Michael78420
Publiée le 25 octobre 2023
Que les conflits entre humains paraissent dérisoires face aux forces de l'univers. Au péril de leur vie, des hommes et des femmes intrépides s'engagent pour le bien commun. Les chercheurs et scientifiques qu'on moque et dont on crie qu'ils consomment les crédits qui seraient plus utiles pour sauver la consommation, deviennent soudain ceux vers qui on se tourne pour trouver une aide, à défaut de recevoir celle de Dieu. Les larmes coulent pour l'amour retrouvé, celui d'un jeune homme pour sa fiancée, celui d'un pére pour sa fille, celui d'un autre père pour son fils que la justice lui interdit d'approcher. Comme un clin d'oeil à ces conflits dérisoires, les deux tours du World Trade Center trônent fièrement au début du film avant d'être touchées par une météorite, bien plus dévastatrice qu'un avion de ligne trois ans après la sortie du film. L'histoire est belle, les personnages aux caractères bien trempés. Seul bémol, quelques incohérences comme le départ de la navette pour son retour sur Terre dont on se demande comment il est possible. Vu en 2020, soir 22 ans après sa sortie, les effets spéciaux sentent déjà le vintage, signe d'énormes progrès dans le domaine. À (re)voir pour se rappeler que nous sommes bien peu de choses dans l'espace.
Un trop grand bain de n'importe quoi, un scénario pauvre avec une histoire totalement incohérente et ridicule. Qui plus est pour un métrage de près de 2h30 ! Heureusement que le casting est intéressant et que les décors et effets spéciaux relèvent légèrement le tout. Une déception.
Bruce Willis assure un max dans cette superproduction signé Michael Bay. Énorme Effet spéciaux, casting de rêve (Ben Affleck, Liv Tyler, Owen Wilson, William Fitchner, etc...) et un président à la Trump, de vrais héros à l'américaine comme on les aiment, avec une bonne dose d'humour, le Film SF absolu
Je suis un grand fan de Bruce alors pas obligatoirement objectif mais ce film est pour moi le meilleur film catastrophe sorti. De l’humour, de l’action et de belles images pendant plus de 2 heures avec un scénario qui tient la route. On est en haleine tout le long avec le zest de grandiloquent qui va bien. A voir et revoir pour passer un excellent moment et s’évader.
Le retour du film catastrophe à coup d'effet speciaux. Les americains en maitre du monde. ! Perso, je crois qu’Armageddon reste tout de même une des bonnes surprises niveau grosse production des années 90. Certes les dialogues sont souvent creux mais il reste un brin d'emotion ., Armageddon est un film soigné visuellement, disposant, et ce n’est pas négligeable, d’une bande son convaincante. Pour autant on ne s’ennuie pas.
Une réussite du mouvement encore d'envergure, 20 ans après. L'un des Blockbusters catastrophe les plus spectaculaires, et qui a su à l'époque enterré le Godzilla de R. Emmerich, maître de la destruction planétaire. Joli clin d'œil par ailleurs, de M. Bay en début de film.
Ce film a tout ce qui fait le succès du cinéma américain comme on l'aime : scénario, acteurs tous plus charismatiques les uns que les autres et irréprochables, humour, émotions, humanisme, montage et bien sûr effets spéciaux bien calibrés. Je l'avais vu quand j'avais 15 ans. Je viens de le revoir et ça a été une nouvelle claque. Ce film fait aussi réfléchir sur des thèmes auxquels on ne pouvait pas forcément s'attendre.
Gros succès au box-office dès sa sortie en salle, " Armageddon " multiplie, situations improbables, personnages stéréotypes et humours vulgaires(marque de fabrique de Michael Bay) au cœur d'un récit plus intéressant que l'on croit mais qui finalement reste bancal. Ce qui sauve les planches sont les scènes d'émotions particulièrement réussies et le jeu convaincant d'un Bruce Willis toujours au mieux de sa forme.
Je ne suis pas un fan des grosses productions aboutissant à un film épique mais là, il faut avouer que c'est bon ! Il mérite bien son statut « culte » ! Encore un bijou qui s'additionne aux nombreux grands films dont la décennie 90 regorge pour Bruce Willis ! Une histoire simple résumée en quelques mots dès les premiers instants. Michael Bay a donc plus de deux heures pour construire ses personnages à travers des situations tantôt stressantes tantôt bidonnantes ! Est-ce lent pour autant ? Pas du tout, Bay ne perd pas une minute : tous les plans sont nécessaires, ça bouge à une vitesse ! Nous sommes contraints d'assimiler une quantité phénoménale d'informations. Ceci sans nous perdre ! Quel exploit ! On en a plein la vue du début à la fin à tel point qu'au final on sort du film complètement confus, secoués ! Les séquences épiques dont je ne suis pas demandeur passent plutôt bien avec « Armageddon » justement parce qu'elles sont expédiées et directement suivie d'une autre séquence digne d'intérêt ! On n'a pas le temps de se rendre compte qu'une réplique est caricaturale ou passe moins bien qu'une autre... D'ailleurs est-ce que le film se prend réellement au sérieux ? Non et c'est encore un gros point fort de l'oeuvre, elle parvient à tourner en dérision ses propres codes ! Pour compléter le cocktail : des acteurs qui crèvent l'écran ! Bruce Willis nous livre une performance nuancée : entre papa attendrissant et gros dur qui finira par spoiler: sacrifier sa vie pour sauver le monde (encore une fois, nous devons notre vie à Willis). En parlant de cette séquence de la mort de notre cher Bruce, elle est majestueuse. Ce dernier ferme les yeux avant de s'exploser et, comme à l'habitude du métrage, on nous offre quelques images express très touchantes (même pas 10 secondes mais juste ce qu'il faut). Accompagnant Bruce Willis, Ben Affleck la star montante mais également la jolie Liv Tyler, Owen Wilson, Steve Buscemi, Will Patton, Jason Isaacs et beaucoup d'autres ! Bien entendu, la meilleure composition d'Aerosmith accompagne et ponctue le film le portant au rang de chef-d'oeuvre !
Je suis surpris de n'avoir jamais donner ma critique pour ce .... navet intersidéral et tous multivers confondus ! Comme d'hab les USA sauvent le monde, clichés lourdingues, humour à deux balles, tout est naze, bon j'ai déjà perdu assez de temps pour parler de ce ... truc. Je me souviens être sorti du ciné à peine 20 mins après le début du film....c'est rare ça a du m'arriver 3 ou 4 fois, ah oui pour independance day aussi de mémoire.....décidément !
Super-production et film catastrophe, Armageddon est l'histoire de foreurs pétroliers qui vont sauver le monde d'un astéroïde qui doit détruire la planète. Ok, c'est pas très crédible mais le film fonctionne bien car c'est un divertissement efficace. On a de l'action et du rythme, des effets spéciaux qui tiennent la route et un casting qui prend le film en main. La bo est excellente elle aussi.
Film pas du tout crédible, mais distrayant. Si la mise en scène ne brille pas en inventivité, le scénario arrive toutefois à capter l'attention car il y a des scènes touchantes et d'autres cocasses. Personnellement, ce film m'a amusé : il est plein de clichés made in USA. Il y a le mâle qui en a, le minet et la minette, les boys scouts de service, les militaires benêts, les citoyens qui savent EUX toujours bien réagir, Dieu (Ah ! Dieu, que ferait-on sans toi !) qui est toujours là, la NASA super forte, super géniale, super tout ... j'oubliais, la famille américaine, la sacro sainte famille américaine .... bref, c'est la culture primaire américaine dans toute sa splendeur, naïve et, ma foi, touchante de ridicule patriotique. Oui, ce film m'a fait sourire.
Un bon film catastrophe vraiment spectaculaire : la navette Atlantis, située en orbite autour de la Terre, est détruite par une pluie de météorites qui terminent leur course sur New-York, causant un véritable cataclysme. Mais le pire est à venir : la NASA découvre qu'un astéroïde de la taille du Texas va heurter la Terre prochainement. Dan Truman, directeur des vols de la NASA engage alors une équipe de casse-cous qu'il va chercher sur une plateforme pétrolière dirigée par Harry Stamper. Leur mission : forer un puits dans la comète afin d'y placer une charge explosive nucléaire pour la détruire. Le sort de l'espèce toute entière est entre leurs mains.
Un vrai film américain pur sang où l'on ne s'ennuie pas du tout : la première partie du film suit la préparation de l'équipe de Stamper alors que la deuxième partie se concentre sur leur mission dans l'espace. Le film est drôle et les acteurs sont attachants, notamment Bruce Willis qui est excellent dans le rôle du père qui protège sa fille. Les effets spéciaux de M. Bay ont bien vieillis et l'action est au rdv, avec même une petite larme à la toute fin du film. Bref, l'un des films cata les plus cultes !