Le Premier qui l'a dit
    3,6
    1036 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Premier qui l'a dit ?

Publiée le 26 juillet 2010
    Le sujet du film est très intéressant, pas facile pour certains, mais il est bien exposé. L'intrigue est touchante et émouvante. Cette comédie transalpine en VO a eu le mérite de perfectionner mon écoute et ma compréhension de la langue italienne :-)
    Publiée le 29 juillet 2010
    Quelle surprise! Drôle et jouissif. Sortant un peu des sentiers battus et des clichés maintes fois revisités s'agissant de l'homosexualité, le réalisateur joue avec justesse du thème avec beaucoup d'humour, de poésie, mais surtout avec beaucoup d'intelligence. Les acteurs italiens sont tous excellents, les dialogues francs respirant l'authenticité. Quelle justesse, de mise en scène, de scénario, de dialogues. Sur fond de crise familiale, le spectateur se retrouve au coeur de ses sentiments, de ses hésitations à l'image de Bella dans Twilight...Sans comparaison aucune!Alternant entre passages frachement drôle et passages plus dramatiques, le réalisateur trouve la mesure dans un juste milieu rarement atteint ces temps-ci sur nos écrans...
    Petit coup de gueule néanmoins au cinémas PATHE WEPLER, une toute petite salle fabriquée maison de 15 sièges et un écran digne d'un salon...
    Publiée le 21 juillet 2010
    Biensûr certaines scènes sont un peu longuettes, la mise en scène est classique...mais j'ai adoré; un véritable plaisir, une comédie jamais vulgaire et intelligente.Allez-y!
    Publiée le 11 août 2010
    Ya pas photo, les italiens sont plus interressants dans un film que sur un terrain de foot.
    PS : Madame Grimaudo je vous aime à la folie.
    stefan B.
    stefan B.

Publiée le 20 août 2016
    Très beau film ! Une fin qu'on ne s'attend pas ! Les acteurs joue très bien ! C'est à la fois drôle et triste ! On comprend bien le message de ce film ! C'est vraiment un film à voir !
    Publiée le 9 octobre 2010
    "Le Premier qui l'a dit" : Coming out à l'italienne, je trouve se film moyen avec une alternance d'humour, de satire sociale et d'émotion. Bien que long au démarrage, certains passages du film nous on fait sourire... rien d'exceptionnel !
    annette2426
    annette2426

Publiée le 28 décembre 2010
    Excellent film ! Super histoire, plein d'émotions, de belles musiques, une jolie ville, une magnifique langue italienne, et de supers acteurs! on passe un très bon moment, c'est du grand cinéma! A voir !!
    Publiée le 7 août 2010
    Une comédie sur le coming out, sans surprise et qui ne fait que ressasser des motifs largement exploités. On rit un peu ...
    Publiée le 5 septembre 2010
    Le meilleur film de cet été que j'ai vu.
    Du sens, des messages justes sur la tolérance, sur la difficulté de dire les choses à ses parents ou à sa famille, des acteurs magnifiques dans les personnalités caricaturales qu'on leur demande d'interpréter; de l'humour qui n'est pas lourd, une belle photo, une musique qui donne la pêche à cette dolce vita italienne.
    Merci le cinéma quand il vous donne tout ça dans un même film.
    Publiée le 5 août 2010
    Une jolie comédie sensible sur un sujet evidemment délicat. J'ai trouvé la première partie un peu lente, mais certaines scènes sont vraiment très droles! Les deux frères ont un charme fou et on ressent vraiment beaucoup de sympathie pour cette famille conservatrice, notamment pour la mère des deux frères. La mise en scène est soignée, l'athmosphère doucereuse et estivale, bref, un vrai petit plaisir!
    Publiée le 26 juillet 2010
    JUBILATOIRE! attachant, touchant, émouvant, drolatique, fin, réaliste.... enfin un film différent des autres sur l'homosexualité... loin des clichés.
    Publiée le 19 mars 2015
    Drôle et tendre, belle musique et magnifiques paysages. Juste quelques dialogues un peu trop philosophiques. j'ai adoré
    Publiée le 26 juillet 2010
    Comment dire que ce film est a avoir?
    Malgré tout le potentiel ( un scénario original, des acteurs plutôt bons ) il en ressort un film décevant. On reste toujours dans les aprioris et les clichés des homos ( les copains folles qui arrive de la capitale ), une grand mère diabétique ( je rigole à ce qui lui arrive à la fin, c'est tout simplement impossible de le faire si rapidement, parole de diabétique ). Même la jolie Alba n'arrive même pas à savoir où elle doit se placer, son rôle n'est pas assez développé, peut être que le réalisateur préfèrent que les brunes ne parlent pas. Un rôle de potiche en sorte.

Quant à la fin!!! Le réalisateur ne savait même pas comment se sortir de l'endroit où son scénario l'a fourré!!! Et l'on voit bien sa non prise de position , on mélange tout et tout le monde.

On reste bien en suspend devant cette représentation italienne de la vie des homosexuels en 2010, et devant ce qui fait rire les gens.
    Publiée le 23 février 2014
    Drôle, émouvant, un film vraiment touchant porté par des acteurs très doués qui acceptent de briser leurs images de machos italiens pour entrer dans un monde un peu plus gai/gay!
    Publiée le 27 juillet 2010
    Les acteurs sont bons et la langue Italienne est un plus au charme que dégage ce film

Il ya une bonne alternance entre scénes de comédie ( certaines trés droles meme si attendues et déja vues) et d'émotions mais à l'arrivée cela manque peut etre un peu punch