Frédérique Z
Publiée le 19 mars 2015
Sans constituer un monument du cinéma, ce film reste agréable dans son ensemble et procure un bon moment de détente. Les acteurs sont sympathiques, les images belles et quelques scènes particulièrement drôles ( le clou étant le séjour des amis homos). Malheureusement le scénario hésite entre tragédie et comédie et le film, qui manque de rythme, est bourré de clichés (le personnage du père) et d'incohérences (les 2 frères homos à l'insu l'un de l'autre).
Un bon film à l'Italienne. Evidemment quelques clichés mais le tout est agréable à suivre, et quelques scènes, plus sensible sont magnifique. Ce film décrit bien l'Italie d'aujourd'hui partagé entre tradition et modernité. En tout cas, on rit, on est ému que demander de plus pour passer une bonne soirée. A voir
Ce film est super! Il est tellement drôle, mon moment préféré est quand il y a ses amis qui viennent! La fin est quand même assez étrange et étonnante, je ne m'y attendais pas tant que ca. Bref j'ai passé un bon moment quand je l'ai regardé.
Attiré moi aussi par les critiques spectateurs d'Allo Ciné, et bien j'ai eu raison de suivre la vox populi, celle qui se trompe rarement. C'est une perle italienne ce film, tout en finesse, plus tendre, profond et émouvant que la bande annonce peut le laisser croire, et servi par une pléiade de comédiens irréprochable.
Mention spéciale pour Ilaria Occhini, dans le rôle superbe de la grand-mère digne qui a tout compris et qui elle aussi garde un secret aussi lourd à porter que ceux de ses petits-fils... C'est beau, tout simplement.
C'est très frais, malgré le sujet tabou (surtout en Italie .... Bien qu'il n'y ait aucun message direct, je pense que le gouvernement en place n'a pas trop apprécié le film). Il y a juste ce qu'il faut de clichés, ou de clins d'oeil.
Deux/Trois plans un peu longuets, mais c'est juste histoire de dire quelque chose de négatif.
Au premier abord, ce film pourrait paraître un peu bateau et revu, mais pas du tout ! Une histoire touchante, profonde et drôle parfois qui laissa un message bien réel : L'amour ne se choisit pas tout comme notre orientation sexuelle. Les personnages sont parfois caricaturés ( comme le père ou alors les amis de notre héros ). On passe un bon moment devant ce petit bijoux Italien aux décors rafraîchissants et aux acteurs tous parfait ( premiers rôles comme seconds, rien a redire ! ). Pour les amateurs de films romantiques et de drame ( spoiler: car la fin est vraiment triste ! ) c'est un film a voir ! 3.5/5.
Une comédie Italienne très sympathique à regarder. Malgré ma réticence pour aller le voir, j'ai finalement été pris à contre-pied en le regardant ! Un humour frais et poilant, une histoire peu banale, des acteurs convaincants...voici le renouveau de la comédie italienne ! A voir absolument en VO !
Bien sur, c'est très cliché mais franchement c'est aussi très sympa. Je n'ai pas pu m'empêcher de sourire bêtement durant toute la projection (peut être à cause de Riccardo aussi, on a le droit d'avoir son moment groupie). On s'attache aux personnages, à l'ambiance et au final le film passe tout seul.
Sympathique comédie dramatique italienne dans laquelle le récit est ultra-concentré sur le devenir de cette famille encore bien (trop) traditionnelle au niveau de ses croyances. Les deux fils sont homosexuels et tentent de se séparer de leurs proches pour acquérir une liberté d’action leur étant absolument nécessaire. Malheureusement, l’un des deux fils reste sur la touche lors de la révélation (magnifique scène du diner) et vivra très mal le fait qu’il doive reprendre les rennes de l’entreprise familiale, à savoir une usine de pâtes –grande originalité pour un film italien. La confrontation entre les fils libre penseurs et la force patriarcale s’épuise peu à peu notamment à cause d’un manque de revirements et surtout d’un acteur totalement incompétent dans la transmission de la colère, pour ne pas le citer. Le sentiment haineux que peut avoir le spectateur contre ce patriarche possessif et insupportable dans ses convictions est très bien vu de la part d’Ozpetek. En outre, même si ce film pourrait être catalogué dans les comédies dramatiques, le côté amusant de la révélation (Antonio vole la vedette à Tomaso lors du diner) s’efface bien vite et laisse place à un drame cruel de sorte que l’acteur principal nous fait pitié et nous emmène vraiment bien dans sa mélancolie puisqu’en réalité il souhaitait devenir écrivain après ses études à Rome et sa maîtrise de langue. Même la jeune Alba ne parvient pas à lui redonner le sourire, d’ailleurs son personnage aurait pu être travaillé différemment puisqu’il joue un rôle important –en revanche, jolie Alfa Sider 2.O malmenée par l’impulsivité de sa conductrice. Hélas, les touches d’humour sont trop peu présentes et celles sur l’univers homosexuel avec l’arrivée des amis de Tomaso sont à la limite du cliché –à part une scène musicale à la plage assez réjouissante. Mention spéciale donc pour le duo Riccardo Scamarcio-Nicole Grimaudo qui vaut le détour et l’on peut dire que ceux-ci ont beaucoup d’avenir, particulièrement en Italie.
Parfois amusante grâce à sa galerie de personnages haut en couleurs, mais aussi parfois bien bien longuette pour ne pas dire ennuyeuse, cette comédie italienne se regarde de loin, avec quelques sourires de temps à autre grâce à quelques bonnes scènes et des acteurs globalement convaincants. Que dire de plus? Qu'en comparaison d'une comédie française c'est plutôt bien, mais que de manière générale c'est tout de même très moyen... A voir si vous n'avez rien d'autre à faire, mais ne croyez surtout pas que c'est la grande comédie italienne des Monicelli et des Risi qui est ressuscitée avec ce gentil « Premier qui l'a dit ».
Film coloré mélant humour et réflexion sur la tolérance, le poids de la fidélité à un destin familial (une entreprise en l'occurence) , les choix de vie, les amours impossibles. Belle réussite à mon sens avec une deuxième partie très drôle (arrivée des 4 copains de rome )