De toute la filmographie de Michael Bay, "Armageddon" est sans conteste son film le plus culte... mais aussi pour moi comme pour beaucoup de personnes son meilleur film. Je dis pas que ce film est un chef-d'oeuvre, mais je reconnais qu'il a toutes les qualités nécessaires pour être un grand film de science-fiction et de catastrophe culte. J'avais vu ce film pour la première fois vers l'âge de neuf ans je crois, puis je l'ai revu étant ado, et j'avais pas mal apprécié à l'époque, et en le revoyant récemment sur Disney+, mon appréciation envers ce film a augmenté à un point que vous n'imaginez même pas. "Armageddon", qui a fêté ses 23 ans cette année, nous plonge dans une folle aventure spatiale où une équipe d'astronautes ingénieurs ont pour mission de stopper une météorite dans un temps limité avant qu'elle ne détruise New York, et rien que par son scénario qui peut sembler absurde à première vue, au final, ça nous embarque une aventure aussi tumultueuse que déjantée. Plus le film avance, plus l'enjeu gagne de l'importance et de l'ampleur, avec des personnages bien développés et des moments épiques et intenses. Même si le film a plus de 20 ans, il n'a pas vraiment pris une ride au niveau de l'esthétique car les effets spéciaux passent toujours bien, les décors restent impeccables, la mise en scène est forte et l'alchimie entre les personnages fonctionne du tonnerre et c'est vraiment ça l'un des points forts du film. On est jamais lassé par tout ce qui nous est présenté dans ce film car le rythme ne freine à aucun moment. Le film prend son temps pour tout installer, à savoir la catastrophe qui arrive, la présentation et le développement de chaque personnage et la relation qu'ils peuvent avoir, et une fois que tout est correctement mis en place, on arrive à la mission qui nous prend tout du long jusqu'à son final époustouflant (no spoil). Le film arrive à la fois à se montrer drôle, mais surtout sombre et dramatique, sans oublier les moments de tension qui vraiment arrivent à nous scotcher à notre siège. Vraiment, on ne peut que reconnaître qu'"Armageddon" est un film qui sait s'y prendre en terme d'ambiance, de tension et qu'il prend énormément de risque pour la continuité du récit et de ses enjeux, ce qui en fait un film ambitieux sur beaucoup de points. Alors certains considèrent ce film comme un nanar, un film catastrophe qui ne se repose que sur des effets visuels et des explosions à tout bout de champ, comme on pourrait avoir l'habitude de voir dans un film de Michael Bay... mais sérieux les gars !! Arrêtez de dire ça bande de rapaces !!! C'est pas vrai !! Même si la filmographie de Michael Bay s'est assez dégradée au fil des années, il aura au moins accompli une oeuvre culte telle "Armageddon". Non, le film n'est pas un ramassis de scènes d'action et d'explosions à tout bout de champ, y'a une réelle profondeur, de vrais investissements émotionnels et une aventure dantesque. Y'a des scènes qui sont cultes, notamment le plan de toute l'équipe de la NASA qui part en mission, et aussi
la scène de la bombe et le sacrifice du personnage de Bruce Willis pour le climax final
. Alors oui, on va pas se mentir, y'a éventuellement quelques facilités scénaristiques (environ 2 ou 3), mais qui ne viennent pas gâcher le film pour autant. Le design des machines est assez original (même si c'est assez marketing sur les bords.) Et puis y'a aussi la musique, composée par Harry Gregson-Williams et Trevor Rabin, qui arrive fortement à alimenter tout ça, donnant pratiquement un thème culte au film. Niveau casting, bon, y'a des acteurs qui sont moins exploités que d'autres, mais ça fait quand même bien le café. On va commencer bien évidemment par les acteurs principaux, à savoir Bruce Willis, qui là je trouve, a interprété l'un de ses meilleurs rôles au cinéma. Non seulement sa relation avec les autres acteurs est prenante, mais en plus de ça, Bruce Willis dégage un charisme de malade. Il arrive à la fois à être imposant, drôle, déterminé et même touchant, surtout vers la fin. L'évolution de son personnage en passant du père râleur et protecteur envers sa fille au mec qui accepte finalement le choix de sa fille et qui devient un héros aux yeux de tous. Vraiment, Bruce Willis est surprenant dans ce film et donne aussi bien la réplique aux autres (une petite pensée d'ailleurs pour le doubleur Français de Bruce Willis, Patrick Poivey, qui nous a quitté l'an dernier.). Ben Affleck, lui aussi, s'en sort impeccablement bien. Il s'investit à fond et lui aussi peut se montrer drôle, touchant et rebondissant. Son alchimie avec les autres personnages fonctionne très bien, mais sa plus sa relations avec Bruce Willis, en passant de l'employé au fils de substitution, et surtout sa romance avec Liv Tyler qui est intéressante. D'ailleurs, en parlant d'elle, Liv Tyler, même si elle est mise en retrait vers le dernier tiers du film, est vraiment éblouissante et touchante dans ce film et on aussi bien captivé par la relation père-fille qu'elle a avec Bruce Willis que par sa romance avec Ben Affleck qui est vraiment émouvante et pas clichée une seconde. Billy Bob Thornton est très bon lui aussi et s'investit bien dans son personnage. Quant aux acteurs qui constituent l'équipe missionnaire, que ce soit Will Patton, Steve Buscemi, Owen Wilson, William Fichtner, Michael Clarke Duncan (RIP), Ken Hudson Campbell, Peter Stormare, Jessica Steen, Clark Heathcliff Broll, Marshall R. Teague, etc... tous sont très bons et ne sont pas mis de manière random dans le film et ont chacun droit à un développement de personnage (mention spéciale à Owen Wilson qui est cool, Will Patton qui est bien prenant et Steve Buscemi qui arrive à la fois à être drôle et flippant.) Keith David, lui aussi est bien impliqué, sans oublier Jason Isaacs qui malgré son rôle secondaire est agréable à voir là-dedans. Les autres acteurs, Chris Ellis, Greg Collins, John Mahon, Grace Zabriskie, James Harper, (la liste est longue)... s'en sortent bien eux-aussi. En conclusion, "Armageddon" est un film ultra bien maîtrisé, que ce soit en terme d'enjeu, en terme d'humour ou en terme de drame, et qui arrive parfaitement à mélanger la catastrophe naturelle à la science-fiction. Croyez-moi, si vous n'avez toujours pas vu ce film culte, foncez le voir car c'est un réel plaisir de le mater. Mais pitié, je m'adresse maintenant aux producteurs Américains, je vous en supplie, ne faîtes pas de suite !