Le Premier qui l'a dit
    3,6
    1036 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Premier qui l'a dit ?

lcyrille
    lcyrille

Publiée le 19 août 2010
    Un film superbe !! A voir absolument pour passer une bonne soirée seul ou accompagné.
    Publiée le 12 septembre 2011
    Sympathique comédie dramatique italienne dans laquelle le récit est ultra-concentré sur le devenir de cette famille encore bien (trop) traditionnelle au niveau de ses croyances. Les deux fils sont homosexuels et tentent de se séparer de leurs proches pour acquérir une liberté d’action leur étant absolument nécessaire. Malheureusement, l’un des deux fils reste sur la touche lors de la révélation (magnifique scène du diner) et vivra très mal le fait qu’il doive reprendre les rennes de l’entreprise familiale, à savoir une usine de pâtes –grande originalité pour un film italien. La confrontation entre les fils libre penseurs et la force patriarcale s’épuise peu à peu notamment à cause d’un manque de revirements et surtout d’un acteur totalement incompétent dans la transmission de la colère, pour ne pas le citer. Le sentiment haineux que peut avoir le spectateur contre ce patriarche possessif et insupportable dans ses convictions est très bien vu de la part d’Ozpetek. En outre, même si ce film pourrait être catalogué dans les comédies dramatiques, le côté amusant de la révélation (Antonio vole la vedette à Tomaso lors du diner) s’efface bien vite et laisse place à un drame cruel de sorte que l’acteur principal nous fait pitié et nous emmène vraiment bien dans sa mélancolie puisqu’en réalité il souhaitait devenir écrivain après ses études à Rome et sa maîtrise de langue. Même la jeune Alba ne parvient pas à lui redonner le sourire, d’ailleurs son personnage aurait pu être travaillé différemment puisqu’il joue un rôle important –en revanche, jolie Alfa Sider 2.O malmenée par l’impulsivité de sa conductrice. Hélas, les touches d’humour sont trop peu présentes et celles sur l’univers homosexuel avec l’arrivée des amis de Tomaso sont à la limite du cliché –à part une scène musicale à la plage assez réjouissante. Mention spéciale donc pour le duo Riccardo Scamarcio-Nicole Grimaudo qui vaut le détour et l’on peut dire que ceux-ci ont beaucoup d’avenir, particulièrement en Italie.
    Publiée le 21 juillet 2010
    Non, le cinéma italien de qualité n' est pas mort ! Après avoir mis hier 5 étoiles au film " Questione di cuore" ( cf ma critique ) , voici un nouveau bijou à qui je mets la même note . Merveilleuse oeuvre d' un metteur en scène inconnu pour moi, tout est BEAU dans ce film, depuis l' histoire, les personnages, la mise en scène , et même les retours en arrière ( que je n' apprécie guère d' habitude ) . Les dialogues sont savoureux, on balance entre scènes de tendresse, d' émotion, et de drôlerie ( mais pas de gros comique , comme aurait pu le suggérer le sujet ) . Les personnages sont vrais, et le thème de l' homosexualité vu par le père d' une part , et par la société d' autre part, sont très bien campés , ce qui en fait leur force . Tous les acteurs sont épatants, à commencer par Riccardo Scamarcio, qui m' avait bien plu dans ses films précédents ( "Eden à l' ouest " ou " le rêve italien " ) , et j' ai beaucoup ri , comme toute la salle, aux prestations des acteurs interprétant les quatre amis romains du héros . Je souhaite le plus grand succès à ce film , que je reverrai avec un très grand plaisir .
    Publiée le 14 août 2010
    film sympa, on reste sur sa faim, pas de caricature des gays
    Publiée le 30 janvier 2011
    Une très belle histoire. On pouvait craindre que l'emploi de clichés rendrait le film pénible, mais au contraire, l'effet comique est renforcé et atteint son but. L'histoire arrive à traiter de manière convaincante ce que peut être un coming out dans une famille quelque peu traditionaliste. Le film jongle admirablement entre les scènes drôles et les scènes plus tristes... Le film est même magnifique sur la fin, marquée par la grandeur de la grand-mère.

Même si on aurait aimé que l'histoire ne s'arrêtât pas là, car il reste nombre de choses à accomplir pour les personnages et nombre de questions en suspend, la boucle est indéniablement bouclée... Un grand moment de rire et de poésie.
    Publiée le 20 août 2010
    Ce film italien ne va pas au bout des choses, ça aurait pu être mieux mais c est détendant. Cinquentamila lacrime ... la suite est dans le film
    Publiée le 23 août 2010
    Un vrai moment de détente dans cette comédie, au sein d'une famille assez "folle". Les personnages ne sont pas caricaturaux, à part le père qui incarne le cliché italien.
    Publiée le 12 août 2010
    Un grand plaisir de retrouver Ricardo Scamarcio (Eden l’Ouest) et sa bande de golden boys.

Tranche de vie finalement puisque que tout n’est pas développé (mais on sent que ça n’est pas le but du film). On remarquera l’hypocrisie du père : il reproche l’homosexualité de son fils mais ses deux enfants entretiennent une histoire sérieuse alors que lui a une maîtresse de longue date.

Très bonne comédie à l’italienne avec les drames minimes qui prennent une tournure catastrophique et provoquent les rires. Pourtant, elle n’en est pas moins teintée de mélancolie et de regrets, laissant un petit goût aigre/doux.
    Publiée le 25 juillet 2010
    excellent film.....très bonne interprétation; montre bien comment l'éducation severe dans une famille empêche la tolérance; l'acceptation de l'autre comme il est !!!!
    Publiée le 25 juillet 2010
    Drôle, attachant, et d'un ton léger pour nous raconter une Belle histoire, ce film est une réussite.
    Publiée le 4 août 2010
    Un cocktail délicieux, entre humour et mélancolie. Des acteurs magnifiques... une très bonne surprise, à voire !
    sociable
    sociable

Publiée le 8 septembre 2010
    Du très bon : les répliques bien senties pendant la bagarre entre les deux frangins, le jeu extraordinaire des acteurs, notamment le père.
    Du moins bon : la fin 'chorale' et clichesque à souhait dénuée d'émotion vraie, le côté ni comédie ni tragédie qui empêche la profondeur de l'émotion.
    Publiée le 31 août 2010
    C'est un film authentique sur de vrais sentiments...de vraies relations...de vraies émotions sur un thème ou plutôt une problématique universelle qui, je pense, a touché chaque enfant à un moment donné de sa vie : "j'ai besoin de dire quelque chose d'important à mes parents pour m'épanouir mais j'ai peur qu'ils le prennent mal " ou en d'autres termes "dois-je penser à moi ou à mes parents ?"
    La musique contribue à la réussite de ce film dont la morale pourrait être : "p...... d. l. v..", désolé je ne peux pas la dire sans quoi je raconterai l'issue du film.
    Un film à voir en version originale.
    americano76
    americano76

Publiée le 22 juillet 2010
    Emouvant, très émouvant, drôle peut être sans être caricatural. J'ai été bluffé par ce film qui débute très lentement mais dès que les amis de Tomasso arrivent tout bascule dans le délire et l'humour. Impressionné aussi par la fin avec la bombe à retardement que la grand-mère laisse à toute la famille. Excellente comédie teintée aussi d'amertume sur la vie !!!! J'ai aimé.
    Publiée le 26 juillet 2010
    Que c'est bon de voir une comédie en italien. Les acteurs s'en donnent à coeur joie, on rigole puis on tombe sur des scènes plus émouvantes, un rien gênantes même par instant. Un bon petit mélange des genres et un vrai régal pour les yeux à plusieurs moments.