ericAparis
Publiée le 7 août 2010
très décevant dans son côté comédie, plus convainquant pour son côté émotion. Quasiment personne n'a rigolé dans la salle mais ma voisine a beaucoup pleuré à la fin! Je m'attendais à bien mieux.
tantôt léger tantôt grave, mais tendre poétique, traitant sous l'angle résolu de la comédie un sujet bien difficile: l'annonce de l'homosexualité à sa famille..pari réussi, bien joué et optimiste
Ecrire ma critique (50 caractères minimum)Là j'avais envie d'une comédie, d'un petit film léger et sympathique, une heure trente de rires. Alors bizarrement c'est ça, mais pas que. En fait ce film est plutôt une comédie douce amère avec quelques belles répliques mais aussi quelques scènes attendues, parfois peut-être un peu trop démonstratives, comme peuvent l'être les Italiens, qui donne au final un film pas déplaisant mais un peu plat malgré des personnages assez réussis. http://urbanites.canalblog.com/
Sans être grandiose, un film plutôt drôle avec quelques passages bien sentis. Finalement tout est assez basique mais comme la mise en scène est plutôt intelligente et légère avec des acteurs plutôt bons, on s'y prend sans trop y réfléchir et ça donne un résultat sympa.
Voici un très bon film estival. Léger, drôle, flirtant quelquefois sur les branches émotives du sujets mais sans jamais en faire des tonnes. Manque de fluidité dans la mise en scène, les chapitres s'enchainent de façon assez brutale. Je retiendrai de ce film la scène de commérage/Insultes à l'Italienne. Juste parfaite.
Un film très sympa qui lève les aprioris sur le cinéma italien moderne. Le tout avec de bons acteurs, une musique sympa et un scénario surprenant. Le seul truc qui peut énerver parfois ce sont les mouvements de caméra qui donne un peu mal au cœur... Mais c'est tout!
Très réussi ! Ce film m'a enthousiasmé par la justesse de ces propos,par son scénario original, par le sujet et enfin par sa gaité bien partagé .Bravo !
Un film frais et divertissant. Le sujet est traité sans cliché, le casting est juste et le rythme suffisamment enlevé pour que l'on suive cette histoire familiale sympathique avec plaisir. De plus, le film renferme quelques beaux moments poètiques (les flash back sur la grand mère, le final) et comiques (ah, tante Luciana...). Un bémol cependant, le scénario se disperse un peu. Si les passages sur la grand mère illustrent l'action principale (et justifient le titre original bien plus intéressant que le titre français, assez stupide), la partie Alba est agaçante: pour quoi avoir donné ce côté mélodramatique irritant et inutile au personnage?
Une bonne comédie, à la fois sérieuse sur le sujet et drôle tout au long du scénario. Les personnages sont tous très réussis , on adore la domestique empotée, la tante qui crie aiuto!, les homos romains qui débarquent. J'ai apprécié le mélange des histoires de la grand-mère et des frères qui font un beau suspens. Une quête de bonheur avec le poids des familles, c'est indémodable plus que cliché. Je reste sur un point d'interrogation avec le héros, qui choisit-il au juste?
Sur un thème déjà vu et revu cent fois, comment annoncer son homosexualité dans une famille de la bourgeoise provinciale italienne écrasée de machisme, Ferzan Ozpetek réussit un film agréable et finalement assez original. Dans un mélange assez virtuose de comédie et de mélancolie, il s'attache à nous raconter les histoires des différents personnages, à nous retracer le passé de cette étonnante famille. Du coup, le film vaut presque plus par ses personnages secondaires (la tante alcoolique et nymphomane, la grand-mère mystérieuse, la jeune fille triste) que par son intrigue principale, finalement assez banale. L'ensemble est un peu long mais tout à fait charmant. Une jolie découverte.