Le Premier qui l'a dit
    3,6
    1036 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Premier qui l'a dit ?

Publiée le 10 août 2010
    Généralissime ! J'ai adorée ce film italien. Des clichés gay sans trop en abuser un jolie leçon de vie.
    framboise32
    framboise32

Publiée le 2 août 2010
    le premier qui l'a dit est loin d'etre la meilleure comédie italienne mais bon je suis fan de Riccardo Scamarcio donc... un peu pataud, un peu trop caricatural mais quelques moments sympas
    ariane m.
    ariane m.

Publiée le 1 août 2010
    Une jolie comédie, l'italien est un bonheur à entendre et les scènes avec les romains sont hilarantes.
    Publiée le 1 août 2010
    Déçu. Trop de clichés. Ce film manque de finesse. Trop caricatural pour l'ensemble des personnages.
    Publiée le 23 février 2014
    Drôle, émouvant, un film vraiment touchant porté par des acteurs très doués qui acceptent de briser leurs images de machos italiens pour entrer dans un monde un peu plus gai/gay!
    bkbn
    bkbn

Publiée le 1 août 2010
    Un gros coup de coeur pour ce film qui déborde de sentiments humains:des larmes au rire...Je suis sorti imprégné de ce film.Trois au quatre acteurs ont une grosse présence à commencer par la grand mère.Je l'achéterai à sa sortie en DVD c'est une évidence.
    fred968
    fred968

Publiée le 1 août 2010
    1 pur moment de bonheur! Seuls les italiens savent faire ça!
    Publiée le 1 août 2010
    Très bonne tragie-comédie, c'est doux amer, parfois drôle, parfois grave, le personnage principal "flotte", il ne sait plus où il en est, belle peinture humaine, tous les membres de cette famille ont une histoire plus ou moins cachée. Les décors et la couleur sont beaux, l'interprétation excellente, un peu cliché parfois, mais on y passe un bon moment et la salle réagit au quart de tour ! On sort du film d'assez bonne humeur, car il y a de l'optimisme tout de même malgré le sujet. J'ai aimé bien sûr ! à voir !
    Publiée le 1 août 2010
    Bonne comédie qui a tout pour séduire un public gay! Les plus? La tante alcoolo, la mère fière et autoritaire, un coming out littéraire et un suicide pâtissier! Le moins: on ne comprend pas forcément la position de l'acteur principal qui au final n'affirme pas vraiment son choix et laisse le spectateur dans le flou. On surfe beaucoup entre drame et comédie...
    Publiée le 1 septembre 2010
    Comédie romantique à l'italienne comme on les aime, des touches d'humour, du positif, et des italiens!!
    Publiée le 1 août 2010
    Film sympathique mais avec un peu trop d'ambitions pédagogiques le rendant lourd par moment.
    Publiée le 1 août 2010
    Rarement un film m'a donné envie à ce point d'être revu: avec sensibilité, humour et délicatesse le sentiment humain y est abordé, qu'il soit tendresse, amour, jalousie, colère, possession... je le recommande à tous, car en plus, il nous fait voir une ville du sud de l'Italie, Lecce, qu'on appelle la Florence du sud (c'est dire!...), plutôt méconnue. En outre, on y voit décrit avec justesse et humour, le fonctionnement social de cette Italie, du sud ou des grandes villes, en 2010. Fan, et même hyper fan!...
    chrislain
    chrislain

Publiée le 31 juillet 2010
    Une jolie comédie douce et amère. Parfois tendre où très drôle, on suit les pérégrinations de cette famille italienne avec beaucoup de plaisir. Accompagné par une magnifique BO, ce film est une bouffée d'air frais, parmi tous les blockbusters de l'été.
    Publiée le 31 juillet 2010
    Un beau film, très touchant. Je ne m'attendais pas à une telle réussite. Le réalisateur dépeint une famille qui voit ses illusions brisées par la réalité à la perfection. Chaque personnage a un passé qui l'influence et la mise en avant du rôle que tiennent nos choix dans la vie est parfaitement mise en avant. Dommage qu'il ait été aussi peu distribué...
    Publiée le 30 juillet 2010
    En sortant de la salle vous vous sentez détendus, content d'avoir passer un bon moment au cinéma.
    Ce film aborde un voir des sujets tabous avec une telle légerté que vous avez le sourire du début à la fin.