Les Géants
    3,3
    707 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Géants ?

Berne Olivier
    Berne Olivier

Publiée le 8 novembre 2011
    Sublimes paysages, des enfants d'une incroyable justesse et une bande son Rock !
    arnaud1996
    arnaud1996

Publiée le 7 novembre 2011
    c'est bien ! sans être un chef d'oeuvre....................................
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 7 novembre 2011
    Vu un soir d'avant-première dans une salle quasi vide du Katorza, je ne peux pas dire que le dernier film de l'acteur Bouli Lanners m'ai fait un gros effet.

Trois jeunes enfants sont abandonnés à eux-mêmes l'espace d'un été dans la campagne luxembourgeoise.

Que font ils ? Ils fument du cannabis, laissent la vaisselle s'empiler, parlent de branlette, se font exploiter par de méchants adultes, recueillir par une gentille dame (comme dans un Babar) qui a une fille handicapée et joue du piano, se teignent les cheveux en blond, conduisent une voiture, fracturent une maison, se réfugient dans une cabane en forêt.

Ce n'est pas nul, c'est simplement inconsistant. Les fantômes d'autres cinéastes de l'enfant/adolescent (Van Sant, les Dardenne), autrement plus talentueux, rôdent dans le film.

Seule curiosité : la campagne luxembourgeoise est filmée comme s'il s'agissait de la jungle amazonienne, et c'est assez réussi. D'autres critiques sur Christoblog : http://chris666blogsallocinefr.over-blog.com/
    marseyopolis
    marseyopolis

Publiée le 6 novembre 2011
    Quel ennui, quelle non-histoire, quel dommage. Les images sont belles, les gamins formidables mais le film est aussi vide que la vie de ces gamins… Eldorado etait formidable, celui-ci est raté
    ffred
    ffred

Publiée le 6 novembre 2011
    Ce nouveau film de l’excellent Bouli Lanners arrive sur les écrans précédé d’une belle rumeur cannoise. Le film est plutôt réussi et reste dans la même veine que le très bel Eldorado, son dernier opus (2008). Cette fois-ci le road-movie suit les péripéties de trois jeunes ados livrés à eux-mêmes le temps d’un été. Le temps du passage de l’enfance à l’adolescence est parfois chaotique et le metteur en scène nous le fait bien sentir au travers de ce joli portrait de ces trois jeunes laissés pour compte...
    La suite sur : http://lecinedefred2.over-blog.fr/
    ardeo
    ardeo

Publiée le 6 novembre 2011
    Encore un bon film belge loin ‘du bruit et de la fureur’ qui nourrit l’intellect, charme l’humain qui est en nous et touche le cœur. Bouli Lanners devient une valeur sûre du cinéma mondial car il a maintenant sa « touch ». En effet, tout comme les frères Dardenne, ses films deviennent petit à petit reconnaissables avec cette tendresse bourrue, cet humour permanent, ces personnages marginaux, cet amour de la nature et des « petites gens », ces musiques folks, ce style bon enfant, ce mystère ambiant, cette passion des personnages et celle de son pays. A voir, naturellement sauf pour ceux qui trouvent qu’un film où il n’y a pas d’action pendant 1 minute est un ‘film lent’. A ceux-là, je conseille de regarder les séries TV … et puis non, je leur conseille d’aller voir les films 3D : cela fait aussi vivre le cinéma !
    Publiée le 6 novembre 2011
    Lancé dans une histoire sans début ni fin, l'ennui est de rigueur. On ressort même de la séance en se demandant où le réalisateur voulait réellement nous conduire, via ces tableaux (si peu dynamiques ou même captivant) qui se succèdent sans logique réelle. Entre une absence totale de fil de conducteur, un manque de dynamisme affligeant, des passages d'une longueur infinie, des scènes des violence gratuite et malgré 3 jeunes acteurs principaux assez attachants , on a au final bien du mal a rester dans la salle durant 1h25.
    Publiée le 6 novembre 2011
    RAMER : Peut servir dans le cadre d'une barque et desservir dans celui d'une vie. « Les géants » c'est avant tout l'amitié portée à son apogée, là où rien n'atteint. C'est l'histoire de trois jeunes paumés, amoureux de la vie, heureux d'être sur cette terre pour s'y amuser, rendre les instants plus facile à porter. Jamais méchant, cruel, malsain, ils sont jeunes et le portent entre eux ; trop jeune peut-être pour que leur cœur sache s'acclimater à ce monde d'adulte, cette écorce pétrifiante. C'est la tendresse adolescente incarcérée dans la prison des Hommes, un sourire, un éclat, un soleil dans la noirceur et la colère de ceux à qui la vie ne réserve plus rien. Et c'est à travers cette opposition constante que le film navigue : le monde à venir et le mort, le passé, toujours triste, haineux, sale et méphitique. Cette bande de potes alors, à hue et à dia sur les flots de l'existence, essaye de vivre, de boire la calice encore frais de leur jeunesse, de le consumer jusqu'à la moelle, de le détruire, sachant bien quel futur, quel désastre surement les attend. Ils avancent, dans la saleté des vociférations immondes, à travers de somptueux paysage, un buisson qui chante, une brindille qui frémit, une pluie qui lave. Peut-être n'y a t-il rien d'autre à faire que d'espérer, se battre, jouir, la jouissance dans l'immédiat, maintenant, c'est ce qu'ils veulent, c'est ce qu'ils ont parfois. Ce sont eux « les géants » et nous, les voyeuristes, vaguement tristes, sentant bien que quelque chose s'échappe. Le souffle de la vie, le souffle de la souffrance, le souffle de trois gamins voulant saisir l'éphémère. Et quelques instants de grâce, suprême, sublime, un paysage, un arrêt, une image, un regard, un horizon qui ne promet rien encore mais qui est.
    diehard5
    diehard5

Publiée le 5 novembre 2011
    Les Géants de Bouli Lanners valent surtout pour ses petits à cotés, ses petites touches sensibles et loufoques, et la bonne bouille de ses jeunes interprètes. Ce n'est déjà pas si mal même si c'est insuffisant pour que ce road movie nous mène plus loin que la sympathique fugue des trois gamins.
    Publiée le 5 novembre 2011
    scénario creux, pas de rythme,malgré des acteurs attachants, 1h25 c'est long.....
    Publiée le 5 novembre 2011
    Une histoire si simple, et pourtant si décalée, si drôle, si amère et si forte. Des personnages improbables sortis de contes de fée et pourtant si émouvants. Des comédiens incroyables. Des images de fou, on se fait avoir en beauté.
    Publiée le 5 novembre 2011
    Sans complexe, Bouli Lanners raconte dans un conte moderne un touchant récit de trois jeunes marginaux. Un film à l’image de son cinéma, sincère, simplement écrit, sans esbroufe ni erreurs majeurs. C’est confirmé : ce cinéma d’auteur ne demande qu’à être aimé !
    Tumtumtree
    Tumtumtree

Publiée le 5 novembre 2011
    Le début est de la même qualité que ce petit chef-d’œuvre qu'est Eldorado (précédent opus de Bouli Lanners) : la mise en scène est superbe, les personnages très vite caractérisés, le scénario presque abstrait tant il est économe en explications. Malheureusement, l'histoire se délite progressivement et on assiste à une suite de saynètes sans lien fort entre elles. La bande-annonce promet un voyage initiatique (comme Eldorado) mais en fait les personnages font du sur-place et le film tourne en rond. Enfin, l'étrangeté de certains personnages d'Eldorado (si émouvante alors) est ici portée à des excès tels que le film s'en trouve affaibli.
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 5 novembre 2011
    Road movie au coeur de superbes paysages wallons (qui l'eût cru?), Les géants est un cri d'adolescent. Il a la langueur de cette période (parfois même un certain manque de rythme) et le pathétique de leur vie qui s'écroule avant d'avoir commencé. Un désenchantement total servi par 3 jeunes acteurs épatants.
    Publiée le 5 novembre 2011
    De dialogues rudement modernes et parfois hilarants à coups portés par un junkie à son petit frère, "Les Géants" nous baladent et c'est avec une force incroyable que le récit s'installe naturellement...

Un récit appuyé par les bienfaits des codes du roadmovie. Une voiture, trois fuyards, jeunes...qui vont tantôt trouver une maison à investir, tantôt se planter au beau milieu d'un champ qu'on croirait sorti de A perfect World (C.Eastwood).

Pourtant la dramaturgie même de la situation de trois gamins sans foyer familial soudé nous ramène bien vite à des considérations et des références culturelles bien éloignées du roadmovie américain. Sur le plan social, le film nous envoie en pleine campagne, à l'air libre. Diabolique opposition d'un paysage majestueux, verdoyant, et de tant de personnages qui semblent enfermés dans une prison sociale. Trois personnages principaux d'abord, joués par des enfants au talent d'interprétation qui rend crédible la galerie de personnages secondaires, pour la plupart caricaturaux dans un jeu d'acteur très morphologique, très burlesque. Une distribution au faciès, sans conteste, pour une bonne partie de ces interprètes eux aussi talentueux.

Une gestion des silences et des choix de durées des plans à remarquer, avec souvent les regards entre frères qui semblent communiquer sans un mot, parfois ceux des personnages secondaires, qui se tiennent debout, sans bouger, dans un plan large, bien au milieu, pour une dizaine de seconde sans un mouvement...

Il serait dommage d'en dire plus sur le contenu, il faut le voir et se faire un avis. Mais en tous cas, des atouts ce film en a plus d'un.