Avoine M.
Publiée le 26 mars 2012
C'est plein d'arbres, de champs de maÏs qui ondulent, de rivière sans retour. Ca s'appelle La Nature, ami des villes, et c'est bien beau. Mais comme c'est la nature Belge, elle est aussi pleine de voyous débiles et de jeunes en rupture de ban, le tout sous le regard bienveillant de l'ami Bouli qui sait ce que direction d'acteurs veut dire. Le scénario tient sur le bout de nappe sur lequel il a dû être écrit mais le film ne dure pas assez de temps pour que le spectateur commence à le trouver long. A voir quand même avec un peu d'indulgence.
Je me suis endormi devant ce vide sidéral ! Seuls les appels téléphoniques en pleine nature (tiens, des bornes cachées ?!) m'ont fait sursauter. Un bon somnifère avant d'aller se coucher.
Un road movie qui met superbement en scène 3 adolescents, à peine sortis de l'enfance. Ces trois là se tiennent compagnie pour ne pas rester tout seuls, et pour notre plus grand bonheur. Le temps se vit au présent, les paysages sont magnifiques, et c'est l'été sur la pellicule. Les "grands", ce sont ces adultes, tous des tronches de cinéma de gangster, et que les enfants prennent le soin d'éviter. Alors on traverse les champs et on dors au bord des rivières, et la vie s'écoule. Un bonheur de calme, et de sourire. Quelquefois, le temps est à l'orage et les conditions sont difficiles, alors, comme les meilleurs amis du monde qu'ils sont, ils se serrent les coudes, et continuent l'aventure. Superbe et attachante ballade en pays outre Quiévrain.
On se demande ou va nous mener cette histoire invraisemblable qui toutefois repose quelque part en chacun de nous. Trois ados en vacances, photographie de ces instants que l on vie entre l enfance et l age adulte ou il n existe aucune place. Pourtant Bouli Lanners réussi a évoquer ces quelques instants de plénitude que nous ne revivrons que très rarement. Dérision, spontanéité et volonté sont bien de la partie et si le trait a parfois été grossi de façon rocambolesque, les sentiments s expriment avec finesse et densité. Un film magnifique, inspirant et intemporel.
"Les Géants" est un long-métrage reposant sur trois jeunes acteurs assez convainquants. Malgré tout la réalisation reste juste à la manière du scénario est surtout du rythme du film qui est assez ennuyeux. Sans être mauvais, le film peine à captiver et au final on en ressort sans en avoir eu un grand intérêt.
C'est un "vieux rêve de gosse" que Bouli Lanners a réalisé à travers ce film : celui de partir à l'aventure, seul, dans les bras de Dame Nature ! Le metteur en scène confie : "Je me souviens que quand j'étais adolescent, je me réfugiais dans la nature. Je passais mes journées dans les bois. Je dormais dans les champs !" Je suis dans la meme optique, et ces cette vision que doit avoir le spectateur pour apprecier cette légereté simpliste mais pas si simple au final. Merci pour ce moment d'évasion dans cette belgique fleuri !
Une lumière brillante parmi les méandres du cinéma. Des jeunes acteurs prometteurs qui jouent leurs rôles incroyablement bien. J'ai été emporté tout le long du film, un scénario accrocheur qui nous tient jusqu'à la fin. Une histoire qui suscite le désir de redevenir enfant pour revivre ses jours à la fois ahurissant, stupéfiant et merveilleux ! Ces petits hommes vivent des vacances particulièrement tumultueuses en s'immiscent dans un monde quelques peu sombre et obscure mais toujours en apportant un peu de clarté, tout en étant stoïque. Je recommande vivement ce film à qui veut voyager une dernière fois dans l'éternel jeunesse.
Ca faisait un moment que je voulais voir le dernier film de Bouli Lanners et c'est enfin chose faite. Le moins que l'on puisse dire, c'est que je n'ai pas été déçu, loin de là. Tout d'abord chapeau aux trois jeunes acteurs, qui jouent vraiment à merveille, et je dois le dire, c'est assez rare de nos jours qu'une telle maturité transpire à l'écran. Loin des longs métrages d'actions, aux grands effets spéciaux ou comédies romantiques, cette ballade entre trois ados est vraiment magnifique. De beaux paysages sans prétention avec de nombreuses péripéties sur un fond de musiques douce et portante, voici les ingrédients d'une recette réussie. Malgré quelques petits hics minimes, "Les Géants" reste l'un des meilleurs films que j'ai vu sur cette année 2012. 14/20.
Une histoire simple, racontée sans chichi et avec beaucoup de poésie. Deux copains qui n'ont pas la vie facile mais entretiennent une amitié précieuse. Bouli Lanners sait vraiment conter ce genre d'histoires où des personnages malmenés évoluent dans des paysages mélancoliques. Le Cinémascope met magnifiquement en valeur la campagne des Ardennes belges, où la nature peut être à la fois triste et belle. Un beau poème sur l'adolescence, quelque part du côté de Rimbaud et de Charles Laughton.
À travers des paysages enchanteurs et une musique planante, trois adolescents découvrent ce que la vie peut nous réserver. S'ils se pensent surpuissant au milieu des sentiers déserts et leurs arbres, ils seront en revanche ramenés bien rapidement à la réalité de la vie. (La critique complète est disponible sur http://alex-torrance.over-blog.com)
3 ados pas gâtés par la vie font des conneries et essaient de survivre dans un monde bien cruel. Mais ne croyez pas que ce soit un film sombre et morose. Et puis il y a les magnifiques paysages de Belgique (vallée de l'Ourthe ?) et le jeu lumineux des 3 acteurs principaux, surtout le plus jeune.