressentir des émotions différents par ce film je l avoue très bizarre mais il y arrive... Et cela fait partie de la magie du cinéma quelque part même si se sont des émotions... Dérangeantes
Elle est loin l'époque où l'on se posait la question de la "morale d'un travelling". En 2011, je suppose que ce genre de problème ne traverserait jamais, au grand jamais l'esprit de Miguel Angel Vivas, trop occupé qu'il est à se soucier de "l'efficacité" de sa mise en scène, impressionnante s'il en est, toute entière faite de plans séquence (le gage du "réel") et de split screen (le surmoi du suspense hitchockien, tel que De Palma l'a établi dans les années 80)... sans se soucier de la contradiction inhérente à ces deux formes, bien entendu, ni surtout de ce que son cinéma, au final, veut bien nous dire. Que les Albanais sont des salopards qu'on ne devrait pas laisser immigrer chez nous ? On espère que non, en ces temps de droites triomphantes... Que le cinéma, c'est fait pour choquer le bourgeois, et se remplir les poches en passant ? C'est sans doute plus ça, en fait, de la simple bêtise crasse... Alors, oui, "Secuestrados" impressionne, choque, traumatise même les plus sensibles d'entre nous, et il faut un certain talent pour arriver à ce genre d'extrémités. Mais ce cher Migeul Angel Vivas devrait quand même savoir, même dans ses tréfonds d'inculture, que le film absolu de terreur domestique a été réalisé depuis bien des années : le "Funny Games" de Hanneke (version 1997) avait le même "abattage", mais nous parlait vraiment de nous, de notre époque, de notre voyeurisme et de nos lâchetés. Revoyez-le plutôt que de donner votre bon argent à Miguel Angel Vivas !
Attention ça va très loin. Très loin dans l'immoral et le transgressif. Ce film espagnol prouve encore une fois que nos voisins sont capables de s'adapter brillamment à à peu près n'importe quel style de cinéma horrifique. Miguel Angel Vivas nous livre un quasi huis-clos fortement éprouvant, filmé « en temps réel », d'une violence extrême, tant physique que morale. « Kidnappés » est difficilement classable, c'est assurément quelque chose que l'on n'a pas coutume de voir. D'un réalisme glaçant, notamment par l'utilisation de plans-séquences très maîtrisés, le réalisateur nous maintient la tête sous l'eau pendant un peu plus d'1h20. Il faut prendre le recul nécessaire pour n'apprécier que l'exercice de style audacieux et sans concessions, au risque de virer complètement parano (ou psychopathe) en fin de visionnage. On reprochera 1 ou 2 clichés notamment sur les cambrioleurs (le « bon » et le « méchant taré ») ainsi qu'une boucherie pas forcément utile en guise de conclusion. A ne surtout pas mettre entre toutes les mains.
La puissance de ce film ne tient pas que dans la violence gratuite (de toute manière, une violence peut-elle vraiment n'être que gratuite ?), mais également dans la totale maitrise des plans séquences qui parviennent à tenir le spectateur à la fois en éveille, et dans une situation toute particulière de "victime". Un film "sale", qui ne cherche pas à se revendiquer autrement. Une véritable réussite du genre.
violent, dérangeant, sans le moindre espoir, ce film ultra-réaliste, dans la lignée de "Funny games" plonge le spectateur dans un voyeurisme à la limite du supportable en temps réel et ne lui laisse aucun répis jusqu'à la dernière minute. Assumé, un film à ne pas mettre entre toutes les mains.
Un des films les plus éprouvant que j'ai pu voir, beaucoup de scènes sont choquantes, dont une qui m'a clairement fait pensé a la scène de l'extincteur dans "Irréversible" de Gaspar Noé. Le stress est omniprésent, c'est très bien joué d'ailleurs j'ai adoré Manuela Vellés qui a fait le rôle d'Isa, une jeune fille de 18 ans, elle a fait une très belle performance. Ce film est réaliste et très dur, âmes sensibles s'abstenir!
Très violent et abrupte. Les acteurs joue plutôt bien leur role. Malgré tout ça reste un peu du déjà-vu, y comprit sur les violences faites à la familles (tabassé, violé, etc...) . Cela reste à voir.
Déçu. Quand on me promet quelque chose d'éprouvant, je m'attends à ce que ça en jette. Je dois avoir une vision des choses différente que certains ici tout simplement. Éprouvant est ici un bien grand mot. Malheureusement on a un scénario déjà vu, avec des kidnappeurs pas forcément très originaux, et au final un film sans grand intérêt. Pas de scènes réellement choquante, quoique beaucoup de choses assez malsaines sont suggérées, mais le terme éprouvant ne me semble pas adéquat. C'est psychologiquement bien fort, mais pas difficile à regarder comme je m'y attendais. Quand même quelques bons côtés avec une réalisation maitrisée et des plans séquences parfois géniaux, techniquement c'est irréprochable. Voilà, amateurs de thrillers ce film est pour vous, mais si vous cherchez de l'horreur visuel, passez simplement votre chemin !
Le film commençait bien. Un plan séquence nous fait entrer directement dans l'action. Un homme court dans la forêt affoler. Le titre du film apparaît et nous découvrons ensuite le personnage principal,père de famille et mari d'un famille madrilène. Les personnages sont développer convenablement,soudain une bande d'albanais débarque dans leur maison;un cambriolage. Les scènes qui suit sont maîtriser,travailler,les cadrages & les acteurs sont là,on y croit.spoiler: L'un des malfrats s'en va avec le père pour aller tirer de l'argent dans un distributeur,pendant ce temps la mère et la fille tente de survivre avec une bande de malade mental semi-pervers.
On accroche mais la suite des évènements est beaucoup moins contrôler,le film sombre dans la violence gratuite-spoiler: on assiste a une scène de viol -le film tombe dans l’esbroufe et le spectacle,spoiler: un policier meurt tout cela n'a ni queue ni tête,les personnages font n'importe quoi....
Le film termine dans cette ambiance,spoiler: tout le monde meurt sans vrai justification,au couteau,au revolver ou autrement cela n'a plus d'importance.... Le réalisateur nous a perdu a force de trop vouloir nous impressionner.
Malgré tout,le film reste relativement convenable si l'on n'y regarde pas de plus près,un parfait thriller de samedi soir,nerveux,suffoquant et parfois même-(avouons le)-impressionnant. Le film ne tient pas toutes des promesses mais il reste efficace et de bien meilleur qualité que son remake américain (tresspass).
L'un des meilleurs films espagnols de cette dernière année. Tourné en plan séquence, on a rarement autant cru à un "Home Invasion" . Les acteurs sont criants de vérité, particulièrement les truands. Graphique et angoissant, je suis étonné qu'on en est pas plus entendu parler en France. Entre Funny Games U.S et A l'intérieur. Réalisateur à suivre. La langue espagnole ne sonnera plus comme avant à vos oreilles.
Ahhh on ne peut ! ressortir indemne de ce film : la sensibilité poussée à son paroxysme, à ses dernières limites. Un cinéphile recherche ces sensations. Un scénario bien produit doté des lois intransigeantes, sans pitié que n'épargne parfois pas la vie, c'est minimum 4/5.
On pouvais espérer beaucoup mieux pour ce home invasion à l'espagnol. Beaucoup de violence gratuite, un scénario peu réfléchit, le film laisse une impression de " tout ça pour ça?".
Peu d'intérêt pour ce film qui n'a strictement aucune originalité et n'apporte aucune nouveauté... il ne suffit pas de répandre un max de ketchup ou de répandre des scènes de viols pour faire un bon film d'horreur, le scénariste de l'avait peut être pas compris. Décevant en tout point, j'ai passé mon temps à regarder le minuteur, pour savoir qu'en cet ennui allait enfin finir... bref un film très fade que j'aurai sans doute oublié dans 2 mois.
Très bon film qui sort des sentiers battus, moi qui habituellement n aime pas les productions espagnols, j en ai pris plein la vue ! En apnée pendant tout le film, pour les amateurs du genre, à voir absolument !!