Les Géants
    3,3
    707 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Géants ?

Tumtumtree
    Tumtumtree

Publiée le 5 novembre 2011
    Le début est de la même qualité que ce petit chef-d’œuvre qu'est Eldorado (précédent opus de Bouli Lanners) : la mise en scène est superbe, les personnages très vite caractérisés, le scénario presque abstrait tant il est économe en explications. Malheureusement, l'histoire se délite progressivement et on assiste à une suite de saynètes sans lien fort entre elles. La bande-annonce promet un voyage initiatique (comme Eldorado) mais en fait les personnages font du sur-place et le film tourne en rond. Enfin, l'étrangeté de certains personnages d'Eldorado (si émouvante alors) est ici portée à des excès tels que le film s'en trouve affaibli.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 11 mars 2012
    "Les Géants" est un long-métrage reposant sur trois jeunes acteurs assez convainquants. Malgré tout la réalisation reste juste à la manière du scénario est surtout du rythme du film qui est assez ennuyeux. Sans être mauvais, le film peine à captiver et au final on en ressort sans en avoir eu un grand intérêt.
    Publiée le 10 mars 2012
    C'est un "vieux rêve de gosse" que Bouli Lanners a réalisé à travers ce film : celui de partir à l'aventure, seul, dans les bras de Dame Nature ! Le metteur en scène confie : "Je me souviens que quand j'étais adolescent, je me réfugiais dans la nature. Je passais mes journées dans les bois. Je dormais dans les champs !" Je suis dans la meme optique, et ces cette vision que doit avoir le spectateur pour apprecier cette légereté simpliste mais pas si simple au final. Merci pour ce moment d'évasion dans cette belgique fleuri !
    Publiée le 6 novembre 2011
    RAMER : Peut servir dans le cadre d'une barque et desservir dans celui d'une vie. « Les géants » c'est avant tout l'amitié portée à son apogée, là où rien n'atteint. C'est l'histoire de trois jeunes paumés, amoureux de la vie, heureux d'être sur cette terre pour s'y amuser, rendre les instants plus facile à porter. Jamais méchant, cruel, malsain, ils sont jeunes et le portent entre eux ; trop jeune peut-être pour que leur cœur sache s'acclimater à ce monde d'adulte, cette écorce pétrifiante. C'est la tendresse adolescente incarcérée dans la prison des Hommes, un sourire, un éclat, un soleil dans la noirceur et la colère de ceux à qui la vie ne réserve plus rien. Et c'est à travers cette opposition constante que le film navigue : le monde à venir et le mort, le passé, toujours triste, haineux, sale et méphitique. Cette bande de potes alors, à hue et à dia sur les flots de l'existence, essaye de vivre, de boire la calice encore frais de leur jeunesse, de le consumer jusqu'à la moelle, de le détruire, sachant bien quel futur, quel désastre surement les attend. Ils avancent, dans la saleté des vociférations immondes, à travers de somptueux paysage, un buisson qui chante, une brindille qui frémit, une pluie qui lave. Peut-être n'y a t-il rien d'autre à faire que d'espérer, se battre, jouir, la jouissance dans l'immédiat, maintenant, c'est ce qu'ils veulent, c'est ce qu'ils ont parfois. Ce sont eux « les géants » et nous, les voyeuristes, vaguement tristes, sentant bien que quelque chose s'échappe. Le souffle de la vie, le souffle de la souffrance, le souffle de trois gamins voulant saisir l'éphémère. Et quelques instants de grâce, suprême, sublime, un paysage, un arrêt, une image, un regard, un horizon qui ne promet rien encore mais qui est.
    Avoine M.
    Avoine M.

Publiée le 26 mars 2012
    C'est plein d'arbres, de champs de maÏs qui ondulent, de rivière sans retour. Ca s'appelle La Nature, ami des villes, et c'est bien beau. Mais comme c'est la nature Belge, elle est aussi pleine de voyous débiles et de jeunes en rupture de ban, le tout sous le regard bienveillant de l'ami Bouli qui sait ce que direction d'acteurs veut dire. Le scénario tient sur le bout de nappe sur lequel il a dû être écrit mais le film ne dure pas assez de temps pour que le spectateur commence à le trouver long. A voir quand même avec un peu d'indulgence.
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 8 mars 2012
    Cette histoire n'a aucun sens, excepté peut-être si on a 15 ans. Personne ne surveille rien en Belgique ?
    AlexTorrance
    AlexTorrance

Publiée le 20 décembre 2011
    À travers des paysages enchanteurs et une musique planante, trois adolescents découvrent ce que la vie peut nous réserver. S'ils se pensent surpuissant au milieu des sentiers déserts et leurs arbres, ils seront en revanche ramenés bien rapidement à la réalité de la vie. (La critique complète est disponible sur http://alex-torrance.over-blog.com)
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 20 octobre 2013
    D'abord surprenant et séduisant avec cette histoire de trois garçons lâchés en pleine nature, le film finit par se banaliser dans sa poésie et à se répéter dans son scénario. Quant à Bouli Lanners, il montre en tout cas qu'il a un grand potentiel de réalisateur. Ses qualités à filmer un groupe et des moments drôles sont d'ailleurs incontestables. "Les géants" se regarde donc avec un plaisir mesuré.
    Publiée le 3 mai 2012
    Les films d'aventures mettant en scène des enfants ont été produits en surnombre lors des 80's et à Hollywood notamment. On pense évidemment aux "Goonies" de Richard Donner, à "Explorers" de Joe Dante, etc... Le rapport qu'on ces films avec le long-métrage de l'excellent acteur belge Bouli Lanners est que ce dernier tente de surfer sur cette vague, en y inculquant une dimension plus sombre.
    Dans ce film, deux adolescents sont livrés à eux-même suite à leur "abandon" par leur mère pour un but professionnel, et à la mort de leur grand-père qui se chargeait d'eux durant les grandes vacances. En route, ils feront la rencontre d'un troisième ado, tout aussi paumé qu'eux. Les premières images envisagent le meilleur pour la suite. On assiste à des plans de la nature campagnarde wallone avec en fond sonore une musique planante, en totale concordance avec les scènes filmées. Pourtant, la suite ne m'a pas autant embalé que ce que les premières minutes laissaient à prévoir. En faisant le portrait de ces jeunes ados, Lanners sombre rapidement dans le cliché de la mère absente et de la souffrance que cela engendre. Dommage car les jeunes acteurs sont convainquants et jouent juste. Le scénario en lui-même souffre cruellement d'un manque d'imagination, dans lequel l'action se renferme et tente tant bien que mal de s'en sortir en traitant d'autres sujets corrosifs comme la drogue, le petit banditisme, le handicap... Même si certaines scènes donnent à sourire, l'aspect dramatique est plutôt mal exploité. On ne s'attache pas aux personnages principaux aussi pleinement que Lanners voulait le faire et le manque de rythme tend souvent à pioncer. Sans pour autant être un mauvais film, "Les Géants" reste de qualité moyenne due à la platitude de l'action, sauvée tout de même par certains plans de toute beauté. Lanners déçoit car, en dépit des ambitions à la base convoitées pour le film, le résultat final se contente d'être correcte sans révolutionner le genre de l'aventure enfantine propre aux productions hollywoodiennes des "eighties" avec un aspect plus social.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 21 octobre 2020
    Les Géants est une histoire de passage à l'âge adulte qui n'était pas divertissante et qui n'a pas retenu mon attention. Je ne peux pas suspendre mon incrédulité quand je regarde ce film. Sinon je lui aurais donné une note plus élevée. Car c'est divertissement totalement irréaliste...
    Frédéric M
    Frédéric M

Publiée le 20 mars 2012
    Je me suis endormi devant ce vide sidéral ! Seuls les appels téléphoniques en pleine nature (tiens, des bornes cachées ?!) m'ont fait sursauter. Un bon somnifère avant d'aller se coucher.
    Publiée le 3 novembre 2011
    Grosse déception après l'excellent "El Dorado" : Bouli Lanners n'a ici vraiment rien a raconter et fait tout reposer sur le charme naturel de ses trois ados (c'est vrai qu'ils sont excellents) et sur des paysages magnifiques. Mais on est ici très loin de la force narrative et de l'émotion vibrante de "Stand by me" (impossible de ne pas y penser) : le rythme est mou, les péripéties ennuyeuses, et si on rit un peu, c'est uniquement grâce aux bouilles des comédiens. Le film est soit vide (une interminable errance) soit trop démonstratif (la gamine handicapée, la robe de la mère que Zach étreint, le portable dont on se débarrasse pour couper le cordon....) pour nous toucher. Quant à la dimension du conte (pseudo poésie de l'enfance, adultes caricaturaux), elle tombe complètement à plat. Bref, un catalogue d'images glacées, très belles, mais qu'aucune émotion ne vient faire frémir...
    ANDRÉ T.
    ANDRÉ T.

Publiée le 19 novembre 2011
    Comédien ou réalisateur, Bouli Lanners a déjà dépassé le succès d'estime. Quelques cinéastes, donnent une spécificité à ce cinéma du nord (Dardenne's, Dumont, Y. Moreau) une sorte de constat, d'une société en déliquescence, qui s'appauvrit et qui va jusqu'à laisser ses enfants à l'abandon....

Bouli Lanners a ses spécificités: le milieu urbain des Dardenne est remplacé par une ode à la nature.

Une sorte de road movie americano-belge...

une image superbe qui fait rêver.

une musique style country-rock

Ces jeunes sont toujours en survie et en équilibre instable. Les moments où ils trouvent un foyer accueillant sont rares et ne peuvent durer.

Il va falloir qu'ils apprennent à vivre. (symbole du passage à la vie adulte?)

C'est dur!!!
    Publiée le 13 juillet 2016
    Nul et improbable. Les géants n'est qu'un amas d'invraisemblance qui se succède, tellement aberrant qu'à des moments il en devient drôle par sa niaiserie. N'est pas Michel Gondry qui veut. Sans le génie du maître nous aurons que du vide : des enfants qui négocient avec un trafiquant et celui-ci leur prête une oreille attentive ? n'importe quoi. De nombreuses scènes ont des problèmes de raccords flagrants... J'en passe tellement rien n'est bon. Ah si ! Ma seule étoile pour Zacharie Chasseriaud qui est assez juste dans son rôle, le seul qui se démarque du lot, acteur à suivre.
    Dicidente
    Dicidente

Publiée le 23 février 2013
    Les acteurs sont bons, mais voilà, on a pas trop compris où sont les parents, pourquoi les enfants sont seuls, ect..