framboise32
Publiée le 7 avril 2012
Les 3 jeunes héros de ce film tendre sont des acteurs inconnus. Ils incarnent 3 ados livrés à eux même, désoeuvrés, quelque part paumés au milieu des vertes collines de Wallonie. Un trio tendre, qui font faire bêtises sur bêtises, saccager une maison, vendre les meubles de la maison de campagne, boire. Ils sont terrifiés par Angel, un voisin. Ils vont croiser des trafiquants, des personnages fous… Seule la charmante Rosa, croisée par hasard, va apporter un peu de douceur auprès d’eux. Marthe Keller interprète Rosa, quel bonheur de voir cette actrice.
Un film noir, et poétique, une sorte de fable tout en tendresse … à découvrir
Les Géants de Bouli Lanners valent surtout pour ses petits à cotés, ses petites touches sensibles et loufoques, et la bonne bouille de ses jeunes interprètes. Ce n'est déjà pas si mal même si c'est insuffisant pour que ce road movie nous mène plus loin que la sympathique fugue des trois gamins.
Quel ennui, quelle non-histoire, quel dommage. Les images sont belles, les gamins formidables mais le film est aussi vide que la vie de ces gamins… Eldorado etait formidable, celui-ci est raté
Il faudrait que quelqu'un dise à Bouli Lanners que son pays est la Belgique et pas ... l'Amérique ! Dans Les géants, il filme les champs, les plaines et les vallons wallons (et luxembourgeois, aussi) comme si c'était le Minnesota ou l'Ohio. Et la moindre rivière devient aussi large que le Mississippi. C'est le côté sympathique du film qui n'oublie pas non plus le confort de nos oreilles avec une B.O de derrière les fagots. Soit trois gosses, donc, entre 13 et 15 ans, livrés à eux-mêmes, loin de la civilisation, qui ne trouvent la paix qu'au coeur de la forêt. Les trois petits cochons, c'est bien de cela dont il s'agit, un vrai conte naïf où le monde extérieur regorge d'ogres patibulaires et dangereux tandis que veille discrètement une bonne fée (Marthe Keller). Bien, mais il n'y a que peu à se mettre sous la dent, tant le scénario est rachitique. L'humour grotesque est rare, bien davantage en tous cas que dans Ultranova et Eldorado, nettement mieux charpentés. Ce n'est pas qu'on s'ennuie, car l'image est belle, mais on tourne en rond et on ne va à peu près nulle part. Attachant ce petit voyage initiatique mais très, très léger.
"Les géants", c'est un film étrange, bien filmé, porté par une interprétation de toute beauté et étonnante par de jeunes acteurs épatants. D'histoire il n'y a pas vraiment, on suit les pérégrinations de jeunes ados dans la lande belge. Peu de moments sont réellement touchants, mais on finit par être transportés par la réalisation impeccable de Bouli Lanners, froide et épurée, mais tellement originale.
Un joli conte initiatique adolescent, partant de l'insouciance de la fin de l'enfance pour aller progressivement vers des tourments plus adultes et les galères à n'en plus finir. On compare beaucoup ce film à ceux des années 80 du type Les Goonies ou Explorers, mais je trouve que peu de choses les rassemblent, car ici on est pas du tout dans l'entertainment à la Spielberg et la poésie y est plus "organique", moins propre aux fantasmes ludiques. Les jeunes acteurs sont épatants de naturel, ce qui contribue beaucoup à la réussite du film. La mise en scène, élégante, est admirablement mise en valeur par une photographie à tomber (un vrai grand bravo au chef opérateur), de magnifiques décors naturels issus de la campagne belge, et une belle musique délicate illustrant aux mieux les images et les situations. Bref, une très belle réussite, tour à tour drôle, tendre et émouvante... Après le superbe Eldorado, et sans toutefois l'égaler, Bouli Lanners confirme avec ce film qu'il est véritablement un auteur avec qui il faut compter...
Bouli mon ami...reste acteur.Ce film n'a que tres peu d'interet.A part le jeu d'acteur convaincant , ce film n'est pas une comedie comme annonce mais une espece de descente aux enfer lente.Outre le scenario pas trop credible , tous les personnages sont plus ou moins abruti voir debile , une drole d'image de la belgique...
Bouli Lanners renoue dans "Les Géants" avec l'ambiance d'"Eldorado", donnant à la Belgique des airs d'Amérique. Le récit rappelle un peu les aventures de Tom Sawyer et Huck Finn, avec un côté moins picaresque et plus dramatique. C'est assez fin, pas vraiment drôle dans le sens où le drame l'emporte souvent sur l'humour, et un peu déprimant, mais juste et tendre tout en étant superbement filmé. Le monde que le trio se crée le temps des vacances à des allures d'utopie menacée par les adultes alentours, adultes forcément néfaste mais avec lesquels les enfants font avec. "Les Géants" est finalement un film sur l'indépendance et l'optimisme qui doit perdurer même lorsque les temps sont durs. Le thème n'est pas nouveau, mais il est bien traité et cette œuvre est de toute évidence réussie.
Vu ce film après avoir lu les critiques élogieuses.... on a pas envie d'etre trop méchants alors je mets 2.5 mais bon..... c'est quand même un très bon court ou moyent métrage étiré pour le faire sortir en salle, il n'y a pas beaucoup de contenus, c'est prévisible, déjà vu.... on se voit en salle et on se demande pourquoi on y reste jusqu'au bout, juste pour le charme des jeunes comédiens, pas vraiment exploité jusqu'au bout ? on reste trop à la surface, dommage.
Un conte initiatique aussi brillamment réalisé qu'il n'est interprété... Tellement sur le ton de la justesse, tellement plein de sensibilité, Bouli Lanners n'aura pas volé son prix à la Quinzaine des Réalisateurs. Les paysages sont magnifiques, tantôt réconfortants tantôt mystérieux, on se croirait parfois dans l'univers de Dumont. La nature y est omniprésente, elle régit une bonne partie de la vie de ces jeunes. Le film nous invite à suivre trois jeunes abandonnés à leurs sorts par leurs parents. S'en suit une belle histoire d'amitié. Drôle et touchant, subtil mais pas trop et sans chercher à faire dans le sensas, Les Géants parvient à toucher juste là où il faut. Mention toute particulière aux 3 jeunes acteurs, absolument impeccables d'un bout à l'autre !
Bouli Lanners, que je ne connaissais qu'en tant qu'acteur signe ici un film touchant et poétique. Il réveille en nous ces petits moments de liberté que nous aimerions goûter. Trois jeunes en marge de la société décident de voler de leur propres ailes, contraint par des parents absents. On reste dans un film d'ambiance, un peu dans la même veine que dans les film de Kervern et Délepine. C'est beau, c'est simplement joué. On n'en demande pas plus, simplement de se laisser guider par le réalisateur.
Soit je ne suis pas rentré dans le film, soit ce film est d'une lourdeur incomparable. J'ai l'impression que le réalisateur à voulu mettre tout et n'importe quoi dans ce voyage initiatique trash. Au final, il ne reste rien de ce film.
Je connais plutôt Lanners pour ses rôles comique mais quand il passe derrière la camera c'est autre chose, une superbe aventure avec un très bon petit casting, de splendides décors et une réalisation soigné.
Les 20 premières minutes du film m’ont emballé mais la suite m’a déçu à cause d’une histoire qui ne décolle pas. J’ai été déçu par les personnages secondaires trop « dur » qui gâchent le film et l’ambiance généré par les trois jeunes garçons qui eux nous font rire. La réalisation quant à elle est de qualité tout comme la photographie qui est magnifique. Mais la chose la plus touchante dans le film est le très jeune Zacharie Chasseriaud qui joue à merveille, d’une très grande simplicité, naïf, grande gueule et avec sa bouille adorable il est la grande force de ce long-métrage même si les deux autres ne sont pas en reste. Malheureusement la fin est tellement décevante qu’au finale on se dit que l’on a perdu son temps. C’est vraiment dommage pour un film qui a énormément de qualités.