Hunter Arrow
Publiée le 14 décembre 2012
Michael Bay signe avec cet Armageddon un film catastrophe assez bancal qui se trouve au final handicapé par ce qui devrait être son point fort. En effet Armageddon peine à proposer un spectacle convenable, la faute à une réalisation bien trop saccadée dans les scènes d'actions. La séquence à New York donne l'illusion au début, mais ensuite on se rend compte que le cadre spatial sied mal à la caméra de Bay qui peine à donner variété et souffle à son action qui devient pour le coup lassante voir irritante.
D'ailleurs le scénario lui aussi peine à décoller usant de poncifs lourdingues appuyés par la mise en scène toute aussi lourdingue de Bay. Par moment ce dernier tente d'insuffler un suspens par le biais de certaines scènes qui je dois bien le reconnaitre, même si elles sont clichés, demeurent efficaces mais surtout grâce aux acteurs.
Et là vient en ce qui me concerne le principal point positif du film. Alors attention je ne parle pas de prix d'interprétation à la Moestra de Venise non plus, mais faut reconnaitre que le film repose en grande partie sur son casting solide. Chacun fait son job efficacement et porte bien son rôle. La mention spéciale revient bien sur à Bruce Willis qui porte ce divertissement sur ses épaules et qui comme j'aime le dire "sauve le film en même temps que son personnage sauve le monde".
La Bo, bien qu'un peu trop grandiloquente par moment reste efficace.
Alors pour conclure que dire de ce Armageddon ? Et bien je pense que les termes "poussif" et "inégal" semblent les plus appropriés pour le décrire. Poussif dans ses scènes d'actions et inégal dans son scénario. Si certaines scènes sont vraiment réussies et peuvent donner le lot d'émotions, d'autres sont carrément inutiles voir maladroites. En soi Armageddon n'est pas non plus totalement désagréable et pourra peut être même vous divertir pour une soirée, mais il faut reconnaitre que l'on est loin de la réussite totale. Moyen...
Armageddon est une superproduction américaine avec tout ce que cela induit : le bon et le moins bon. Commençons par le négatif, Ben Affleck est plus qu’énervant dans ce film (comme dans la plupart d’ailleurs), Bruce Willis et les autres acteurs sans être formidables livrent une prestation correcte. Encore une fois, le sentiment pro-américain ressort, ce sont eux qui vont sauver le monde. Au passage, la caricature de la Russie est faite avec le spationaute alcoolique dans sa station obsolète. Enfin, une fin ridicule très sentimentale ne fait pas sortir ce film par la grande porte. Du côté positif, un scénario catastrophe intéressant, une bande son de qualité signée Aerosmith. Mais, le film repose avant tout sur une débauche d’effets spatiaux remarquables (la chute de météorites sur Paris vue des gargouilles de Notre Dame de Paris est visuellement splendide). A voir ne serait-ce que pour le positif qui en fait un divertissement de bonne qualité.
Un film idéaliste sur la fin du monde, et qui en fait un peu trop par moment ; Michael Bay au commande il faut forcément s'attendre à des explosions tous les dix minutes. Je veux bien qu'on m'en mette plein la vue mais à petite dose quoi. Néanmoins on sent qu'il y a du travail derrière au vu des scènes d'action et des nombreux effets spéciaux plutôt bien faits. ps : Liv Tyler et Ben Affleck est un des couples les moins assortis et les moins crédibles du cinéma ! Et je ne pense pas être la seule à l'avoir remarqué.
Hollywood, ou quand tous les rêves deviennent possibles. Entraîner en deux semaines des types comme vous et moi, en plus attardés, pour partir dans l'espace faire exploser un astéroïde géant, personne n'y aurait cru, Michael Bay l'a fait. Si on laisse de côté son sens critique pour faire abstraction des invraisemblances assez flagrantes du scénario, ainsi que du message patriotique sous-tendu, insultant presque le face du monde au dépens des tout-puissants américains ; si on prend ce film purement au second degré, on aurait facilement pu y prendre du plaisir. Problème, si on se laisse plus ou moins embarquer au début de l'histoire, malgré son caractère facilement agaçant, l'ennui, voire la consternation, finissent au bout d'un moment par l'emporter haut la main. Sans intérêt.
Un blockbuster pour adolescent quand on voit sur terre, la foreuse qui doit partir sur l"asteroide, on a l'impression qu elle est en plastique ou pvc recyclé Ce film a trouvé son public tant mieux, on reste toujours subjugué par la beauté de Liv Tyler.
Un Bon Film!!!Bonne Réalisation, de l'Action, Bons Acteurs dans l'Ensemble comme Bruce Willis!!!Alors Une étoile en Moins pour Quelques Passages du Film, un peu Trop Too Much, mais bon, reste Trois étoiles, Bravo!!!
Nous avons ici un bon gros blockbuster SF à la sauce Michael Bay. Le film est porté par un casting 5 étoiles. Bruce Willis, Ben Affleck, Liv Tyler, Steve Buscemi, William Fichtner, Owen Wilson et j'en passe. Certes aucuns ne réalisent une performance sensationnelle (hormis peut être Steve Buscemi), le film ne le permettant pas, mais voir tant de grand nom dans un même film c'est assez dingue. Après le scénario reste bien bourrin et assez basique même si certains moments sont plutôt bien trouvé et des retournements de situation sont assez haletant. On ne va pas se mentir non plus, pratiquement tout est prévisible et l'issue finale est déjà connue de tous. Il y a aussi quelques thèmes abordés comme la relation père/fille, père/gendre, mais c'est très secondaires et peu mis en valeur. J'ai également trouvé le métrage très drôle, surtout dans sa première partie et je ne m'en rappellais plus. Mais la grande réussite du film est évidemment le visuel. La maîtrise du CGI et des fonds verts est tout simplement parfaite. Les explosions à répétitions sont un plaisirs, les décors dans l'espace sont magnifique. Cela m'a fait repenser à la fameuse attraction au Walt Disney Studios à Paris qui a malheureusement fermé en 2019. Franchement un très bon divertissement bien bourrin comme on les aime. A l'image du cinéma de Michael Bay.
Blockbuster des années 90-2000, le film contient son lot d’action, d’humour, de bravoure… avec d’hilarants personnages secondaires. Bref, on ne s’ennuie pas du tout. Et qui n’a jamais emballé sur la BO d’Aerosmith.
Armageddon ou l'histoire d'une equipe de foreurs immatures qui vont etre envoyes sur une asteroide pour eviter qu elle ne s'ecrase sur terre. Film magnifique
Cette gigantesque machine à effets spéciaux certes renversants, est l'un des films les plus outrageusement pro-U.S. à l'image d'Independance Day ; il est en effet très déplaisant de constater qu'une fois de plus, les Etats-Unis se placent comme des sauveurs universels, méprisant ainsi le rôle des autres nations, on dirait qu'il n'y a qu'eux qui soient assez forts ou malins pour détruire cette menace envers la Terre. Ce postulat ne peut faire que grincer des dents, et il n'est pas étonnant que les Etats-Unis s'aliènent une partie du monde contre eux. Ce casting peut faire rêver, mais c'est le genre de film à la sauce barbecue typiquement ricain, fait uniquement pour contenter son public qui peut ressortir fier de voir que c'est eux les plus forts, avec leur dose insupportable de patriotisme à outrance et de sentimentalisme au ras des pâquerettes. Le pire, c'est qu'on s'y laisse prendre, mais il vaut mieux éviter ce blockbuster prétentieux et indigeste.
Pas vu encore, j'aurais mieux fait d'en rester là. C'est au-delà du navet, on a le droit à tous les clichés (un incroyable condensé, je n'en ai jamais vu autant), à toutes les invraisemblances, à tout ce que le cinéma US peut produire de pire. Même si les acteurs font bien leur boulot, le film ne peut pas être sauvé, contrairement à la Terre.
Le retour du film catastrophe à coup d'effet speciaux. Les americains en maitre du monde. ! Perso, je crois qu’Armageddon reste tout de même une des bonnes surprises niveau grosse production des années 90. Certes les dialogues sont souvent creux mais il reste un brin d'emotion ., Armageddon est un film soigné visuellement, disposant, et ce n’est pas négligeable, d’une bande son convaincante. Pour autant on ne s’ennuie pas.
Ce film est bien. Un Bruce Willis d'il y a 15 ans. Le film n'a pas vieilli aussi vite. C'est assez remarquable. Il y a une petite touche de drame. Bref, comme je l'ai dit au début, il est bien.
Donnez à Michael Bay un budget, une histoire à enjeu, un casting d'exception et il vous offrira un chef d'œuvre du cinéma, un film qui par son nom seul représente ce qui se fait de mieux au cinéma dans sa catégorie. Armagaddon, c'est un Bruce Willis au sommet de son art, un Ben Affleck en jeune loup, des seconds rôles qu'on adore, des explosions à foison et surtout une aventure spatiale encore jamais vu auparavant. Nombreux sont les films qui ont essayé de le copier sans jamais l'égaler. Armageddon c'est deux heures et demi d'émotion et de destruction, d'humour et d'amour, c'est un scénario parfait nous tenant en haleine. Armageddon traverse le temps et restera à jamais comme LE film catastrophe par excellence.