Godzilla
    2,9
    26321 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Godzilla ?

Publiée le 6 août 2014
    Le film est pas mauvais mais je l'ai trouve trop sombre et plat par moment, on a du mal a voir l'action surtout en 3d! Les acteurs principaux comme Cranston ou Binoche sont en fait des perso secondaires puisque en tout et pour tout ils doivent apparaitre 15 min a eux deux sur tout le film, dommage surtout pour Cranston. Quand a godzilla Idem, on le voit presque pas. Je lui ai prefere le precedent avec Jean Reno, pas au niveau de l'histoire mais plutot de l'action.
    Publiée le 3 août 2014
    Bidon, super lent, super prévisible. Je ne mets pas 0 simplement pour la 3D et les effets qui sont particulièrement bien réussis. Mais si on cherche un film d'action, on passe ou tout autre film on passe. Les dessins animés sur canal J sont tout aussi bien, c'est dire..
    Publiée le 3 août 2014
    Un film nul, la bande annonce pouvait présager quelque chose de bon, eh ben non, c'est nul.
    Publiée le 2 août 2014
    Je recommande ce film! Une de mes meilleures expériences cinématographique dans le genre "film catastrophe"!

Alors certes c'est un blockbuster, donc sont au rendez vous :

- les sempiternels thèmes de la famille, du devoir, du sens du sacrifice.
    - le scénario qui ne vous donne pas de maux de tête. (Mais il réserve quelques surprises agréables.)
    - les américains qui sont les plus forts.
    - un héros militaire multi fonctions qui résiste aux chocs, et aux rayures, dont les capacité physiques mériteraient qu' on lui fasse passer un contrôle antidopage.

Mais hormis le fait que ce soit un blockbuster, rien à reprocher! Je dirais même que ce film vous surprend. Il offre une mise en scène nouvelle du monstre éponyme. Il est marqué par une monté en tension qui va crescendo, on plonge ainsi dans un suspense et une ambiance que l'on apprécie quand on aime le genre. Le spectacle et les effets visuels sont bien au rendez-vous avec de grandes scènes de catastrophe!

On remarque que Godzilla n'apparait pas beaucoup à l'écran pour un personnage principal. Mais c'est largement compensé par la monté en tension qui fait que depuis le générique de début jusqu'à la fin on ressent sa présence. De plus, il nous est dévoilé petit à petit, et avec des points de vues subjectifs, ce qui ne fait qu’accroitre le frisson.

En deux mots "blockbuster" oui, mais "bon blockbuster"
    Publiée le 30 juillet 2014
    Ce film n'aurait jamais du se prendre au sérieux. Nous pondre des théories et des explications débiles sur les monstres toute les 20 minutes entre couper des aventures bourré d'incohérence et de stupidité de Aaron Taylor-Johnson qui n'a jamais joué aussi mal, par exemple s spoiler: on père meurt devant lui dans l'hélico, et bien il n'a AUCUNE RÉACTION
    , à croire que steven seagal lui a filer des cours de comédie sur le tournage. Bourré de cliché que ça en deviendrai une parodie, pourquoi toute les femmes de militaire dans les films travail à l’hôpital ? (ou institutrice).

Mention spécial à la bande annonce et à l'affiche qui sous entend un Godzilla destructeur et méchant, alors qu'il n'en n'ai rien. Un film qui ne s'assume pas pendant la promotion, on voit le résultat.
    Connor-J
    Connor-J

Publiée le 28 juillet 2014
    Très bel hommage aux films de montres et notamment aux Godzilla et c'est temps mieux :

Scénario plutôt simple mais bien ficelé. J'ai été bien surpris.
    Les scènes d'"apocalypse" m'ont simplement cloué au siège et un rapide coup d’œil m'a permis de voir que je n'était pas le seul dans la salle à ressentir un électrochoc. Le duel entre ces géants démontre l'impuissance de l'espèce humaine face à de tels cataclysmes.
    Titanesque c'est ce que l'on ressent en voyant les monstres à l'écran (c'est plus marquant que dans Pacific Rim pour l'exemple). C'est vrai que Godzilla n'est pas très présent à l'écran, ce qui rend chacune de ses apparitions encore plus marquante (et oui les rageux, cqfd).

Le jeu d'acteur est bon, ce qui permet une bonne plongée dans le film. On s'y croirai ;)
    Sicilien94
    Sicilien94

Publiée le 28 juillet 2014
    Les effets spéciaux sont terrible, malgré tout on peux regretter le scénario ou on semble un peu perdu avec tous ces monstres. Dommage car la version de 1998 elle avait de très bons effets spéciaux avec un scénario digne du nom "Godzilla".
    Publiée le 27 juillet 2014
    Mythique. Il ne s’agit pas du film mais bien de l’aura de Godzilla. Devenu monstre le plus célèbre de tous les temps (au niveau cinématographique, s’entend), il a connu moult réécritures. Hélas, encore une fois au niveau cinématographique, on ne peut pas dire que les films méritaient d’intégrer le panthéon du septième art, le dernier en date étant celui de Roland Emmerich et qui, comme tout bon film de Roland Emmerich qui se respecte, était mauvais. Cela dit, la Warner entend cette fois donner du hype à son film. Pour les cinéphiles du dimanche, il se présentera sous la forme de Bryan Cranston, fort de son succès dans la série Breaking Bad, argument de vente à lui seul. Pour les cinéphiles de tous les jours, cela sera la venue de Gareth Edwards qui a su se faire remarquer avec MONSTERS. Du beau monde.

Il est très étonnant (bon pas trop en fait) d’être témoin d’une absence de qualité flagrante. Si le début reste assez convaincant, l’ambiance installée s’estompe petit à petit, la faute à un scénario qui ne parvient pas à scinder plusieurs fils narratifs au sein d’une même corde dramaturgique. Nait alors cette sensation bizarre de suivre plusieurs films à la fois. Impossible de ce fait d’ancrer le spectateur dans ce squelette scénaristique démantelé, caractérisé également par une progression du récit mal dosée. La disparition du découpage des actes n’est pas vraiment un problème, ce qui empêche ce GODZILLA de donner de l’ampleur à son histoire, c’est bien la stagnation du récit, une fainéantise d’autant plus rébarbative que l’écriture s’immisce gentiment dans l’univers du cliché. Difficile alors d’attester de l’honnêteté de ce remake qui semble vouloir rester dans un classique inassumé là où un renouvellement aurait apporté beaucoup plus. Nous avons ainsi droit au cliché du scientifique tellement absorbé par son travail qu’il oublie un anniversaire. Un cliché qui se fait discret, mais un cliché quand même. Un point en moins pour toi film. Dans un niveau plus abordable viennent les clichés de la famille qui n’arrive pas à transcender un deuil et bien sûr, le fameux conflit entre les militaires et les scientifiques : « Frappe nucléaire » dit le général, « Souvenez-vous d’Hiroshima » dit le scientifique (référence en bois dans ta face, spectateur). Tout cela ne fait que prouver l’absence d’imagination et de personnalité d’un film qui s’enfonce lentement dans le blockbuster mainstream croulant sous les poncifs éculés, comme un aveu de faiblesse d’écriture et de désintérêt de l’histoire. Cela se ressent d’ailleurs à travers les personnages caricaturaux, notamment le personnage de Ford Brody, incarné par Aaron Taylor-Johnson, militaire aimant sa famille et son pays (ça alors). Point aidé par le jeu de l’acteur, restant assez inexpressif, il est intégré dans des missions militaires uniquement parce que c’est le personnage principal. Les autres protagonistes ne présentent rien d’intéressant. Enfin il y a de quoi être atterré par le traitement proposé à Godzilla. Ce dernier passe en effet pour un spectateur, un invité dont on ne sait pas trop quoi faire, apparaissant juste pour tenter de combler le vide de certaines scènes. Ce qui est quand même dingue quand on sait que le film s’appelle GODZILLA. Et ce n’est même pas une histoire de déception par rapport à ce qu’on nous avait promis. Ici le film s’appelle GODZILLA, ça doit donc être un film sur Godzilla. Or après visionnage, un titre plus approprié serait : « Des militaires faisant des choses inintéressantes et éventuellement, de temps en temps, mais pas trop quand même, disons dix minutes en tout, un monstre ». Nous constatons une indifférence totale à l’égard du monstre culte. Ce dernier ne peut ainsi rien mettre en valeur, et le message le personnifiant comme force de la nature rétablissant l’équilibre tombe à plat.

Gareth Edwards semble alors perdu dans ce rouleau compresseur de neutralité, sa réalisation s’accorde avec le scénario et ne donne pas à Godzilla la place qu’il mérite. Il y a bien deux effets de mise en scène réussis…sur deux heures de film. Voulant jouer sur les rapports d’échelle, la réalisation s’avère manquer de force assez tôt, coupant dans le vif et inutilement les rares élans de bravoure. De même que la musique composée par Alexandre Desplat passe totalement inaperçue, n’octroyant jamais au film la puissance nécessaire pour donner un impact viscéral au long-métrage. Que dire alors du climax filmé de nuit, en pleine obscurité, avec de la poussière omniprésente. Et quand il y a de la poussière, on ne peut pas voir, encore moins lorsqu’il n’y a rien à voir. C’est ainsi un manque d’ambition flagrant qui nous est servi, aussi bien d’un point de vue scénaristique que dans la réalisation. A quoi bon s’attaquer à un monstre mythique et dénicher un réalisateur original pour finalement livrer ni plus ni moins qu’un blockbuster de bas étage, vide et sans personnalité.

La machine hollywoodienne, bien que tentant des choses, se heurte au même problème, elle ne sait pas raconter une histoire. Lors d’une interview accordé à Cinema Teaser, Gareth Edwards avait déclaré « Si quand vous regardez ce film, vous n’avez pas les larmes aux yeux, ni des frissons, c’est que j’aurai échoué ». Nous savons tous ce qu’il en est. Il y a donc de quoi s’indigner quand un grand monsieur comme Andy Serkis enfile le costume de Godzilla et n’est pas honoré, encore plus de voir qu’après THE HOST, un film de monstre aussi faible puisse voir le jour.
    MissYURI
    MissYURI

Publiée le 27 juillet 2014
    Le film est franchement pas parfait. on se fous de l'histoire des humains. mais les apparition de Godzilla m'enchante et me donne des frissons... On a envie de chanter et en adopter un!!
    Publiée le 25 juillet 2014
    Très déçu par ce Godzilla. Je m'attendais à un grand film mais pour moi c'est un flop
    Publiée le 24 juillet 2014
    Extrêmement déçu, je l'ai trouvé long, ennuyeux. Les effets spéciaux et la bande son sont magnifiques, et le début de l'histoire plutôt bien réfléchi mais pour le reste, c'est creux avec une fin totalement loufoque.
    Publiée le 22 juillet 2014
    16 ans après la version de Roland Emmerich, Godzilla est de retour sur grand écran certes avec un casting solide, de Bryan Cranston, à Aaron Taylor-Johnson en passant par Ken Watanabe et encore Elizabeth Olsen, mais servi malheureusement par un scénario effroyable.

Au-delà de la structure confuse de l’histoire, le film ne fait qu’enchainer des séquences sans liens solides, les personnages et leurs relations ne présentent aucun intérêt. Mais si l’absence de personnages développés est l’apanage du genre, la plupart des blockbusters parviennent toujours plus ou moins à nous proposer des héros attachants créants à chaque fois le point d’entrée dans une histoire, ce qui n’est hélas pas le cas ici. On n’est jamais vraiment concerné par les problèmes des héros, entre un Ken Watanabe constipé et un Aaron Taylor-Johnson apathique, on en finit à être presque plus touchés par les MUTOS à la recherche d’un nid pour leur progéniture.

Si je critique le manque de structure de l’ensemble, il faut souligner que le film comporte quand même de belles scènes, comme le saut en parachute à haute altitude repris notamment sur une des affiches. Un des plans les plus beaux du film est sans doute un des premiers révélant Godzilla, nageant dans l’océan et passant sous le porte-avion des héros pour éviter une collision.

Entre belles séquences et personnages creux, Godzilla est un film frustrant et ennuyeux, une vraie déception impossible à sauver faute d’éléments assez solides, j’en viens presque à regretter le film de Roland Emmerich… à fuir donc !
    Publiée le 22 juillet 2014
    Mais quelle leçon, mais quelle leçon... ce film est incroyable. La musique, le thème du début lorsque le nom GODZILLA apparaît. Le fait de rarement voir le GODZILLA rend le film encore plus énorme et je ne comprends pas les gens qui oses crier au scandale vis à vis de ça, les bandes annonce ne nous ont pas promis des batailles non-stop pourtant, mais bel et bien un film traitant des catastrophes naturelles et de la création de l'Homme. Le tsunami (Godzilla), le nucléaire (L'homme qui se prend pour Dieu). Bref, un film vue et revue que je conseille vraiment. En plus, l'idée de filmer les créatures à hauteur d'homme je trouve ça bluffant. Un autre bon point : ce qu'on voit dans le film est complètement changé vis à vis des bandes annonces, du coup, la surprise était vraiment bonne !
    Sylvain. V
    Sylvain. V

Publiée le 3 février 2016
    Godzilla est le meilleur film de science-fiction de l'année 2014. Un casting déterminé et bien choisi, des effets spéciaux très spectaculaire et à couper le souffle, des scènes d'action remarquables et bien vues. Un film grandiose ! Scénario incomparable et mise en scène dynamique. Sensationnel. Original. Innovant. Très distinct du film d'action. 5/5 *****
    Kameleon74
    Kameleon74

Publiée le 22 juillet 2014
    Film ni bon ni mauvais un godzilla sauveur de la planète (plutot Los Angeles)pourquoi pas. ..le casting est parfait les effets spéciaux pas mal...par contre l'histoire et le combat je trouve cela un peu niant niant ;)